МиГ-35 зависнет в воздухе

МиГ-35 зависнет в воздухе


Воздушно-космические силы заказывают сверхманевренный истребитель с новейшим бортовым оборудованием


Минобороны и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) определяют облик новейшего легкого сверхманевренного истребителя МиГ-35. По требованию военных машина должна получить двигатели с отклоняемым вектором тяги (ОВТ), новый прицельно-навигационный комплекс и радар с фазированной антенной решеткой (АФАР). Благодаря ОВТ истребитель сможет совершать резкое торможение всей плоскостью фюзеляжа с последующим изменением направления полета и даже ненадолго зависать в воздухе, как вертолет. По своим характеристикам и боевому потенциалу эта машина существенно превзойдет стоящие на вооружении Воздушно-космических сил истребители МиГ-29.

Презентация нового МиГ-35 состоялась в январе этого года в Луховицах. Иностранным и российским военным впервые показали предсерийный образец машины. Внешне он оказался практически таким же, как и его предшественник МиГ-29. Как рассказал тогда вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков, главные изменения коснулись бортового и радиоэлектронного оборудования машины.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что в настоящее время с ОАК и РСК «МиГ» идет разработка облика варианта МиГ-35 для Воздушно-космических сил России. Работа находится в стадии согласований. Но уже точно известно, что на машине будут стоять двигатели РД-33МК с отклоняемым вектором тяги. Также предусмотрена новая РЛС «Жук-А» с АФАР, которой в базовом варианте нет.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе ОАК, корпорация плотно взаимодействует с Минобороны. Все требования к новому истребителю будут полностью учтены и исполнены.

Сейчас МиГ-35 имеет обычные двигатели РД-33МК. Но для отдельных заказчиков его можно заменить на вариант с системой ОВТ. Это тот же РД-33МК, но со специальной всеракурсной насадкой, позволяющей менять направление реактивной струи относительно первоначального направления полета машины. Такая система «двигатель–насадка» была отработана на опытном сверхманевренном самолете МиГ-29М ОВТ. Наличие всеракурсной насадки радикально отличает двигатель МиГ-35 от моторов с изменяемым вектором тяги АЛ-31ФП, установленных на тяжелых истребителях Су-30СМ. У «старших» братьев это единая конструкция. Тогда как у «МиГа» это два отдельных блока.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал «Известиям», что доработка МиГ-35 под требования Минобороны вполне оправданна и не влечет каких-либо дополнительных финансовых затрат.

— Заказчик, в данном случае это Минобороны, хочет получить то, что ему необходимо, — отметил эксперт. — МиГ-35 создавался РСК «МиГ» как инициативная разработка. Был представлен как некий концепт-проект. Подобной практики в нашей промышленности раньше просто не было. Соответственно под него изначально не вырабатывались какие-либо требования, которым необходимо было следовать при создании истребителя. Теперь, если его хотят поставить на вооружение, необходимо учесть пожелания и подогнать машину под те задачи, которые ей предстоит решать в Воздушно-космических силах.

В мае нынешнего года главком ВКС Виктор Бондарев заявил, что весь парк легких истребителей будет заменен на МиГ-35. По словам главкома, самолет будет решать задачи по поражению воздушных и наземных целей. И в дальнейшем сможет применяться в локальных конфликтах, подобных сирийскому. На новейшем истребителе даже появится лазерное оружие, рассказал тогда Виктор Бондарев, не сообщив подробностей. Тогда же вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков заявил, что контракт на поставку в войска многоцелевого истребителя поколения «4++» МиГ-35 будет подписан после завершения госиспытаний и войдет в новую госпрограмму вооружений.

источник
+43
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:28
"Раз пустили – и подорвали": Украина создает ракету по уничтожению Крымского моста
02:17
Чем американцы заменят легендарные автоматы?
02:13
Для чего Зеленский нужен США
01:44
Ликвидировал 11 немецких генералов и нацистских боссов: как воевал самый результативный диверсант Николай Кузнецов
01:37
«Мы научились мыться у русских»: что не так было с гигиеной немецких оккупантов
01:18
Каким командирам Сталин прощал любые ошибки во время войны
01:16
У какой страны были самые большие военные расходы на Вторую мировую
01:06
Советско-финская война: почему после неё никто не хотел воевать с СССР
01:04
"Партизаны-предатели": чем "козинцы" отличались от "власовцев"
00:11
Первый контакт Путина и Зеленского: ставки повышаются
00:08
На Украине начинается «парламентский путч»
00:01
Сколько нужно ходить пешком каждый день для похудения
23:59
Шоколад помогает предотвратить возрастную потерю слуха и шум в ушах
23:51
Великий чистый четверг имеет особые приметы для привлечения счастья в дом
23:47
Определена специя, которая помогает похудеть и нормализует холестерин
23:46
Гнев небес: странные огни в небе над США
21:08
Сможет ли Россия отстоять свою финансовую независимость перед Западом
20:50
Хваленые израильские убийцы российских «Панцирей» оказались хламом
20:44
Тайна камикадзе: Японский пилот увел F-35 на небывалую глубину, спрятав от русских
20:34
С ног на голову: Соболь заявила, что электронное голосование будет использовано для фальсификаций
20:01
Зеленский покажет Путину, как пенсионную реформу проводить
19:58
«Благодарной» Украине не терпится упечь Порошенко за решетку и отобрать бизнес
19:43
Западу неймется: «Северный поток-2» все равно заблокируют
17:56
Российские паспорта для Донбасса. Что дальше?
15:30
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
Все новости