Продолжит ли Банк России скупать золото?

Продолжит ли Банк России скупать золото?

Золотовалютные резервы – один из активов Центрального банка страны, который обеспечивает его обязательства. Они создаются на случай необходимости вмешательства государства в хозяйственную деятельность, например, с помощью валютных интервенций, выплаты государственного долга, закупок импортных товаров в интересах государства и т.д.

Величина золотовалютных резервов определяется как действиями Центрального банка, так и текущим состоянием экономики и темпами её роста. Если на январь 2000 года золотовалютные резервы составляли $12,9 млрд, то к 2008 году их размеры увеличились до $596 млрд. Разразившийся в США ипотечный кризис 2008 года стоил России $213 млрд, и золотовалютные резервы сократились на 36% до величины $383 млрд. В это время основными инструментами золотовалютных резервов России служили государственные облигации США, монетарное золото составляло лишь 2,5% стоимости золотовалютных резервов.

Это можно легко объяснить однополярностью мировой системы, глобальным доминированием доллара как мировой валюты и искренним стремлением руководства России к более полной и глубокой интеграции страны в систему Западного мира. Однако 10 февраля 2007 года президент Владимир Путин произнес историческую мюнхенскую речь, в которой выразил необходимость учета российских интересов, подтвердив готовность их последовательной защиты. Фактически это была открытая констатация существования ранее тщательно скрываемых противоречий между интересами России и интересами Запада, единолично выражаемыми Соединенными Штатами Америки. Это выступление открыло новую страницу современной истории золотовалютных резервов России.

Несмотря на сложную международную обстановку, после ипотечного кризиса золотовалютные резервы России продолжили рост и практически достигли докризисного уровня к 2011 году в размере $545 млрд. Украинский кризис 2014 года, западные санкции, требования выплаты внешних долгов привели к сокращению золотовалютных резервов России до уровня $356 млрд к весне 2015 года. В это время Барак Обама заявил в Конгрессе США: «Сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях». Однако, вопреки мнению Барака Обамы, именно с этого времени начался устойчивый рост золотовалютных резервов России, которые к марту 2017 года выросли на $41 млрд.

Следует особо отметить, что за это время кардинально изменился подход Банка России к структуре золотовалютных резервов и началась продажа государственных облигаций США и скупка золота. Сегодня Банк России является крупнейшим покупателем золота в мире. «Разорванная в клочья» экономика скупила в 2016 году 200,65 тонн золота, а годом ранее - 206,36 тонн золота.


Доля золота в золотовалютных резервах России выросла за от 2,5% до 16,8%, т.е. почти в семь раз! Если золотовалютные резервы России в целом за последние три месяца росли со скоростью 5,18%, то монетарное золото росло со скоростью 11%. В пересчете на годовые темпы роста это дает 20% и 44% соответственно. Безусловно, это убедительное доказательство ошибочности оценки Барака Обамы текущего состояния экономики России. Отказ Банка России от финансирования американской экономики путем покупки государственных облигаций и выбор золота как политически независимого инструмента сохранения стоимости делает Россию более свободной от возможных действий как правительства США, так и американских монетарных властей.

На 1 января 2017 года на балансе Банка России находится 1615,19 тонн золота. Для сравнения: Российская империя имела около 1400 тонн золота, золотой запас в СССР упал после революции 1917 года до уровня 150 тонн к 1928 году. Перед началом Великой отечественной войны золотые резервы СССР выросли до 2800 тонн, что помогло победить в самой жестокой войне XX века. После войны, несмотря на быстрое восстановление советской экономики, государству удалось восстановить золотые запасы к 1953 году до уровня 2500 тонн. После перестройки и разрушения СССР на балансе Банка России находилось всего 290 тонн золота.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин