Европеец поразился жизни в России: «Страна проснулась, всё новое»

Европеец поразился жизни в России: «Страна проснулась, всё новое»

Голландец Ричард ван Вагенинген переехал из Нидерландов в Россию в начале 90-х. То, что его ждало в этот непростой для нашей страны период, оказалось вовсе не какой-то страшной реальностью, а простором для развития.

Зачем отключают горячую воду? Почему таксисты вытирают стекла рукой? Кризис? Какой кризис? У человека, который переехал в Россию в 90-е, конечно, было много вопросов. Но со временем они отпали, так как быт, культура и привычки русских людей взяли свое. Ричарду ван Вагенингену 47 лет. Родился в Голландии, в городе Гронинген. Занимал руководящие должности в Lucent Technologies в различных странах мира – Саудовской Аравии, Португалии, Нидерландах. В 2005 году возглавил British Telecom Россия. С 2010 года – Linxdatacenter в России.

Сейчас старший вице-президент, отвечающий за регион IMEAR (непрямые продажи, Ближний Восток, Африка и Россия), Orange Business Services. Ричард впервые побывал в России аж 25 лет назад, в 1992 году, спустя пару лет он решил получить российское образование, а там закрутилось, завертелось.

О выборе

Впервые в Россию я приехал в 1992 году. Меня пригласил друг, который тогда учился «по обмену» в экономическом университете им. Г.В. Плеханова в Москве. Через год я снова приехал в Москву писать дипломную работу. Потом я вернулся в Голландию, а через год, в 94-м, опять оказался в Москве — приехал получать второе образование в области экономики.

О России я знал из школьных уроков: отдельные моменты советской истории, о колхозах и совхозах, немного о президентах. Я знал о государственном деятеле Сергее Витте, голландского происхождения. Мне, молодому студенту, было интересно все: что едят русские, какая у них средняя зарплата, сколько комнат в квартирах.

В 1996 году я получил работу в Саудовской Аравии, а 11 сентября 2005 года вернулся работать в Россию и до сих пор здесь. Это осознанный выбор, я мог остаться в Саудовской Аравии. Между Россией 90-х и Саудовской Аравией был огромный контраст.

Когда я уезжал из России, у меня была однокомнатная квартира в Новогиреево. На новом месте я получил двухэтажную виллу.
Сейчас я живу и работаю в России не потому, что у меня нет выбора. И дело не в том, что в России легче развивать бизнес и находить клиентов — в этом отношении нет привязки к конкретной стране. Здесь мне комфортно, здесь моя семья, здесь я «свой человек».

О первом дне в России

В мой первый приезд, в 1992 году, на паспортном контроле в Шереметьево мне не сказали ни одного слова. Все прошло без единой эмоции. Зато у такси не было «дворников», и водитель ехал с открытым окном и на ходу протирал лобовое стекло рукой!

Я поселился в общежитии Плехановского института, вместе с другими русскими студентами. Самое странное для меня было: зачем отключают горячую воду? Люди казались недружелюбными, мне было сложно вступить с ними в контакт, да еще без знания языка. В 90-е иностранцы, которые приезжали в Москву, замечали, что русский человек не умеет улыбаться.

Сейчас ситуация изменилась, но в начале 90-х в Москве все было по-другому. Странное соотношение старого и нового, советского образа жизни и нового русского бизнеса. Чувствуется , что страна проснулась, здесь началась новая жизнь. Я и сейчас вижу это соотношение нового и старого уклада, когда уезжаю на джипе из Москвы путешествовать по полузаброшенным деревням. Там встречаю пожилых людей, которые живут в деревянных домах-срубах, так же как и 50, и 100 лет назад. Это удивительно.

Европеец поразился жизни в России: «Страна проснулась, всё новое»

О русских машинах и даче

Еще в Голландии мы путешествовали по стране на машинах, но это маленькая страна, где нет бездорожья. Впервые джиппингом меня заинтересовали в Саудовской Аравии, в России я просто «заболел» этим. Специально отыскиваю заброшенные деревни на старых картах и пытаюсь туда добраться.
Мне нравятся российские внедорожники. Ездил на «Патриоте», «Ниве», 469-м УАЗе. Хочу проехаться на «буханке», УАЗ-452.

Мне нравятся старые военные модели, новая сборка уступает им по качеству. Одно время я даже рассматривал для покупки огражданенный БТР-80. Но, взвесив все «за» и «против», отказался от этой идеи. Соседи по даче не проехали бы по оставленной мною колее.

Мне близок русский образ жизни, ведь я с десяток лет в России. Я купил уже больше 100 соток земли в Калужской области. У меня небольшой огород, на котором я выращиваю овощи: картошку, помидоры, огурцы, баклажаны и любимую голландскую капусту, которую сложно найти в Москве. Укореняю любовь к родине в русскую почву.

О русском языке и русском мате

Алфавит сначала казался очень сложным, но ко второму приезду я уже выучил целую азбуку. Некоторые слова было легко прочитать, другие давались с трудом. Потом я купил себе учебники, много слушал русскую речь — даже просто по телевизору.
Русский язык я выучил «на слух». Теперь я говорю по-русски свободно. Главное в изучении языка — желание.
Что касается мата. В начале 90-х я снимал квартирку в Новогиреево и окунулся в колорит русской жизни в полном объеме. Видел разные ситуации, поэтому мат выучил быстро. Эти слова простые и звучные.

О стереотипах

Русские эмоциональные, горячие люди, склонные принимать эмоциональные решения. С русскими иногда сложно планировать. Поговорка «решим по ходу дела» — вот это о русском менталитете.

Из-за социальных потрясений людям сложно быть уверенными в том, что произойдет спустя 20 лет, и долгое планирование кажется нецелесообразным. Поговорка «куй железо пока горячо» — ее смысл я уяснил полностью.

О бизнесе по-русски

В каждой стране существуют свои особенности работы. В России, как и в Саудовской Аравии, бизнес ведется с учетом личных отношений. То есть очень важно, с кем вы имеете дело, какая у человека репутация, история взаимоотношений и так далее.

В Европе бизнес менее привязан к личным отношениям, но и тут есть своя специфика. Например, в Нидерландах все происходит четко и по расписанию, контракты заключаются между компаниями, а все личные контакты отходят на второй план.

О перспективах технологий в России

Российский рынок обладает огромным потенциалом для развития. Несмотря на кризис, многие российские компании активно инвестируют в новые IT-решения.

Кризис – это отличное время внедрить инновации за меньшие деньги. После стабилизации ситуации в экономике именно такие компании окажутся «на коне».

Лучше всего это иллюстрирует фраза нашего клиента, сказанная им на деловом ужине во время моей рабочей поездки на Дальний Восток. В ответ на мой вопрос о том, как у них идут дела во время кризиса, он с улыбкой ответил: «Кризис? Какой кризис?»

У России мощные образовательные ресурсы, это хорошая почва для развития талантливых специалистов. Зарубежные коллеги на первых порах спрашивали меня, как мне работается в России, намекали на серьезное отставание страны в технологиях.


Сейчас, по крайней мере, на уровне нашей компании, я могу сказать, что мы не хуже — наши специалисты предлагают свои ноу-хау, которые мы успешно используем в других проектах по всему миру. В свою очередь, неверным было бы и зазнаваться. В IT-отрасли важен обмен опытом.

Автор: Илья Александров

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин