Как Рига стала русским городом

Как Рига стала русским городом



4 (15) июля 1710 года в ходе Прибалтийской кампании Северной войны русская армия взяла Ригу, положив начало присоединению Лифляндии

Наряду с Полтавской баталией, одной из наиболее выдающихся побед русского оружия в Северной войне 1700-1721 года является взятие Риги. Данная победа была одержана ровно через год после Полтавы и привела к тому, что русский флаг был поднят над всей шведской Прибалтикой – Лифляндией и Эстляндией (современные Латвия и Эстония).

Осада Риги войском фельдмаршала Бориса Шереметева продолжалась восемь месяцев. Стоит отметить, что Рижская крепость на тот момент была одной из наиболее сильных крепостей в Европе. В 1700 году ее почти семь месяцев безуспешно осаждало саксонское войско курфюрста Августа II. Шведский комендант Риги Эрик Дальберг, будучи опытным инженером-фортификатором, умело организовал оборону города и вынудил саксонцев снять осаду. А в июле 1701 года, когда саксонское войско совместно с посланным Петром на помощь своему союзнику русским корпусом Аникиты Репнина пыталось повторно осадить Ригу, подошедшее шведское войско во главе с королем Карлом XII атаковало противника и нанесло ему серьезное поражение, ликвидировав угрозу главному центру Ливонии.

Как Рига стала русским городом


Примечательно, что Дальберг, под руководством которого была построена Рижская цитадель, был известен еще и как непримиримый враг Петра I. В 1697 году во время Великого посольства он оказал русскому царю очень негостеприимный приём, чиня всевозможные препятствия и создавая во всем трудности. Считается, что причиненные Петру и его приближенным личные обиды стали одним из поводов для объявления войны Швеции в 1700 году. Причины же были куда более прагматичные – стремление России вернуть некогда утраченные в результате шведской интервенции ижорские и карельские земли, а также осуществить выход к Балтийскому морю.

После разгрома королевской армии под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года Швеция, до этого довольно успешно проводившая Северную войну, оказалась на грани поражения. Ранее принужденные Карлом XII к миру Дания и Саксония вновь оказались в стане врагов Швеции, вознамерившись воспользоваться плодами русской победы и получить свой кусок шведского пирога. Русская же армия двинулась в Лифляндию и уже 27 октября 1709 года осадила Ригу.

Рижским гарнизоном, насчитывавшим около 13500 человек, командовал шведский военачальник Нильс Стромберг (Дальберг к тому моменту уже скончался). Русские силы под командованием Шереметева по численности превосходили шведский гарнизон примерно втрое, зато в артиллерии у шведов было значительное преимущественно. Тем не менее, русские войска окружили Ригу, отрезали ее от моря и начали осаду, методично обстреливая город. В источниках отмечается, что первые три выстрела по Риге в ноябре 1709 года произвел лично Пётр I, назвавший это «началом отмщения сему проклятому месту». Попытки шведского флота прорваться в Ригу на помощь осажденным были пресечены русскими береговыми батареями.

4 (15) июля 1710 года гарнизон Риги капитулировал. Большинство взятых пленных, включая Стромберга, были затем обменяны на попавших в шведский плен еще под Нарвой в 1700 году русских воинов.

Вскоре после падения Риги капитулировали Ревель (Таллин), Пернов (Пярну) и другие шведские крепости в Прибалтике и Карелии. Прибалтийская кампания Петра I закончилась победой.

В соответствии с заключенным в 1721 году Ништадтским мирным договором, Россия получила Ингерманландию, Лифляндию, Эстляндию и часть Карелии с крепостями Выборг и Кексгольм, уплатив при этом Швеции компенсацию в размере 2 миллионов ефимков (серебряных талеров). Вместе с тем, Швеция навсегда утратила свою гегемонию в Балтийском море, а Россия по итогам Северной войны стала империей и вступила в эпоху своего величайшего расцвета.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. boriz
    Ну и в чём дело? Деньги уплачены, а гарантами выполнения Ништадтского договора являются, между прочим, Англия и Франция. Вперёд на Ригу!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин