Сама по себе крылатая ракета «Томагавк» (BGM-109A-базовая модель) разрабатывалась в 70-80-е годы прошлого века. На вооружение была принята в 1983 году. С того момента множество раз модифицировалась и совершенствовалась.
К основным преимуществам данной разработки можно отнести высокую точность и эксплуатационную неприхотливость - ракеты находятся в герметичных металлических контейнерах и не требуют регулярного технического обслуживания и контрольных осмотров. Из недостатков отмечена необходимость наличия точных трехмерных цифровых топографических карт местности по всему маршруту полета ракеты, полет на дозвуковой скорости, нет возможности маневрировать с большими перегрузками, а также отсутствует возможность использовать ложные цели.
На данный момент в СМИ периодически появляются предположения и догадки, почему 36 надежных (по утверждению американцев) крылатых ракет, а это более 61 % от общего количества запущенных, не достигло своей цели? Вашингтон поначалу утверждал, что все ракеты достигли цели, а позже от комментариев отказался вообще.
Ряд экспертов утверждает, о том что, тут не обошлось без российского вмешательства, и ракеты были подавлены комплексом радиопомех «Красуха». Хотя это предположение, не имеет под собой обоснования, ведь «Красуха» комплекс подавления бортовых радиолокационных станций, в теории, конечно, возможно осуществить подавление головки самонаведения «Томагавка», но только не «Красухой», иначе сам комплекс становится для ракеты первоочередной целью. Целесообразней для этого мероприятия было бы использовать комплекс радиоэлектронного подавления Р-330Ж и подавлять у ракеты каналы навигации спутниковой связи NAVSTAR (GPS).
Иные скептики высказываются за то, что американские «Томагавки» были сбиты российскими системами ПВО, но и эта версия была опровергнута фотографиями упавших крылатых ракет, на которых не видно посторонних повреждений. В свою очередь и Минобороны России опровергло этот факт.
Не хотелось, бы занимать какую-либо из сторон в этой череде догадок, но на наш взгляд, причина массового отказа американских ракет кроется в заявленных выше достоинствах. А именно, безнадобность технического обслуживания и контрольного осмотра, сыграла злую шутку с заокеанскими педантами.
Проводимый американскими властями пиар своего вооружения и военной техники, привел к эффекту самовнушения, зарвавшиеся «друзья» уже и сами начали верить в то, что говорят. Хотя на практике все не так идеально: испытание ракетного вооружения США, проходит крайне редко, при этом наблюдается большое количество отказов и неудач. С недавнего времени все негативные пуски стали засекречиваться. Один из таких примеров - неудачный пуск в июне 2016 года Великобританией ракеты «Trident II D5», а она ведь американской разработки. Подробности того фиаско пришлось засекретить.
С таким подходом и статистикой, стоило бы и задуматься, о способности ракетных и противоракетных систем США противостоять ракетным комплексам Российской Федерации, а также необходимости дальнейшего их размещения и «впаривания» своим партнерам, только попросту нагнетая и того нестабильную обстановку в мире.
Вероника Лепесткова