The Guardian признается: Россия стала великой державой

The Guardian признается: Россия стала великой державой


Британское издание The Guardian опубликовало весьма неожиданный материал о причинах успеха Путина в России и его популярности. При этом, понятно, что Путин в статье с одной стороны показан в качестве авторитарного лидера. Но этот «авторитаризм» раскрывается весьма неожиданным путём.

Так, в статье, например, написано следующее: «он не просто честно одерживал победы на выборах, которые при его режиме стали средством закрепления людей во власти, а не их смены». Но при этом, говоря о том, как этого «закрепления власти» добился наш президент, автор материала прямо говорит, что «когда в самом начале своего президентства он должен был сделать выбор между элитой, включая интеллигенцию, и простым народом, он выбрал народ».

Вообще, вот эта опора не на меньшинства, не на группы влияния, не на некие альянсы элитариев называется простым словом «демократия». Которая и переводится дословно, как «власть народа». То есть, какой-то странный это получается «авторитаризм». С оборой на общественное большинство.

Есть и другие нестыковки. Например, автор колонки о Путине пишет, что наш президент выстроил систему единовластия, изображая «доброго царя, который наказывает нерадивых бояр». Но тут же, в этом же тексте следует пассаж о том, что «Путин сумел придать легитимность российскому государству в глазах подавляющего большинства населения».

Вообще, легитимность власти, как политического института целиком в глазах большинства общества - это снова залог эффективного функционирования системы в условиях демократии. Это в любом учебнике по политологии написано. То есть, снова получается какой-то очень странный «царь».

Ну и далее по тексту говорится о многих очевидных заслугах Путина. О прекращении войны в Чечне, об общей стабилизации жизни в стране, о восстановлении России после краха Советского Союза. Это все и так прекрасно знают. Думается, что и в Британии тоже.

Интересно тут другое, европейцы и в частности британцы так и не могут понять, какой у нас политический строй и как он функционирует. И какую роль в этом во всем занимает Владимир Путин. С одной стороны, они видят в нем жесткого управленца, это устоявшийся штамп. Но при малейшей попытке анализа вдруг выплывает российское общество, большинство, выбор этого большинства, и все прочие сопутствующие механизмы и элементы типичного демократического государства.

Понятно, что российская демократия - весьма и весьма своеобразна, имеет ярко выраженный национальный колорит и особенности. Но штука в том, что в любой полноценной и сложной стране есть свои национальные особенности политического строя. Будь то монархия, парламентская или президентская республиканская форма правления, прямая или представительская демократия.

То, что кто-то в The Guardian поставил себе задачу разобраться в устройстве политической системы в России - уже хорошо. Весьма возможно, то с этого понимания начнется и принятие нашей страны такой, какая она есть. Без навязанных стереотипов. Хотя надежда на это откровенно слаба, поскольку такие попытки предпринимались европейцами и ранее, но не вошли в мэйнстрим.

Однако, автор статьи все же заметил главную черту внешнеполитического курса Путина, ту, которая радует и пресловутое российское большинство: «Путин восстановил за Россией статус великой державы, утраченный вместе с распадом Советского Союза».

И здесь нужно снова говорить не столько о Путине, сколько о нашем обществе. Для нас, граждан России, этот самый статус «сверхдержавы» жизненно необходим. Без него мы начинаем чувствовать себя очень дискомфортно. Национальная черта такая. Можно назвать это «имперскими амбициями», а можно просто национальной гордостью и стремлением остаться в истории человечества. И Путин действительно дал всем нам такую возможность.

Это очень не нравится многим. И нашим отечественным несистемным либералам и многим «западным партнерам». Но это сугубо их проблемы. Поскольку Путин, как и отметил автор колонки обращает внимание в первую очередь на мнение российского большинства. Потому, что это и есть демократия. А если такой строй ведет еще и к национальному величию, удовлетворяет запросы общества, значит с политическим курсом у нашей страны все более чем в порядке.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Именно. Как крысы, которые "...наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки… А сало… русское едят!", - MReI
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - Евгений
Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и, - Ewiak Ryszard
Южная Осетия должна войти в состав России,для выхода из глубокого кризиса управления., - Oleg
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»