Российский спецназ получит форму будущего

Российский спецназ получит форму будущего



Комплект экипировки включает несколько десятков элементов одежды, снаряжения и бронезащиты


Бойцы спецподразделений нескольких российских силовых структур получили уникальные комплекты боевой экипировки будущего. В комплект специальной экипировки (КСЭ) входят несколько слоев одежды, рассчитанной на самые сложные погодные условия. Также в КСЭ входят пуленепробиваемые разгрузочные жилеты, рюкзаки, наколенники и еще несколько десятков единиц снаряжения и экипировки. Комплект разработан и выпускается компанией 5,45Design в рамках проекта ALLMulticam.

Российский спецназ получит форму будущего


В настоящее время комплектами, аналогичными КСЭ, располагают только несколько элитных спецподразделений США, ФРГ и Великобритании. По словам экспертов, еще несколько лет назад в России были серьезные сложности с массовым выпуском качественной боевой одежды и экипировки. Но сейчас российские спецподразделения получают готовые комплекты, по некоторым параметрам превосходящие иностранные аналоги.

Как рассказали «Известиям» в компании 5,45Design, работы по созданию комплекта специальной экипировки, были начаты в 2014 году. В настоящее время испытания КСЭ завершены, комплект выпускается серийно и поставляется в ряд российских силовых ведомств. При этом бойцы спецподразделений уже активно используют КСЭ в своей служебно-боевой деятельности как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Российский спецназ получит форму будущего


— В состав комплекта входит несколько подсистем, — рассказал «Известиям» Иван Лобанов, ведущий специалист 5,45Design по разработке экипировки. — Первая — это боевая форма одежды. В нее входит несколько слоев, начиная с термобелья и заканчивая зимним костюмом. Вторая подсистема — это снаряжение. В его составе разгрузочный жилет с элементами бронезащиты, несколько вариантов рюкзаков, подсумков, а также защитный шлем. Также в КСЭ входят специальные маскировочные костюмы, наколенники, защитные очки, специальные маски, водозащитные гамаши и термоковрик. Есть в комплекте несколько вариантов головных уборов. В их числе кепка-бейсболка и утепленные шапочки.

Одежда КСЭ обеспечивает спецназовцам комфортное выполнение боевой задачи при температуре от +30 до –50 градусов. Боец может непрерывно двигаться, вести бой, лазить по горам и совершать другие активные действия. Также он без всяких проблем способен практически неподвижно находиться на морозе от нескольких часов до нескольких суток, к примеру, заняв место в засаде или заступив в охранение.

В зависимости от поставленной задачи боец просто надевает сочетание нескольких слоев одежды. К примеру, в жаркой местности спецназовец облачается в специальную тактическую рубаху из влагоотводящей ткани, а также летнее термобелье. Такое сочетание слоев позволяет быстро выводить пот из-под бронежилета и «разгрузки». А если действовать придется в сильный снегопад и при низких температурах, то боец наденет легкую куртку, а сверху костюм с ветро-влагозащитной мембраной.

Российский спецназ получит форму будущего


Важный элемент КСЭ — это разгрузочный жилет. Он хорошо подходит как для действий во время рейдов в горах и лесах, так и для штурма зданий в условиях города. В жилет вставляется керамическая бронепластина, которая выдерживает попадание пули, выпущенной с пяти метров из снайперской винтовки СВД.

— Сейчас в части и подразделения Минобороны поставляется многослойный комплект одежды ВКПО, — рассказал «Известиям» офицер-спецназовец. — Но ВКПО хорош для пехотинцев, десантников и общевойсковых разведчиков. Он малоприменим для подразделений специального назначения и специальных операций. В КСЭ реализованы наиболее современные тенденции мировых производителей экипировки, боевой одежды. Конечно, некоторые элементы комплекта выполнены по образу зарубежных изделий. Но ранее такие вещи мы покупали за свой счет. К примеру, те же боевые рубахи и тактические штаны с интегрированными наколенниками. Сейчас же мы получаем это штатно, за счет государства. Ранее только отдельные элементы формы одежды и экипировки выпускались российскими производителями.

Российский спецназ получит форму будущего


Наиболее «богатыми» в мире считаются бойцы американских отрядов Delta и DEVGRU, а также британского 22-го полка SAS (Special Active Service) и немецкой KSK (Kommando Spezialkräfte).В среднем комплект экипировки каждого бойца этих подразделений обходится в сумму более $100 тыс.

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин