Кто кого?

Кто кого?


Сегодня Америке и Старому Свету впору вспоминать русское присловье насчет того, что торговали – веселились, подсчитали - прослезились. Так, одним штрихом: брюссельские чиновники уже скалькулировали стоимость потерь для своих сельскохозяйственных производителей, она может составить около 12 миллиардов евро в год. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий уже помчался за помощью в Еврокомиссию: совокупные потери для польского плодоовощного сектора могут составить около 500 миллионов евро. Американцы пока подсчитывают свои потери и гордо уверяют, что найдут другие рынки сбыта для мяса птицы…

Забавно, что при этом, скажем, Литва, поставлявшая нам немалую часть произведенного у себя мяса и молочной продукции, уже заверяет: Евросоюз рассмотрит возможность подать на Россию в суд через Всемирную торговую организацию. Видимо, с формулировкой «Москва не имеет права отвечать на политически мотивированные санкции Запада против своей экономики». Ну, примерно так. С точки зрения Вашингтона и Брюсселя, после введения новых санкций Россия должна исполнять поклон и благодарить «за науку».

Откровенно политизированный характер и сомнительная экономическая эффективность санкций США и Евросоюза в отношении России сомнений не вызывают. При этом, несмотря на все более жесткие меры экономического давления Запада, Россия сохраняет неплохие шансы избежать масштабной стагнации, то есть состояния экономики, которое характеризуется застоем производства и торговли на протяжении длительного периода и, как правило, сопровождается ростом безработицы.

Однако с каждым последующим пакетом санкций уже не только многие российские предприятия, но и обычные граждане сталкиваются порой с совершенно неожиданными сложностями.

И особенно чувствительными в этом плане могут стать серьезные ограничения на экономическое сотрудничество европейского бизнеса с ведущими российскими банками.

Как следует из публикаций «Официального журнала Европейского Союза», с августа в список организаций, подпадающих под «секторальные» санкции, попали самые крупные российские банки с участием государства: «Сбербанк», ВТБ, «Россельхозбанк», ВЭБ и «Газпромбанк». При этом показательно, что в очередной раз за скобками санкций ЕС оказалась газовая сфера. Новая порция мер экономического давления со стороны Евросоюза никак не затронула сотрудничество с Россией в сфере импорта газа и разработок в газовой промышленности. Дело в том, что последние договоренности России с Китаем в этой области во многом развязали Москве руки во взаимоотношениях с основным покупателем российского «голубого топлива» - Евросоюзом. В российской столице сохранили в адрес ЕС определенный политес, и не замедлили выразить удовлетворение тем, что газовая сфера оказалась не затронутой очередными европейскими санкциями.

Все понятно: Евросоюз не просто основной газовый клиент России, он еще долгие годы обречен испытывать критическую зависимость от нашей страны в поставках энергоносителей.

При этом в ЕС есть страны, для которых вопрос поставок русского газа это, фактически, вопрос жизни и смерти: так, импорт энергоносителей из России в Польшу и Литву составляет более 90 процентов от всего импорта энергоресурсов этих государств. А расчеты на то, что на смену российскому газу в обозримом будущем придет сланцевый газ, в том числе из США, совершенно не оправдались. Кстати: Донбасс ведь не желает превращаться в экспериментальный евро-американский полигон по отработке «сланцевых технологий» на угольных шахтах.

Сам собой напрашивается вывод, что для ЕС в отличие от США, явно заигравшихся в конфронтацию со «старым соперником», который вдруг решил подняться с колен, санкции носят, прежде всего, пропагандистский характер. На сколь-нибудь серьезный экономический эффект, они, кажется, и не рассчитаны. Тем более, что специалисты уже многократно просчитали: эффект бумеранга от санкций будет явно и намного сильнее для самих стран ЕС, чем для России. Теперь лишь уточняют цифры и приходят в ужас. А Москва же ведет интенсивные переговоры с дипломатами из латиноамериканских стран о расширении поставок продуктов на российский рынок. Желающие занять место Евросоюза имеются.

Впрочем, и психологический эффект, рассчитанный, в первую очередь, на российскую бизнес-среду, уже всколыхнул деловую сферу Европы.

Так, германское бизнес-сообщество буквально засыпает собственное правительство и брюссельские структуры меморандумами и письмами с требованиями быть предельно аккуратными в политике санкций, поскольку они приносят многомиллионные убытки из-за потери заказов в России. Балканские страны активно рассматривают возможности вывода проекта «Южный поток» из-под контроля ЕС и перевода его в статус «обычных» межгосударственных соглашений. В своих интересах, понятно, и не желая рушить экономику в угоду политикам из Вашингтона и Брюсселя – те пытаются использовать «трубу» опять же в политических целях.

Тем не менее, отмахнуться от последних санкций, словно от назойливой мухи, как мы делали до сих пор, похоже, уже не удастся. До сих пор санкции били по оборонному и наукоемким секторам, но не затрагивали целый ряд фактически ключевых для страны отраслей экономики, в том числе - строительство и сельское хозяйство. Через финансы удается достаточно болезненно зацепить в России практически всех, вплоть до рядовых обывателей, которые, к примеру, уже сталкиваются с неожиданными и очень неприятными трудностями в расчетах через банки и с самими банками.

Новая серия санкций ЕС в отношении России не имеет аналогов, даже против Ирана ничего подобного не предпринималось.

И удорожание кредита, который и так большинству в России не по карману, это – самая малая из ожидающих нас бед. Сможем ли мы компенсировать потери, которые понесет российский финансовый сектор в Европе и США, сказать сейчас непросто. В то же время средств резервных фондов, из которых уже планируется профинансировать строительство переправы в Керчи и возрождение Крыма, а также обновление БАМа и Транссиба, хватит ненадолго. Хотя, скажем, и в Крым, и на Дальний Восток, как только перспективы там станут более обнадеживающими, тут же потянутся частные капиталы, причем, разумеется, не только российские.

Гораздо хуже, что следствием удорожания кредита способен стать рост цен. Многолетняя борьба с инфляцией, в таком случае, может быть проиграна буквально в одночасье, хотя мы еще даже не пытались использовать в полной мере такой проверенный антикризисный инструмент, как девальвация рубля. Впрочем, еще до девальвации национальной валюты России совсем не помешало бы в полной мере использовать все предоставленные ее нормами ВТО права по поддержанию отечественного производителя. Тут и прямое субсидирование села, и квотирование потребительского импорта, и полновесный выбор собственных квот на экспорт всего, что только можно. Смелее бы надо открывать ворота в развитый мир, куда мы пока по большей части предпочитаем продавать «Сушки» и «Калашниковы».

Еще одним неприятным следствием секторальных санкций со стороны Евросоюза может стать кризис производства.

И тут дело даже не в ограниченном доступе к финансовому ресурсу, с этим у нас давно свыклись. Гораздо хуже, что многие предприятия давно «подсели» на разного рода импортные комплектующие, начиная с сырья - например, в мясной или пивной промышленности, и заканчивая высокотехнологичной продукцией.

Так что теперь России, и это мы уже объявили на самом «верху», придется всерьез заняться переводом экономики на «антисанкционные рельсы». Процесс не должен затягиваться, хотя отменить санкции могут так же быстро, как и ввели. Только вот рассчитывать на это, даже с учетом все более реальной перспективы падения киевского режима, увы, не приходится.

Ярким свидетельством в пользу того, что в евросанкциях, с каждой их новой порцией, все меньше экономики и все больше политики, убеждает их нескрываемая и нарочитая «персонализация». Так, скажем, 30 июля ЕС ввел ограничительные меры в отношении восьми человек. Четверо из них, как с некоторых пор принято говорить в западных средствах массовой информации, входят в так называемый «ближний круг» президента России. Это – бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, сотрудничавшие с В. Путиным еще в то время, когда нынешний глава государства работал в петербургской мэрии, а также первый заместитель главы администрации, в недавнем прошлом пресс-секретарь президента Алексей Громов. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уверяют, что пакет санкций «усиливает недавно расширенный список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность и суверенитет Украины, включая так называемое «ближнее окружение».

Также в «восьмерке» оказались глава МВД Крыма Сергей Абисов, спикер верховного совета Донецкой народной республики Борис Литвинов и представитель пресс-службы Луганской народной республики Оксана Чигрина. Последним из «записанных» в санкции ЕС стал бизнесмен Константин Малофеев. Он, как в басне у Крылова, виноват уж в том, что именно в его структурах работали Александр Бородай и Игорь Гиркин. Это те самые командиры, которые сегодня возглавили ополченческие части, продолжающие сражаться за свободу от «майданного» режима. Банковские счета этих лиц в странах Евросоюза заморожены. Им также запрещено выдавать въездные визы в страны ЕС. Санкции вступили в силу 30 июля.

Подведем итог – конечно же, пока промежуточный.

На сегодня Евросоюзу «запрещать» уже почти нечего, разве что расширять список «неугодных» российских граждан, которых не будут пускать в Старый Свет.

Нам же требуется выстроить четкий план действий по импортозамещению, в первую очередь, опираясь на отечественных производителей. «Российская экономика и Россия, как великая держава, переживут принятые Евросоюзом секторальные ограничительные меры в отношении ряда отраслей, хотя эти санкции и не пройдут бесследно», - дипломатично выразился постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Бесследно, в первую очередь, для тех, кто выразил свое желание «покарать Россию».

источник
+36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. киник-шминик 14 августа 2014 12:24
    я можэт чего не понимаю -
    но вроде как новый пакет санкций вводили за сбитый самолёт?
    ну дак вроде ужэ все, кому надо, знают, что самолёт сбили хохлатики, конкретно - каломойша
    и что?
    где санкции в сторону хохоликов??

    а если Россию из-за Крыма наказывают ОПЯТЬ -
    вообще-то в мировой практике так не делается;
    не принято несколько раз наказывать за одно и то же -
    если так уж хотели нас за Крым прищемить,
    то все возможные санкции должны были ввести ещщё в марте
    вот так вот
  2. Krendel 14 августа 2014 15:28
    Цитата: киник-шминик
    я можэт чего не понимаю -
    но вроде как новый пакет санкций вводили за сбитый самолёт?
    ну дак вроде ужэ все, кому надо, знают, что самолёт сбили хохлатики, конкретно - каломойша
    и что?
    где санкции в сторону хохоликов??

    а если Россию из-за Крыма наказывают ОПЯТЬ -
    вообще-то в мировой практике так не делается;
    не принято несколько раз наказывать за одно и то же -
    если так уж хотели нас за Крым прищемить,
    то все возможные санкции должны были ввести ещщё в марте
    вот так вот


    Согласно заявлени УНИАН
    В рамках четырехстороннего соглашения, подписанного 8 августа между Украиной, Нидерландами, Бельгией и Австралией, информация о расследовании катастрофы малайзийского “Боинга-777” разглашаться не будет.
    http://www.unian.net/politics/950394-dannyie-rassledovaniya-katastrofyi-boinga-b
    udut-oglashenyi-pri-soglasii-storon-gpu.html


    Т.е. правду мы не узнаем. А значит правда не вписывается в концепцию проамериканской хунты какликов. И самолет был уничтожен этой самой хунтой.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:32
Израильские военные подбили гражданский самолет
10:32
США признали потерю своего военного превосходства в Тихом океане
06:33
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
06:16
Турецкий беспилотник корректировал ракетный удар по российской авиабазе
06:04
Навальный проиграл, но решил напоследок жестоко отомстить школьникам и студентам Москвы
05:40
Киев – это не только «ценный мех»
05:38
«Баутценский котел»: последняя победа вермахта в Великой Отечественной
05:31
Российская «Армата» оказалась небоеспособной
05:28
«Никаких украинцев»: почему в Польше дискриминируют заробитчан
05:26
Турция в Идлибе уже воюет против России
05:23
Молчание зеленых ягнят
05:19
Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине
05:16
Для чего миру нужна Россия?
05:11
Путинская элита в борьбе за самосохранение
05:09
Почему спокоен Путин: За три минуты до глобальной ядерной войны
01:39
Ядерный монстр «Pluto» посрамлен русским «Буревестником»
01:36
Без ракет: США хотят ужать весь ядерный потенциал России
00:14
Граница на контроле: украинская чума напугала Россию
19:39
Джонсон готовит плацдарм для провала Brexit
19:10
Минобороны продемонстрировало новый беспилотник «Форпост-Р»
19:06
Трамп и Макрон — Путину: «Вернись в G8, мы все простим»
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:46
Российский робот «Федор» отправился с миссией на МКС
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
Все новости