Битва «Тигров» за северную Хаму

Битва «Тигров» за северную Хаму
Вчера вечером после артиллерийского обстрела аэропорта города Хама, боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции правительственных войск сразу с нескольких направлений в северной части провинции

Обстановка в Сирии остается сложной. Накануне обострилась обстановка на севере провинции Хама, где боевики обстреляли артиллерийскими снарядами из населенного пункта Тайбет-эль-Имам аэропорт Хама. Боеприпасы не долетели до позиций правительственных войск и разорвались в сотни метров.

Однако на этом атака не закончилась. Боевики коалиционной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», состоящей преимущественно из отрядов бывшей Джабхат-ан-Нусры (ДАН) и ее союзников, а также подразделения ССА, сформированные из дезертиров, предприняли ряд нападений сразу на несколько населенных пунктов, используя тяжелую бронированную технику, включая танки. Под натиском противника оказались селения Суран, Мардес и Хаттаб. Жители последнего выбрали мирный путь и выгнали боевиков ДАН после присоединения к режиму прекращения огня.

Тем не менее, в окрестностях Хамы сконцентрированы значительные силы различных исламистских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», под контролем которых находятся крупные населенные пункты, в том числе Хан-Шейхун, Кафер-Зайта и Эль-Латамна. Именно отсюда вечером 22 марта и начали свою атаку террористов.

По сообщениям некоторым источников, сирийские военные перебросили дополнительные силы в район наступления мятежников в провинции Хама. В частности, регулярную армию Асаду с воздуха поддерживали ВКС России, а на земле прикрывали отряд специального назначения «Тигры Евфрата» под командованием генерала Сухейла Аль-Хасана и ливанская шиитская военизированная организация «Хезболла».

По предварительным данным, потери противника составили до 150 человек убитыми и несколько десятков раненных. Кроме того, потеряв 3 танка, 11 пикапов, оснащенных крупнокалиберным вооружением, до 10 грузовиков с боеприпасами, джихадисты остановили наступление и отступили на северные окраины позиции.

По одной из версий, основной целью исламистских террористов являлось блокада города Хама и контроль над стратегически важной транспортной артерии, связывающей Дамаск и Алеппо. Не исключено, что боевики долгое время готовились к этому наступлению, накапливая резервы и перегруппировывая силы и средства.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польские СМИ и тему коронавируса готовы перевернуть с ног на голову, обвиняя Россию в попытке завоевать Европу. Угомонитесь уже! Что вас захватывать,, - Chipper
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
Танк бы сейчас не помешал. Особенно лучший
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»