
Экологическая безопасность – принцип развития Арктики, который учитывается в научных инициативах, экономических проектах и волонтерских мероприятиях.
2017 год – год экологии в России. В Арктическом регионе это особенно заметно: темп развития промышленности обязывает следить за порядком на северных территориях, чтобы не нанести ущерб уникальной природе.
С января уборка была проведена на территории ряда воинских частей, гарнизонов, военных полигонов на архипелаге Новая Земля и архипелаге Новосибирские острова.
К 5 июля был очищен остров Врангеля: было собрано, спрессовано и вывезено в точку погрузки металлолома тысяча старых бочек. Работы на острове продолжатся, и к октябрю планируется собрать еще 600 тонн мусора.
Летом будет очищен еще один географический северный объект: остров Вилькицкого. Пока остров необитаем, но в скором времени на нем появятся научные экспедиции. Для этого будет проведена экологическая очистка объекта, которой займутся волонтеры из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгария) и представители компаний «Лукойл» и «Транснефть».
Работа ведется и на острове Котельном. Экологический взвод Северного морского флота третий год подряд отправляется летом на остров, чтобы собрать мусор, пока позволяет климат. В этом году было собрано 350 тонн металлолома.
После уборки металлосодержащие отходы не складируются на свалках, а прессуются с помощью прессов в брикеты и используются на производстве. Это придает работе экологический экспедиций второй смысл: не только очистить Арктику, но и реализовать идею вторичной переработки.
Вопросами экологии занимаются не только отдельные группы и отряды, но и научные институты. По мнению ученых Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук, научно-исследовательские мероприятия в арктическом регионе должны вестись на единой базе. Это помогло бы обмениваться наработками, согласовывать действия, избежать дублирования исследований и сократить расходы.