Из Сочи в Ялту - со скоростью в 400 километров в час морем, на транспорте более походящем на самолет с небольшими крыльями, нежели на катер. Доставлять людей с материковой части России на полуостров на забытом чуде отечественного машиностроения – экранопланах, недавно предложили в комитете Госдумы России по промышленности. Во времена Холодной войн эти Левиафаны создавались как практически незаметные для радаров противника мобильные пусковые установки для ядерных ракет. Однако военные проект из-за дороговизны заглох, а гражданские экранопланы сейчас создают ограниченным тиражом.
Но первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев уверен, что флот таких машин вполне может разгрузить Керченскую переправу и успешно работать даже когда мост через пролив будет готов.
Сборку пассажирских экранопланом, по мнению специалиста, можно начать уже этой осенью. К разработке проекта привлекут Союз машиностроителей России.
- Конечно же, идея замечательная, хотя и не новая, - рассказал «КП» сотрудник одной из транспортно-логистических компании России Владимир Иванов. - Но если в Крыму появится новое транспортное средство, то это, конечно же, хорошо. Вопрос - во сколько этот проект обойдется, сколько всего будет экранопланов, сколько будет стоить каждый из них. Нужно подсчитать, рентабельность тогда уже и можно будет говорить о реальных перспективах.
Справка
Экраноплан - гибрид катера и самолета средних размеров. Конструкция позволяет судну лететь в нескольких метрах надо водой огромной скоростью. Принцип такого движения был разработан в 50-е годы прошлого века советским инженером-изобретателем Ростиславом Алексеевым. В свое время в России производство таких судов для военных нужд имело промышленные масштабы. Сейчас в России гражданские экранопланы производит Центральном конструкторском бюро имени Алексеева.
