The Guardian признается: Россия стала великой державой

The Guardian признается: Россия стала великой державой


Британское издание The Guardian опубликовало весьма неожиданный материал о причинах успеха Путина в России и его популярности. При этом, понятно, что Путин в статье с одной стороны показан в качестве авторитарного лидера. Но этот «авторитаризм» раскрывается весьма неожиданным путём.

Так, в статье, например, написано следующее: «он не просто честно одерживал победы на выборах, которые при его режиме стали средством закрепления людей во власти, а не их смены». Но при этом, говоря о том, как этого «закрепления власти» добился наш президент, автор материала прямо говорит, что «когда в самом начале своего президентства он должен был сделать выбор между элитой, включая интеллигенцию, и простым народом, он выбрал народ».

Вообще, вот эта опора не на меньшинства, не на группы влияния, не на некие альянсы элитариев называется простым словом «демократия». Которая и переводится дословно, как «власть народа». То есть, какой-то странный это получается «авторитаризм». С оборой на общественное большинство.

Есть и другие нестыковки. Например, автор колонки о Путине пишет, что наш президент выстроил систему единовластия, изображая «доброго царя, который наказывает нерадивых бояр». Но тут же, в этом же тексте следует пассаж о том, что «Путин сумел придать легитимность российскому государству в глазах подавляющего большинства населения».

Вообще, легитимность власти, как политического института целиком в глазах большинства общества - это снова залог эффективного функционирования системы в условиях демократии. Это в любом учебнике по политологии написано. То есть, снова получается какой-то очень странный «царь».

Ну и далее по тексту говорится о многих очевидных заслугах Путина. О прекращении войны в Чечне, об общей стабилизации жизни в стране, о восстановлении России после краха Советского Союза. Это все и так прекрасно знают. Думается, что и в Британии тоже.

Интересно тут другое, европейцы и в частности британцы так и не могут понять, какой у нас политический строй и как он функционирует. И какую роль в этом во всем занимает Владимир Путин. С одной стороны, они видят в нем жесткого управленца, это устоявшийся штамп. Но при малейшей попытке анализа вдруг выплывает российское общество, большинство, выбор этого большинства, и все прочие сопутствующие механизмы и элементы типичного демократического государства.

Понятно, что российская демократия - весьма и весьма своеобразна, имеет ярко выраженный национальный колорит и особенности. Но штука в том, что в любой полноценной и сложной стране есть свои национальные особенности политического строя. Будь то монархия, парламентская или президентская республиканская форма правления, прямая или представительская демократия.

То, что кто-то в The Guardian поставил себе задачу разобраться в устройстве политической системы в России - уже хорошо. Весьма возможно, то с этого понимания начнется и принятие нашей страны такой, какая она есть. Без навязанных стереотипов. Хотя надежда на это откровенно слаба, поскольку такие попытки предпринимались европейцами и ранее, но не вошли в мэйнстрим.

Однако, автор статьи все же заметил главную черту внешнеполитического курса Путина, ту, которая радует и пресловутое российское большинство: «Путин восстановил за Россией статус великой державы, утраченный вместе с распадом Советского Союза».

И здесь нужно снова говорить не столько о Путине, сколько о нашем обществе. Для нас, граждан России, этот самый статус «сверхдержавы» жизненно необходим. Без него мы начинаем чувствовать себя очень дискомфортно. Национальная черта такая. Можно назвать это «имперскими амбициями», а можно просто национальной гордостью и стремлением остаться в истории человечества. И Путин действительно дал всем нам такую возможность.

Это очень не нравится многим. И нашим отечественным несистемным либералам и многим «западным партнерам». Но это сугубо их проблемы. Поскольку Путин, как и отметил автор колонки обращает внимание в первую очередь на мнение российского большинства. Потому, что это и есть демократия. А если такой строй ведет еще и к национальному величию, удовлетворяет запросы общества, значит с политическим курсом у нашей страны все более чем в порядке.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Это за "Томагавки"! В США взлетел на воздух военный завод. Основная причина диверсия
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин