Рассекречен план создания цифровой экономики в России

Рассекречен план создания цифровой экономики в России


Российские власти не исключают ограничение ввоза иностранной электроники в страну в случае инициативы отечественных производителей.

Как пояснил помощник президента Владимира Путина по экономике Андрей Белоусов, российским лоббистам необходимо сформулировать свои пожелания по увеличению ввозных пошлин. Закрытие рынка и ограничение конкуренции, как правило, ведет к росту цен и снижению качества продукции.

На конференции «Российская электроника» Белоусов предложил "создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по увеличению ставок таможенных пошлин, чтобы Ассоциация разработчиков и производителей электроники вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвития".

По поводу противоречия такого шага нормам ВТО, Белоусов заявил, что "довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства... в условиях, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону... Рабочая группа отрабатывает эту тему, у нас есть специальная комиссия, которую возглавляет министр экономического развития. Эта комиссия одобряет ваше предложение, дальше это идет в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК)"

Напомним, два года назад Россия занимала по импортным пошлинам на электронику совершенно другую позицию. С 1 сентября 2015 года по решению Минпромторга были обнулены таможенные пошлины на ввоз в Россию комплектующих для ИТ-оборудования: микроконтроллеры, микросхемы, резисторы, транзисторы и другие детали. До того момента в России действовали пошлины от 5 до 17,5% на микроэлектронику, а готовое IT-оборудование (серверы, компьютеры) и комплектующие для него ввозились беспошлинно.

Такое решение Минпромторга было вынужденным, пойти на отмену пошлин требовало действующее в рамках ВТО «Соглашение об информационных технологиях», к которому Россия присоединилась в 2013 году и которое было еще более ужесточено в 2015 году. В настоящее время Россия занимает всего 0,3% мирового рынка электроники. Белоусов по этому поводу напомнил, что поддержка российской электроники со стороны государства до настоящего момента сводилась к субсидированию разного рода затрат. Но ситуация меняется, и необходимо определить «формы развития, которые нужно создать в ближайшие три-пять лет».

"В условиях ожесточенной глобальной конкуренции, которая в последнее время принимает особенно жесткие черты в виде санкций и протекционизма, продолжать следовать правилам Всемирной Торговой Организации очень наивно, - приводит "Независимая газета" слова ведущего аналитика компании "Аналитик-Сервис" Антона Быкова. - Действия ВТО во время введения санкций со стороны США и Европы, а точнее бездействие, со всей очевидностью продемонстрировало, что задача организации вовсе не в том, чтобы обеспечить равные условия в торговле, а напротив, дать нужным странам все рычаги для влияния на других".

По его словам, рост пошлин могбы дать хорошую возможность для отечественных производителей электроники, наверстать это отставание, но в этой гонке не должен пострадать потребитель. «Рост пошлин автоматически приведет к росту цен на импортную продукцию, а значит, отечественные производители должны быть готовы предложить аналог, не уступающий в качестве и по более низкой цене. Если отечественные производители не смогут этого обеспечить, то увеличение пошлин может привести к негативным последствиям, росту нелегального рынка импортной электроники и социальным недовольствам», - резюмировал Быков.

Напомним, в России уже несколько месяцев разрабатывается законопроект, цель которого - создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики» в России. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам начать работы по созданию «системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета». В 2019 году планируют запустить прототип архитектуры, обеспечивающей в том числе анализ трафика рунета для использования его детьми.

Таким образом чиновники хотят установить контроль за информационной и технической политикой в интернете и исключить «безответственность и анонимность» пользователей. Чуть позже ( к 2024 году) планируется оснастить интернетом практически все дома в России, а городах-миллионниках запустить 5G-покрытие.

В России должно появиться десять высокотехнологичных конкурентоспособных предприятий и средних цифровых платформ, в том числе в области «умного» города и цифрового образования. Документ также предполагает снижение доли иностранного софта до 10%, а оборудования - до 50%, для этого российским производителям выделят преференции к 2018 году. Соответственно, с 2019 года на все ввозимые компьютеры будут устанавливать российские антивирусы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин