Die Welt: православные европейцы — за сильную Россию
Die Welt: православные европейцы — за сильную Россию


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Религия играет значительную политическую роль в современной России и Восточной Европе, пишет немецкая газета Die Welt. По данным исследований, в последние годы число православных христиан в регионе выросло, а католиков — уменьшилось. При этом православные народы, такие как белорусы, сербы, армяне, греки или болгары, хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса западному влиянию

Несмотря на десятилетия преследования церкви и предписанного сверху атеизма, религия в современной Восточной Европе и России играет «значительную политическую роль», пишет немецкая газета Die Welt. Это показали результаты исследования американского института Pew, проведённого в 18 странах, где были опрошены 25 тыс. человек.

Как отмечает издание, православные и католики по-разному отнеслись ко многим темам, в том числе к исламу, Западу и демократии. В первую очередь белорусы, сербы, армяне, болгары и греки хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса Западу.

В последнее время число православных христиан в большинстве стран Восточной Европы существенно увеличилось, рассказывает немецкая газета. В России в 1991 году православие исповедовали 37% населения, к 2015 году эта цифра составила 71%. Лишь 15% опрошенных назвали себя нерелигиозными или атеистами. 10% отнесли себя к числу мусульман. В других странах число православных оказалось ещё выше: на Украине — 78%, в Румынии — 86%.

Вторую по величине религиозную группу в Восточной Европе составляют католики, однако среди них наблюдается обратная тенденция, отмечается в статье. Их число в преимущественно католических странах ЕС сократилось за последние годы. Так произошло в Польше, Литве, Венгрии и особенно в Чехии (снижение с 44% до 21%). Чехия и некогда лютеранская Эстония, где число католиков уменьшилось с 72% до 45%, стали двумя странами с наиболее значительной долей нерелигиозного населения.

Зато те, кто считает себя католиками, рьяно следуют своей вере, подчёркивает Die Welt. Среди российских православных христиан только 6% ходят в церковь как минимум раз в неделю, среди польских католиков — 45%. Тем не менее именно православие особенно сильно влияет на мировоззрение и политические настроения — зачастую сильнее, чем католичество. «Наш народ не идеален, но наша культура выше других» — с таким высказыванием согласились 89% греков, 69% россиян, но лишь 55% поляков и чехов.

Как сообщается в статье, в ходе исследования выяснилось, что именно для православия более свойственна национальная гордость, традиционный образ семьи и осуждение сексуальных меньшинств. Что характерно, сходных позиций в православных странах придерживается даже нерелигиозное население, пишет немецкая газета. Впрочем, граждане моложе 35 лет настроены более либерально: 9% молодых россиян выступают за легализацию однополых браков. Среди остального населения их поддерживают только 3%.

Примечательно, что среди православных христиан отмечена сравнительно высокая терпимость в отношении к мусульманам, утверждает издание. 28% опрошенных сказали, что приняли бы приверженца ислама как члена семьи, 68% ничего не имеют против сограждан мусульманской религии. Среди католиков эти показатели равняются лишь 15% и 43% соответственно. Кроме того, православные христиане в больше мере, чем католики, поддерживают идею этнического и религиозного многообразия в обществе, отмечает Die Welt. По версии автора статьи, это может отчасти объясняться тем, что у опрошенных россиян, украинцев и болгар уже имеется длительный опыт совместного существования с мусульманскими меньшинствами (например татарами или турками). И только не в пользу евреев среди членов семьи высказалось немного больше православных, чем католиков.

Чёткой взаимосвязи между религиозной принадлежностью и отношением к демократии в ходе исследования установить не удалось, продолжает издание. 41% россиян считает, что это не лучшая форма государственного устройства. Молдаване и сербы придерживаются такого же мнения. Между тем 77% православных греков высказались за демократию.

Как сообщается в статье, на вопрос о том, нужна ли сильная Россия для противовеса влиянию Запада, свыше 50% россиян и родственных им православных народов, а также греков и болгар ответили утвердительно. В то же время более 50% греков высказались за тесное сотрудничество с США и Западом.

С одобрением во многих православных странах отнеслись и к России в роли покровителя православных христиан за её пределами. Напротив, явно прозападную позицию заняли преимущественно верующие на Украине, в Румынии и Грузии. Там преобладают традиционные ценности — а в некоторых государствах и скептическое отношение к демократии как к форме государственного устройства. Многие православные нации хотят видеть «сильную Россию» как противовес влиянию Запада — в первую очередь, разумеется, сами россияне, но также белорусы, сербы, армяне и проживающие в ЕС болгары и греки, подчёркивает Die Welt.

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:04
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
15:50
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
15:23
Украинцы уходят из рядов ВСУ в западные частные военные компании
13:14
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ: Не дали гражданства РФ и выслали из России
13:05
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
12:57
Как украинцы в Чечне в 90-х воевали
12:53
Волонтеры направляются в Азербайджан обучать русскому языку
12:09
Радикалы продолжили вывод техники и после установленных сроков
12:04
Боевики атаковали пограничников на северо-западе провинции Латакия
11:59
Турция начала серьезную борьбу с лидерами НВФ
11:25
На сколько реальны планы Трампа по созданию арабского НАТО?
05:55
Шакалы на охоте: Чего ждёт Порошенко
05:34
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
05:18
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
04:27
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
03:16
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
Все новости
Загрузка...