К проблеме "Северных территорий": готов ли Токио отказаться от островов?

К проблеме "Северных территорий": готов ли Токио отказаться от островов?


Простым японцам разрешили посещать южные Курилы, а японскому бизнесу предложили подумать над совместными экономическими проектами на островах – таковы основные итоги недавнего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Японские СМИ полны восторженных откликов: "революционная встреча" "немыслимое еще совсем недавно и совершенно реальное уже сегодня", "никто не верил, но все так этого ждали", "долгожданный переход российско-японских отношений в новое качество". А вот эксперты далеко не столь категоричны и, хотя и соглашаются с тем, что достигнутые соглашения в какой-то степени действительно олицетворяют некий новый этап в развитии сотрудничества между Москвой и Токио, всерьез сомневаются в реальной устранимости в ближайшей перспективе самой главной проблемы двухсторонних отношений – так называемой проблемы Северных территорий. Отсюда и скепсис в отношении перспектив подписания мирного договора между странами, без чего наладить полноценное и равноправное партнерство - не представляется возможным. Ведь отказ Токио от требования возврата островов будет однозначно расценен японским обществом как предательство национальных интересов.

А значит, пока все остается как есть: Курильские острова остаются российскими, военная группировка на них продолжает расширяться и усиливаться, а японская пропагандистская машина будет все также истерить по поводу "незаконно отнятых" Северных территорий.

Вместе с тем, думается, что "прорыв" на московских переговорах отнюдь не ограничится лишь некими культурными программами и региональным экономическим сотрудничеством на уровне совместных проектов по разведению рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды. Да, безусловно, статус-кво будет сохраняться, по-видимому как минимум до того момента, пока сотрудничество с Россией не перейдет для Токио из желательного, но необязательного, в статус жизненной необходимости.

Предпосылки для этого имеются: стремительно разрастающийся конфликт между Северной и Южной Кореями, значительное усиление российско-китайского сотрудничества, попытка ослабить тесные американские дружеские узы, проблема энергодефицита. Все это крайне важные для Токио темы, там отлично понимают, насколько Японии важен и выгоден союз с Россией, как минимум подтверждающий статус и влияние Японии в регионе. В интересах Токио было бы оставить "за бортом" свои территориальные претензии к России, заключить с ней наконец-то мирный договор, что пошло бы обеим странам только на пользу, попутно уравновесив и стабилизировав ситуацию в ЮВА в целом. И в этом смысле, найденный на московской встрече компромисс – совместная хозяйская деятельность – предоставляет Токио поистине уникальный шанс сделать реальные шаги навстречу России, "сохранив лицо", то есть, представив достигнутые соглашения обществу как часть процесса возвращения островов Японии.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин