Продолжит ли Банк России скупать золото?

Продолжит ли Банк России скупать золото?

Золотовалютные резервы – один из активов Центрального банка страны, который обеспечивает его обязательства. Они создаются на случай необходимости вмешательства государства в хозяйственную деятельность, например, с помощью валютных интервенций, выплаты государственного долга, закупок импортных товаров в интересах государства и т.д.

Величина золотовалютных резервов определяется как действиями Центрального банка, так и текущим состоянием экономики и темпами её роста. Если на январь 2000 года золотовалютные резервы составляли $12,9 млрд, то к 2008 году их размеры увеличились до $596 млрд. Разразившийся в США ипотечный кризис 2008 года стоил России $213 млрд, и золотовалютные резервы сократились на 36% до величины $383 млрд. В это время основными инструментами золотовалютных резервов России служили государственные облигации США, монетарное золото составляло лишь 2,5% стоимости золотовалютных резервов.

Это можно легко объяснить однополярностью мировой системы, глобальным доминированием доллара как мировой валюты и искренним стремлением руководства России к более полной и глубокой интеграции страны в систему Западного мира. Однако 10 февраля 2007 года президент Владимир Путин произнес историческую мюнхенскую речь, в которой выразил необходимость учета российских интересов, подтвердив готовность их последовательной защиты. Фактически это была открытая констатация существования ранее тщательно скрываемых противоречий между интересами России и интересами Запада, единолично выражаемыми Соединенными Штатами Америки. Это выступление открыло новую страницу современной истории золотовалютных резервов России.

Несмотря на сложную международную обстановку, после ипотечного кризиса золотовалютные резервы России продолжили рост и практически достигли докризисного уровня к 2011 году в размере $545 млрд. Украинский кризис 2014 года, западные санкции, требования выплаты внешних долгов привели к сокращению золотовалютных резервов России до уровня $356 млрд к весне 2015 года. В это время Барак Обама заявил в Конгрессе США: «Сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях». Однако, вопреки мнению Барака Обамы, именно с этого времени начался устойчивый рост золотовалютных резервов России, которые к марту 2017 года выросли на $41 млрд.

Следует особо отметить, что за это время кардинально изменился подход Банка России к структуре золотовалютных резервов и началась продажа государственных облигаций США и скупка золота. Сегодня Банк России является крупнейшим покупателем золота в мире. «Разорванная в клочья» экономика скупила в 2016 году 200,65 тонн золота, а годом ранее - 206,36 тонн золота.

Доля золота в золотовалютных резервах России выросла за от 2,5% до 16,8%, т.е. почти в семь раз! Если золотовалютные резервы России в целом за последние три месяца росли со скоростью 5,18%, то монетарное золото росло со скоростью 11%. В пересчете на годовые темпы роста это дает 20% и 44% соответственно. Безусловно, это убедительное доказательство ошибочности оценки Барака Обамы текущего состояния экономики России. Отказ Банка России от финансирования американской экономики путем покупки государственных облигаций и выбор золота как политически независимого инструмента сохранения стоимости делает Россию более свободной от возможных действий как правительства США, так и американских монетарных властей.

На 1 января 2017 года на балансе Банка России находится 1615,19 тонн золота. Для сравнения: Российская империя имела около 1400 тонн золота, золотой запас в СССР упал после революции 1917 года до уровня 150 тонн к 1928 году. Перед началом Великой отечественной войны золотые резервы СССР выросли до 2800 тонн, что помогло победить в самой жестокой войне XX века. После войны, несмотря на быстрое восстановление советской экономики, государству удалось восстановить золотые запасы к 1953 году до уровня 2500 тонн. После перестройки и разрушения СССР на балансе Банка России находилось всего 290 тонн золота.

Источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:40
Россия впервые применила в Сирии элитный спецназ
13:45
Выборы на Украине: Уход старых игроков и уроки для России
13:43
США хотят подарить ополчению Донбасса новейшие истребители
13:26
Шеслер о выборах: Для Украины уже готовы следующие грабли
12:58
Турецкий МИД сделал жесткое заявление в адрес США
12:41
Корчинский о фиаско националистов на выборах: Власть в стране можно взять только силой
12:27
Слова Горбунова про Россию 5 лет назад и сейчас. Наглядно и спешно переобулся, ввиду нехватки денег
12:17
Продукты для россиян обогатят панцирями саранчи, пишут СМИ
12:13
Россия ответит на санкции за паспорта для жителей Донбасса
09:05
Найдется ли достойный президентского кресла?
07:37
Российское оружие возмездия раздавит все важнейшие объекты страны-агрессора
06:56
Зеленский одним приказом позволит России закрыть украинский вопрос
06:40
После выборов Киев сожгут
06:14
Зеленский рассказал, когда же начнутся посадки
06:11
Эдуард Лимонов: «Скрипалей отравили украинские спецслужбы»
05:54
Что больше всего удивило немцев после нападения на СССР
05:49
Российские ВКС пока не сбивают самолеты США. Только летчиков
05:47
Венесуэльский истребитель Су-30 «агрессивно преследовал» самолет разведки США
05:40
Россия начинает сухопутное наступление на Идлиб
05:38
Запад в истерике: Немцы опять готовятся воевать с русскими
05:30
Россию втягивают в танкерную войну
05:30
Путин готовит большой геополитический реванш
05:23
Конец водной блокаде Крыма
05:07
Украинский парламент «поЗЕЛЕНел», «заГОЛОСил» и даже загавкал
04:37
Шоу на Украине должно продолжаться. Иначе сказка закончится
Все новости