Опасность атаки на Крымский мост реальна. ФСБ учится уничтожать террористов в проливе

Опасность атаки на Крымский мост реальна. ФСБ учится уничтожать террористов в проливе


Спецназ Федеральной службы безопасности провел масштабные «тематические» тренировки на стройплощадке транспортного перехода через Керченский пролив. Прямо на опорах Крымского моста силовики обезвреживали взрывные устройства. Там же была ликвидирована группу террористов, пытавшихся взорвать мост.

«Такую легенду крупномасштабных учений под эгидой регионального управления ФСБ отработал оперативный штаб в Краснодарском крае», - сообщает телевизионный сюжет сюжете ГТРК «Кубань».

Муляж мощной бомбы, установленной на одной из морских опор транспортного перехода, был уничтожен при помощи саперного робота. Одновременно спецназовцы провели сложную операцию по освобождению заложников, якобы захваченных террористами из числа обслуги моста и пассажиров, следующих через пролив в Крым.



По отзывам экспертов, при всем внешнем экстриме нынешних учений тема возможных терактов в Керченском проливе вполне реальна. Так, меньше года назад в украинском Бердянске бандеровцы-ислямисты готовили изуверскую атаку на российские паромы.

Летом 2016-го перешел границу Республики Крым и сдался российским властям 46-летний Аблязимов Эрнест Яшарович, сторонник Ислямова. На первом же допросе этот экс-боец «Аскера» заявил, что получил приказ совершить диверсию в акватории Керченской паромной переправы.

Технология очень проста. Баркас ислямистов выбрасывает в Керченский пролив тросы на незаметных поплавках, выкрашенных в цвет морской волны. Тросы наматываются на винт парома. Судно теряет управление и врезается в опоры строящегося моста. Гибнут женщины и дети, пролив закрыт…

На допросах в ФСБ Эрнест Аблязимов твердил, мол, «стал террористом случайно». Легенда типична: повздорил с женой и уехал искать лучшей доли на Украину. Появившись в приграничном херсонском Чонгаре без вещей и теплой одежды, быстро нашел стол и кров у земляков-«блокадников».

Вербовка прошла быстро. Дали кличку «Тимур». Имам батальона пообещал за убийство «неверных» мусульманский рай, а сам Ленур Ислямов посулил зарплату в 8 тысяч украинских гривен (около 17 тысяч руб.) в месяц. Однако для начала забрал российский паспорт. Обязанностью Эрнеста-«Тимура» стал шмон проезжающих машин: «Мы стояли на блокаде, изымали вещи из багажников. С жителями Херсона были очень натянутые отношения. Мы у многих отобрали бизнес».

Когда у организатора блокады Крыма Ленура Ислямова закончились деньги, политический делец придумал другой проект — крымско-татарский батальон объявил о морской блокаде полуострова.

Аблязимов: «Меня вызвали в кабинет Ислямова, там сидел полковник и еще один человек. Мне сказали: подбери себе команду, завтра уходите в другое расположение, жить будете в порту, там будет фелюга. Ты теперь капитан. Личного состава нас было трое. Полковник — позывной военного, кадрового офицера, который очень хорошо знал Керченский пролив. Мне этого человека представил Ислямов».

Крымского татарина с позывным Байрач назначили боцманом, украинец Кипиш получил должность механика. Полковник провел курсы управления кораблем и разъяснил задачу: под видом рыбаков выйти в море и с помощью стальной паутины заблокировать движение судов в Керченском проливе.

Первый боевой выход состоялся в начале июня. Шли под украинским и крымско-татарским флагом. Якобы, уже в море, террористам стало ясно, что их после всего ликвидируют. «Там мы поняли, что Ислямову нужны мертвые герои», — утверждает Эрнест Аблязимов. Капитан диверсионного баркаса вел съемки на борту. Эти кадры считались видео-отчетом проведенной диверсии. Видно, что вся палуба забита стальными тросами.

К счастью, смертельно опасный теракт не состоялся из-за жадности главаря-Ислямова. Беглый крымский олигарх решил сэкономить и купил по дешевке старый 30-летний баркас. Раздолбанная рыбацкая посудина поломалась в 45 милях от порта Геническ. Заклинило двигатель, боевиков тут же эвакуировал украинский катер. Несостоявшийся укро-герой Эрнест Аблязимов выкрал видеозапись неудачной диверсии и бежал в родной Крым.

Опасность атаки на Крымский мост реальна. ФСБ учится уничтожать террористов в проливе


Баркас украинских террористов

Опасность атаки на Крымский мост реальна. ФСБ учится уничтожать террористов в проливе


«Капитан» Аблязимов с подельниками

Опасность атаки на Крымский мост реальна. ФСБ учится уничтожать террористов в проливе


На базу ислямистов приехал известный меджлисовский журналист-русофоб, бывший зам главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Турция использует Украину для двух ударов по России
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками