Раздвоение России

Раздвоение России



Страна живёт с двойной идеологией, историей и культурой

Послушать главу МИДа Сергея Лаврова, так Америка – наш ближайший партнёр, «ведь в Беринговом проливе нас разделяют всего 4 километра». Но вот слово берёт его зам Сергей Рябков, и оказывается, что у наших стран совершенно противоположные позиции чуть ли не по всей международной повестке.

Согласованная позиция в рамках хотя бы одного ведомства – это, похоже, явно не про нас. Только в нашей стране правительство умудряется идти двумя противоположными экономическими курсами одновременно. Одна концепция развития – от либерала Кудрина, другая – от адепта плановой экономики Глазьева, и обе они при этом внедряются разом. То же самое у нас и с историей: увековечиваем разом и Ленина с Колчаком, и Жукова с Маннергеймом. И с культурой. В общем, живём, точно соответствуя национальному гербу, у которого две головы одного орла смотрят в разные стороны. Вопрос лишь в том, насколько жизнеспособен такой орёл?

Любой гражданин нашей страны твёрдо знал всё про своё будущее: мы строим коммунизм! А что мы строим теперь? Мы живём в государстве социальном – в Конституции так и записано, но совершенно точно не социалистическом. А в каком? Капитализм хотят строить те 10% наших соотечественников, которым принадлежит 90% национального богатства. А остальные? Раздвоение личности у человека – это диагноз. Психическое расстройство, требующее лечения. А если подобным раздвоением страдает страна? Как это лечить, да и надо ли?

Властная верхушка разоблачает властную верхушку на деньги властной верхушки

Советский Союз, несомненно, был сверхдержавой. А погубила его, по сути, двойная мораль. Однажды советский человек устал от бремени раздвоения личности, и колосс в одночасье обрушился, как подкошенный. Пресловутая двойная мораль предполагала, в частности, вольный подход к важнейшим вопросам человеческого бытия и сознания. Воровство наказуемо, но если народное добро плохо лежит – отчего бы не подобрать, правда? Стяжательство, взяточничество, хищения – разоблачая эти пороки, вольно или невольно раскачивал страну правдоруб Тельман Гдлян. Сегодня тему коррупции оседлала несистемная оппозиция во главе с Алексеем Навальным, и двойная мораль новой элиты вновь ставит страну под удар. «Гдлян и Навальный удивительно похожи, – подметил недавно севастопольский общественник Борис Рожин. – Некто, связанный с властной верхушкой, разоблачает властную верхушку на деньги властной верхушки!» Но позвольте: Гдлян был следователем по особо важным делам при генпрокуроре СССР, и он действительно разоблачал руководство советской власти на деньги советской власти. Это так. Но Навальный?! Он ведь, кажется, действует вне властной системы?

Как вам такая новость: будто «Сбербанк финансирует Навального через его соратников, очередной транш – 50 млн рублей». Это сообщение о возможной схеме финансирования дал уральский общественник Сергей Колясников: «Стоимость контракта на рекламное продвижение «Молодёжной карты Сбербанка», о которой никто из вас ничего не слышал, составила под 60 миллионов. Щедростью Светланы Миронюк (бывшего вице-президента Сбербанка. – Ред.) эти деньги предназначались Александрине Маркво, супруге соратника Навального, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова». Семья бежала из России ещё в 2014 году и поселилась в Лондоне, обзаведясь там политическим убежищем. Ашурков – в розыске по делу о мошенничестве, Маркво заочно арестована Басманным судом по делу о хищении бюджетных средств. Между тем это якобы не помешало им получить от Сбербанка астрономическую сумму – то ли правда на продвижение некоей молодёжной карты, то ли на что-то другое (это легко предположить, ведь никакого продвижения молодёжной карты, похоже, и не было, раз о ней мало кто слышал). «А потом эти люди с прозрачными глазами будут нам рассказывать, что у Медведева кроссовки слишком роскошные! – недоумевает Колясников. – Нам удалось выяснить, что соучредитель фирмы-победителя конкурса, объявленного Сбербанком, ООО «Филонова Соколов Фитцпатрик», та самая Маркво – ей принадлежит доля в 34,38%. Судя по протоколу, договор действует до декабря текущего года, так что вся эта прелесть продолжается прямо сейчас. По моему мнению, выходит, что Навальный не против воспользоваться деньгами Сбербанка!»

Таким образом, и элита у нас, как видите, раздвоилась. Мало того, внутри этой околовластной элиты, по свидетельству политолога Валерия Соловья, обостряется внутривидовая борьба: «Одни требуют задушить на корню гидру цветной революции и немедля выкорчевать семена крамолы, другие уверяют, что неумные и неуместные репрессалии вызывают недовольство и на пустом месте порождают врагов режима. Верх всё очевиднее берут сторонники жёсткого курса, в первую очередь потому, что с Западом договориться ни о чём не удаётся». Вот вам, к слову, и объяснение прошедшей на минувшей неделе «зачистке» региональных штабов несистемной оппозиции.

Захар Прилепин, писатель:

– Раздвоение исчезнет, как только русский человек примирится сам с собой. Этот процесс уже идёт, и начался он не сегодня, а ещё полвека назад, с тех самых пор, как советские кинематографисты-шестидесятники восславили белогвардейцев Брусенцова и Турбиных. Захожу в Донецке к знакомому, молодому министру местного правительства. У него на стене висит портрет главы ВЧК Феликса Дзержинского. Сейчас статуэтки Железного Феликса очень популярны на Северном Кавказе – чуть ли не популярнее Сталина. Да, так вот, помимо Дзержинского у министра ДНР на стене висят портреты князя Потёмкина-Таврического, праотца Новороссии, и Путина. Я рассмотрел портреты и спокойно для себя заключил, что в этом кабинете примирение уже состоялось. Вернулся на позиции своего батальона, а у нас на штабе два флага: Спас и красное полотнище. На кухне – портрет Ленина, а в отдельном помещении – собственная часовенка. Всё на своих местах. Никаких идеологических противоречий. Русский человек – тот ещё парадокс.Примирение «красных» и «белых» состоялось уже в советское время. Сиволапые «красные» мужики в кино всегда выглядели хуже, чем герой, к примеру, Кайдановского в офицерском мундире. Всё это было примирением. А правда оставалась за Вадимом Рощиным, героем «Хождения по мукам», который сначала был «белым», а потом – так как Родина одна и от неё не уйти! – стал «красным» и примирился внутри себя самого.

От безответственности правительства страдает даже президент

Наше издание уже не раз писало о том, как правительство действует вне экономических концепций – это и не мудрено, ведь то, что в рамках текущего дискурса предлагает помощник президента по экономике Алексей Кудрин, коренным образом расходится с предложениями его коллеги и одновременно антагониста Сергея Глазьева. Концепции-то у них противоположные, у одного – плановая экономика, а у другого – либеральная. А у самого Дмитрия Медведева нет ни Глазьева, ни Кудрина, ни тем паче Мераба Мамардашвили со Станиславом Шаталиным, так что и собственной концепции взяться неоткуда. Неудивительно, что последствия судорожных действий вне систем и концепций удручают и не вызывают ничего, кроме недоумения. Судите сами: о каком добросовестном исполнении бюджета и о какой финансовой дисциплине можно вести речь, если правительство хронически недоплачивает не только медикам и учителям, но даже президенту Российской Федерации! «За треть года на его работу выделено лишь 21,6% годового бюджета, – делится сокровенным знанием экономист Михаил Делягин. – С другой стороны, если либералы из правительства более пяти лет открыто и безнаказанно саботируют его майские указы, к чему церемониться? В бюджете есть целые разделы, недофинансирование которых превышает 10 процентных пунктов – это, в частности, физкультура и спорт, а также здравоохранение. Национальная экономика в целом профинансирована лишь на 20%. Таким образом, бюджетные приоритеты правительства Медведева, за небольшим исключением, вызывают подозрения либо в коррупции, либо в намеренной разрушительности. Недофинансирование же президента Российской Федерации вызывает самый широкий спектр вопросов о реальном устройстве власти в нашей стране и представляет собой прямую угрозу безопасности России». Эксперты сходятся во мнении, что виной всему отсутствие единого подхода к экономическому развитию страны. Правительство вынуждено балансировать, зажатое между либеральной и плановой концепциями.

И как вы думаете, что в подобных условиях очевидного раздвоения у правительства предлагают эксперты-экономисты? Не поверите – усугубить ситуацию, доведя её до абсурда! Вот, к примеру, что об этом пишет Михаил Хазин: «Наша околовластная элита вся сидит на чемоданах. Значительная часть чиновничьего аппарата, чтобы не сказать «подавляющая часть», кровно заинтересована в том, чтобы сдать страну и получить от Запада индульгенцию. Единственный выход – полностью разрушить существующий бюрократический консенсус. Параллельно старому бюрократическому аппарату следует выстроить новый бюрократический аппарат, а затем ликвидировать старый. Не физически – уволить всех. Создать параллельные министерства – из новых людей, с новыми правилами. И создать для них новую систему ответственности». Но не возникнет ли риск столкнуться в новой реальности уже не с раздвоением, а с чем-то таким, что много хуже и опаснее?

Раздвоение духовности, раздвоение государственности

Раздвоение, к тоске-печали, коснулось уже не только материального, но и духовного. Ощущая нутром, как стремительно охлаждаются отношения между РПЦ (МП) и президентской администрацией, патриарх Кирилл устраивает бесконечные совещания с пиарщиками и имиджмейкерами, от которых, впрочем, откровенно мало толку. На этом фоне учащаются встречи главы государства со старообрядцами, и что это, как не раздвоение российской духовной составляющей? Да, старообрядцы существовали где-то рядом и раньше, но близки к руководству страной они никогда не были – со времён протопопа Аввакума. А нынче президент вхож к ним на подворье, и доверительность отношений Владимира Путина с предстоятелем РПСЦ Корнилием на сегодняшний день такова, что впору ожидать чего угодно. Формально Россия – страна светская, так что президент волен приблизить к себе хоть Кирилла, хоть Корнилия. Это, в общем-то, дело его личных предпочтений, и понять его немудрено. Путину, похоже, больше импонируют аскеты-старообрядцы, а не бонвиваны из РПЦ. Между тем ситуация создаётся весьма и весьма неоднозначная. У нас ведь как: «Вы за кого, Василий Иванович, – интересуется у Чапаева Фурманов, – за большевиков или за коммунистов? – Я за Интернационал! – А за какой Интернационал, за второй или за третий? – не унимается комиссар. – А Ленин за какой? – уточняет Чапаев. – За третий! – Ну, и я за третий». Ещё одна поездка главы государства на подворье к Корнилию, и к старообрядцам хлынет девять десятых нынешней паствы РПЦ. Вместе с немалой частью высшего духовенства. И что дальше, раскол?

На прошлой неделе в Калининградской области с помпой отпраздновали 210-летие Тильзитского мира – на том, казалось бы, бесхитростном основании, что Тильзит – это наш российский город Советск. А глава калининградской администрации Феликс Лапин даже предложил под это дело переименовать Советск в Тильзит, мол, «Советск никто не знает, а Тильзитский мир знают все» (sic!). Загвоздка здесь в том, что праздновали не годовщину основания города, а годовщину события, которое современники Отечественной войны 1812 года иначе, как словом «унижение», не характеризовали. В 1807 году в Тильзите император Александр I расписался в том, что Россия признаёт все завоевания Наполеона (Антихриста, по официальному признанию Русской православной церкви). А вот ещё одно событие прошлой недели – официальная делегация из Токио во главе с помощником японского премьера Эйити Хасэгавой побывала на Курилах. Мы же предложили японцам вести там совместную хозяйственную деятельность? Так вот, чиновник из Токио выдвинул российской стороне ультиматум: вводите на островах особый правовой режим! Признающий претензии Японии на острова южной части Курильской гряды. Что, собственно, происходит и почему молчит МИД? Впрочем, молчание всё-таки лучше, нежели двойственные оценки – в духе этого ведомства.

Двойственность происходящего в стране, раздвоение личности у властей предер­жащих и очевидное отсутствие единого подхода что в политике, что в экономике, что в культуре, что даже в религии не может не будоражить сознание масс – в конце концов, привыкли мы, что и царь у нас один, и Бог – один, и страна – одна на всех. А плюрализм – перестроечное слово, а значит, и отношение к нему у широких масс соответствующее. Как к Горбачёву.

Андрей Илларионов, экономист:

– Ничего удивительного или опасного в множественности подходов я не вижу. Хотя лично я предпочёл бы, чтобы российское правительство, избрав либеральный курс, не бегало бы за советами к сторонникам плановой экономики, создавая тем самым хаос. В СССР гнули единую линию и в экономике, и в политике, и ничем хорошим это не закончилось. Но ведь даже коммунист Мао подобного не одобрял, провозгласив: пусть расцветут сто цветов, пусть соперничают сто школ. В Китае они расцвели и соперничают, и где сегодня Китай?! Нет повода для тревоги, это просто посттравматический синдром «совка», которому навязали необходимость выбирать между несколькими сортами колбасы, и он от этого в ужасе.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. qwerty
    Но ведь даже коммунист Мао подобного не одобрял, провозгласив: пусть расцветут сто цветов, пусть соперничают сто школ. В Китае они расцвели и соперничают, и где сегодня Китай?!

    Сталинская модель экономики, которую уничтожил Хрущёв.
    После смерти Сталина было ликвидировано более 100 000 ЧАСТНЫХ предприятий, а к концу 50гг так обложили крестьян налогами, что те, просто повырубали фруктовые деревья и ягодные кусты. Тогда же в открытую появилась система двойных стандартов, а органам Госбезопасности ещё в 1954г было прямо запрещено брать на разработку парт-гос номенклатуру.

    Двойная мораль ни в жизни человека, ни в жизни государства до добра не доводит.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин