Зачем нужен и как будет работать закон о мессенджерах

Зачем нужен и как будет работать закон о мессенджерах


Депутаты Государственной Думы проводят первое чтение поправок к законам о мессенджерах и продаже сим-карт.

Поправки коснутся закона «О связи» в части о продаже сим-карт и закона «О информации, информационных технологиях и защите информации» в части обмена мгновенными сообщениями (мессенджерах).

Можно ожидать, что будет полностью исключена легальная продажа сим-карт анонимно. Напомним, такие сим-карты с неизвестными операторам данными абонентов нередко используются для организации террактов или в мошеннических целях. В принципе, логично, потому что может коснуться всех. Никто не застрахован от звонков мошенников с требованиями перечислить денег за родственников, которые якобы попали в беду, или сообщить пин-код от якобы заблокированной карточки.

В поправках к закону «О связи» также впервые появилось понятие идентификационного модуля, которым и обозначают сим-карты. Операторов и их агентов хотят обязать проверять паспортные данные новых абонентов по ведомственным базам: через сайт госуслуг, электронную подпись, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и другие информационные системы госорганов.

Авторы поправок уточнили правила идентификации корпоративных абонентов. Компании, закупающие сим-карты для своих сотрудников, должны будут сами передавать данные о работниках операторам. Сейчас передача этих сведений без согласия самих абонентов запрещена.

Поправки в закон о мессенджерах приоритетом считают в первую очередь безопасность и добросовестную конкуренцию Они включают в себя осуществление идентификации пользователей с использованием абонентского номера. Отметим, что многие мессенджеры делают это уже сейчас. Например, при входе в телеграм с компьютера идентифицировать аккаунт необходимо с помощью телефона.

Согласно законопроекту идентификация будет осуществляться на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. Таким образом будет обеспечена безопасность граждан в случае возникновения террористической угрозы для индентификации предположительных террористов.

Необходимо предусмотреть обязательную рассылку сообщений по инициативе органов власти как- способ предупреждения о возможных чрезвычайных ситуациях и террористических атаках, считают авторы поправок. Как показали недавние события в Москве, рассылка через мессенджеры могла бы позволить повысить информированность граждан о надвигающейся угрозе.

Возможно также введение ограничений на массовые рассылки без согласия получателя. Такое ограничение действует для операторов связи и должно стать актуальным для мессенджеров. Организатор обмена мгновенными сообщениями должен предоставить абоненту возможность отказа получать сообщения от других, и при этом ограничить рассылки и передачу сообщений, содержащих информацию, распространение которой нарушает законодательство РФ.

"Это удачная попытка законодательства совместить бурное научно-техническое развитие с интересами безопасности общества. Причем, соединить легально, не за спинами граждан на основании каких-то технических регламентов, а представить законодательство, которое будет позволять вполне прозрачно все эти процедуры регулировать",- заявил Politonline.ru ведущий эксперт центра развития современного права Дмитрий Морев.

"В законе о «мессенджерах» три основные идеи. Это идентификация пользователей, на основании соответствующих договоров, то есть, чтобы можно было понять от кого и кому, через какой телефон сообщение направлялось. Второе, это обеспечение возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти. И третье, наоборот ограничение массовой рассылки незаконных сообщений. Мне кажется, что первое, второе и третье служит общественным интересам",- уверен эксперт.


"Что касается идентификации - это направлено против экстремистских и террористических проявлений, так же как и ограничение продажи сим-карт без паспорта. Идентификация необходима, поскольку мы были недавно свидетелями страшного теракта в Петербурге, терактов в ЕС, попыток устроить теракты",- добавил он.

"Что касается массовых рассылок по поручению государственных органов, мы были свидетелями недавнего урагана - я думаю, что массовая рассылка, в том числе, через «мессенджеры», многим могла бы помочь. Ограничение же массовых рассылок и незаконных сообщений можно понять - тут и террористы, которые сидят в мессенджерах, и паник-слухи, и массовые беспорядки и незаконные акции. При это, я подчеркиваю, эти три блока направлены именно на защиту публичного интереса. Не интереса государства, а публичного интереса, как совокупность частных интересов граждан. Кроме того, это соответствует общей практике, которая распространена в Европе, и будет дальше распространяться во всем мире",- заключил Морев.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Это за "Томагавки"! В США взлетел на воздух военный завод. Основная причина диверсия
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин