К проблеме "Северных территорий": готов ли Токио отказаться от островов?

К проблеме "Северных территорий": готов ли Токио отказаться от островов?


Простым японцам разрешили посещать южные Курилы, а японскому бизнесу предложили подумать над совместными экономическими проектами на островах – таковы основные итоги недавнего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Японские СМИ полны восторженных откликов: "революционная встреча" "немыслимое еще совсем недавно и совершенно реальное уже сегодня", "никто не верил, но все так этого ждали", "долгожданный переход российско-японских отношений в новое качество". А вот эксперты далеко не столь категоричны и, хотя и соглашаются с тем, что достигнутые соглашения в какой-то степени действительно олицетворяют некий новый этап в развитии сотрудничества между Москвой и Токио, всерьез сомневаются в реальной устранимости в ближайшей перспективе самой главной проблемы двухсторонних отношений – так называемой проблемы Северных территорий. Отсюда и скепсис в отношении перспектив подписания мирного договора между странами, без чего наладить полноценное и равноправное партнерство - не представляется возможным. Ведь отказ Токио от требования возврата островов будет однозначно расценен японским обществом как предательство национальных интересов.

А значит, пока все остается как есть: Курильские острова остаются российскими, военная группировка на них продолжает расширяться и усиливаться, а японская пропагандистская машина будет все также истерить по поводу "незаконно отнятых" Северных территорий.

Вместе с тем, думается, что "прорыв" на московских переговорах отнюдь не ограничится лишь некими культурными программами и региональным экономическим сотрудничеством на уровне совместных проектов по разведению рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды. Да, безусловно, статус-кво будет сохраняться, по-видимому как минимум до того момента, пока сотрудничество с Россией не перейдет для Токио из желательного, но необязательного, в статус жизненной необходимости.

Предпосылки для этого имеются: стремительно разрастающийся конфликт между Северной и Южной Кореями, значительное усиление российско-китайского сотрудничества, попытка ослабить тесные американские дружеские узы, проблема энергодефицита. Все это крайне важные для Токио темы, там отлично понимают, насколько Японии важен и выгоден союз с Россией, как минимум подтверждающий статус и влияние Японии в регионе. В интересах Токио было бы оставить "за бортом" свои территориальные претензии к России, заключить с ней наконец-то мирный договор, что пошло бы обеим странам только на пользу, попутно уравновесив и стабилизировав ситуацию в ЮВА в целом. И в этом смысле, найденный на московской встрече компромисс – совместная хозяйская деятельность – предоставляет Токио поистине уникальный шанс сделать реальные шаги навстречу России, "сохранив лицо", то есть, представив достигнутые соглашения обществу как часть процесса возвращения островов Японии.
 

+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:29
Натуральный обмен: какую советскую продукцию за границей "отрывали с руками"
04:25
Тайна катастрофы субмарины К-27: Правду об аварии узнали чрез 30лет
04:22
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
04:18
После прихода солдат НАТО афганцы стали жалеть об уходе «шурави»
04:12
Владимир Кайда: какие подвиги совершил "Геракл советского флота"
04:09
Раздел Украины: за и против
04:05
В сети предлагают бить морду режиссерам, снимающим предателя Серебрякова
03:51
Украинский флот в Керченском проливе: Топить по закону
02:11
Кто расстреливал людей на майдане – поимённо
02:03
Зачем Гитлер сообщил Сталину, что немецкая разведка завербовала Тухачевского
02:01
Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!
23:54
Механика гибридных выборов
23:29
На Украине добрались до ветеранов, боровшихся с бандеровцами
22:54
Новое о Ялтинской конференции
19:32
Кровь и почва. Саакашвили больше не украинец
19:29
Американцы на службе «Азова»: чем это угрожает России
19:09
Река Жупанова. Камчатка. Россия
18:54
Санкт-Петербург: принята программа о бесплатной медицинской помощи на 2019-2021 годы
18:28
Война неизбежна! - убеждает кремлёвский куратор
18:25
Юлия Тимошенко представила свою «силовую крышу» на президентских выборах
17:54
Кравчук готов вернуть Крым с помощью волшебной папки
17:49
Как Россия ответит на новую провокацию в Керченском проливе
17:48
Севший в лужу Навальный начал раскручивать национальную тему
17:23
США победят Россию с помощью F-35. Под Сургутом
17:15
Земля цвета крови: Хомейни переживал за Россию больше, чем политбюро ЦК КПСС
Все новости