Сахалин – Токио: дело – труба?

Сахалин – Токио: дело – труба?


Группа в составе тридцати трех японских парламентариев во главе с видным деятелем Либерально-демократической партии Наокадзу Такэмото предложила премьер-министру проект строительства газопровода с Сахалина до окрестностей Токио.

Протяженность его - более 1350 километров, необходимый объем инвестиций - примерно шесть миллиардов долларов. Российские средства массовой информации, будто по команде, кратко сообщили и довольно быстро забыли о данном событии.

Зря. Среднему звену сверхдисциплинированного японского политического истеблишмента совершенно не свойственно выдвижение столь масштабных инициатив. Ведь, по сути дела, речь идет о политическом предложении. Реализация проекта должна идти на государственном уровне и способна придать мощный импульс развитию не только экономических связей, но и способствовать политическому сближению Москвы и Токио.

Логично предположить: проект прошел серьезную проработку в бизнес-сообществе Японии и, вполне возможно, в предварительной форме обговаривался с представителями российской стороны. Значит, столь необычная форма заявки проекта может рассматриваться как слегка завуалированная демонстрация намерения Токио сотрудничать с Москвой. Не навредив при этом отношениям со своим могущественным союзником, Вашингтоном.

Ведь если с другого берега океана раздастся окрик, у властей будет неплохая возможность списать все на излишне инициативных политиков второго эшелона. Используя военную терминологию, скажем, что аналогичный маневр уклонения может быть применен и в том случае, если общественное мнение будет настроено негативно по отношению к расширению взаимодействия с Россией.

Подобная опасность все еще сохраняется: часть японской публики настаивает на том, что заключение газовой сделки станет шагом по узакониванию оккупации «северных территорий».

А также выражает опасения, что островная держава может попасть в чрезмерную зависимость от России.

Причины, заставившие японцев сделать столь изящный и, одновременно, рискованный шаг, лежат на поверхности. Первая – экономическая. Все попытки наладить электроснабжение без атомной энергетики – после аварии на АЭС «Фукусима» - предсказуемо потерпели полное фиаско: теплоэлектростанции нуждаются в импортном ископаемом топливе, к тому же дают огромное количество вредных выбросов, ну а вот альтернативные источники энергии – это из области фантазии журналистов. Они пытаются внушить согражданам, что необходимо еще немного потерпеть - и Япония станет энергонезависимой страной. Реалисты же из правительства надеются, что страх у населения пройдет, и можно будет ввести в строй остановленные на профилактику АЭС. Но демонстрации в центре Токио под паническими радиофобскими лозунгами проводятся с завидной регулярностью.

Однако для закрепления наметившихся с приходом к власти Синдзо Абэ положительных тенденций в экономике крайне необходимо наращивать объемы вырабатываемой электроэнергии. Конечно, можно попытаться расширить свое участие в проектах по добыче углеводородов на Сахалинском шельфе и увеличить объемы ввозимого сжиженного газа, но встает вопрос цены, не слишком приемлемой для японского рынка.

Есть и неэкономическая причина: японцы сейчас активно ищут внешнеполитического союзника, в упряжке с которым можно было бы реализовывать свои все возрастающие политические амбиции на мировой арене.

На своего старого «друга», коим является Вашингтон, японцы затаили обиду после того, как Белый дом с приходом к власти в Пекине Си Цзиньпина начал «обхаживать» КНР.

Здесь – и желание получить торговые дивиденды от проникновения на китайский рынок, крупнейший в мире, и намерение переманить на свою сторону надежнейшего геостратегического партнера Москвы. Чего больше – сказать трудно.

В Токио категорически не приемлют и еще одного аспекта взаимодействия с Вашингтоном: сколачивания японо-южнокорейского военного блока в противовес Пекину. Главное препятствие – необходимость находиться под неослабевающим психологическим прессингом корейцев. В ответ на возможное партнерство Сеул требует от своего соседа покаяний, а порой и материальных компенсаций за военные преступления, совершенные им в годы японской оккупации.

При наличии проблем с двумя соседями по Дальнему Востоку волей-неволей вынужден будешь налаживать отношения с третьим, Россией. Тем более что мы, в отличие от Китая и обеих Корей, хотя бы обсуждаем с Токио территориальную проблему - конечно же не ставя целью «возвращение островов». Но японскому политическому руководству даже этот процесс дает дополнительные и немалые очки в диалоге со своим населением.

Вот он, сложный пейзаж отношений с Токио, на фоне которого часть японских политических и деловых кругов решила быть еще ближе к нашей стране. «Труба», помимо решения проблемы энергообеспечения, может также стать важным фактором развития одного из наиболее отсталых японских регионов – Хоккайдо, по территории которого будет пролегать начальный участок маршрута газопровода. Этот самый северный из островов Японского архипелага наименее освоен и слабо развит промышленно. До сих пор усилия Токио исправить положение дел ни к чему не приводили: на Хоккайдо не редкость заброшенные дома, молодежь стремится уехать в более благополучные районы.

Японцы не были бы самими собой, если бы думали только о выгодах, которые принесет газопровод и Токио, и Москве. Многие наши эксперты возрадовались: мы сможем поставлять газ по ценам, намного превышающим европейские, едва ли не по 700 долларов за тысячу кубических метров. Может быть. Однако в Токио очень надеются, что эти полученные нами немалые суммы, будут использованы в основном для развития пока малонаселенных восточных окраин России.

На первый взгляд – благородное стремление помочь нам. Однако японские аналитики мыслят иначе. Газовая сделка с Токио поможет Москве прочно обосноваться на дальневосточных рубежах и продемонстрировать их незыблемость Китаю, якобы давно лелеющему мечты о расширении своей территории на север.

Иными словами, с точки зрения японцев, экономическая сделка должна стать основой для сближения Москвы и Токио на антикитайской почве.

В прошлом году в Токио, в ходе первых в истории консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств мы открыто заявили о том, что не станем обсуждать обозначенную японцами тему роста военной мощи Китая. Но наши островные соседи, будучи людьми крайне настойчивыми, намерены продолжать работать с нами по «китайскому сюжету». Иными словами, пытаться вовлечь Россию в игру против Пекина. Есть ли у нас необходимость ссориться с нашим надежным союзником, который оказывает нам поддержку практически во всех начинаниях? Вопрос риторический.

Присутствуют еще у проекта и технические, и юридические проблемы. Сами японцы указывают на опасности для газопровода, который должен пройти в одной из самых высоких в мире зон сейсмической активности. К тому же часть трубы ляжет на морском дне вблизи АЭС «Фукусима», а, как известно, она периодически сбрасывает радиоактивную воду из аварийных реакторов, немалая часть радионуклидов скапливается на дне. Довольно интенсивное излучение будет воздействовать на материал трубы и приводить к ее деформации и разрушению. Проблемы могут возникнуть и с выкупом участков под строительство газопровода – как известно, земля в Японии одна из самых дорогих в мире. Да ведь и те же американцы могут попытаться «уговорить» владельцев земельных участков не расставаться со своей собственностью.

Существуют и внутрироссийские «противопоказания». Несколько лет назад, для того, чтобы доказать экономическую нецелесообразность проекта прокладки газопровода с Сахалина в Японию, была задействована «артиллерия сверхкрупного калибра» - аргументы приводил сам глава «национального достояния» Алексей Миллер. Основной мотив – убежденность «Газпрома» в том, что проект экспорта газа в Японию не стоит свеч, поскольку объем китайского энергетического рынка по сравнению с японским практически безграничен. А попытки конкурентов доказать, что это не так, будут всячески пресекаться.


Точку в принятии решения по газовому контракту с Токио может поставить лишь Владимир Путин в ходе намечающегося в ноябре своего визита в Японию.

Впрочем, в Токио, по инструкциям Вашингтона, могут чрезмерно увлечься антироссийскими санкциями. Тогда будут свернуты контакты, и впору станет вспоминать известное «дело – труба…»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин