Уникальные суда проекта 15310 будут достроены в Керчи

Уникальные суда проекта 15310 будут достроены в Керчи


Суда проекта 15310 будут достроены на судостроительном заводе «Залив» в Керчи

Строительство двух уникальных судов-кабелеукладчиков проекта 15310 продолжится в Крыму. В январе 2015 году корабли «Волга» и «Вятка» были заложены в Зеленодольске на заводе имени А. М. Горького (Республика Татарстан). Но, как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, в конце прошлого года они были переведены в Керчь на завод «Залив», где и будут достроены. «Волга» и «Вятка» способны с особой точностью укладывать кабель на глубину в десятки метров, а если надо, то поднимать и ремонтировать уже проложенные линии. При этом им не помешают шторм, сильный ветер, льды, дождь и снег. По словам экспертов, суда проекта 15310 необходимы российскому военно-морскому флоту для создания инфраструктуры в Арктике.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, в настоящее время оба судна-кабелеукладчика находятся в сухом судостроительном доке на заводе «Залив» (с 2014 года принадлежит Зеленодольскому судостроительному заводу). По предварительным планам сдача «Волги» намечена на следующий год. «Вятка» же должна пополнить Военно-морской флот не ранее 2019 года.

- Учитывая размер и водоизмещение этих кораблей, было принято решение строить их на предприятии, имеющем непосредственный выход к морю, ­- рассказал «Известиям» директор по гособоронзаказу и военно-техническому сотрудничеству "Зеленодольского завода имени А.М. Горького" Сергей Руденко. – По Волге они бы, просто, не прошли.

При длине около 135 метров, водоизмещение судна проекта 15310 составляет более 10 тысяч тонн. Новейшие кабелеукладчики — это суда ледокольного типа. Они относятся к пятому ледовому классу, то есть могут самостоятельно ходить в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 метра в зимне-весеннюю навигацию и до одного метра в летне-осеннюю. Бортовое оборудование «Волги» и «Вятки» позволяет в течении 50 суток с точностью до нескольких сантиметров укладывать оптоволоконные кабели, а также другое подводное оборудование.

— «Волга» и «Вятка» — одни из самых «закрытых» кораблей в российском Военно-морском флоте, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Об их строительстве и планах применения известно очень мало. В 1980-е годы данный класс судов строился для ВМФ Советского Союза на иностранных верфях. По своим характеристикам суда проекта 15310 — одни из лучших в мире в своем классе. Их ближайшие западные аналоги работают во льдах с большими ограничениями и при шторме сразу же прекращают прокладку кабеля. Тогда как для «Волги» и «Вятки» арктические моря со штормами — нормальная рабочая среда.

Как отметил главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев, сейчас российское военное ведомство активно создает инфраструктуру в Арктике. Но без современных систем связи и обмена информацией арктические базы и аэродромы окажутся в сложном положении.

— Организация систем связи в Арктике всегда была сопряжена с большими трудностями, — отметил эксперт. — Помимо возведения жилых построек, ангаров, взлетно-посадочных полос и радиолокаторов требуется проложить тысячи миль кабелей связи. Ведь радиосвязь в условиях арктических регионов, особенно на дальних расстояниях, работает весьма ненадежно. Но линии связи мало просто проложить. Их требуется обслуживать, а затем совершенствовать. И это всё в экстремальных условиях арктических морей. Также в настоящее время Россия создает глобальную систему морского слежения. Эта работа известна под шифром «Гармония». «Волга» и «Вятка» могут принять участие в ее создании.

С начала 2010-х годов российское военное ведомство занимается формированием инфраструктуры в Арктике. За это время в регионе построено несколько военных баз, оснащенных средствами противовоздушной обороны и противокорабельными ракетами. Также восстановлено несколько построенных еще в советское время аэродромов. Российские военные корабли постоянно совершают плавания по Северному морскому пути.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин