Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете

Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете

Для тех, кто внимательно следит за событиями, происходящими в регионах незалежной Украины, не является секретом повышенное внимание силовых структур к деятельности городской власти Кривого Рога. Оно стало особенно заметным после повторного избрания в 2016 году Ю.Вилкула на должность мэра.

Мэрская избирательная кампания стала настоящим потрясением для спокойного и уверенного в себе города. В Кривом Роге политическими оппонентами действующего городского головы почти в полной мере были испробованы беспроигрышные «майданные» технологии. Зимой 2015-16 годов наш город имел сомнительное счастье ощутить на себе всё то, что выпало на долю Киева двумя годами ранее.

Но, в отличие от легкомысленных столичных обывателей, криворожане не дали себя увлечь трескучей риторикой. Они выбрали на должность мэра того, который делом доказал, что может сделать город красивым и удобным для жизни даже в условиях непрерывного кризиса экономики страны. Деструктивным силам был дан решительный отпор.

И вы полагаете, что они на этом успокоились?

Конечно, нет! Ведь, как известно, есть у революции начало, нет у революции конца – а особенно если участники этой революции так и не смогли получить в постреволюционной стране достойных, хлебных должностей для себя и своей родни.

Взять, к примеру, известного криворожского общественного деятеля, г-на Николая Колесника. Его мужественная, широкая, слегка небритая физиономия сегодня прочно ассоциируется у криворожан с камуфлированной одеждой, волонтерским "бизнесом на крови" и практикой "патриотического воспитания". А ведь каких-то три года назад нынешний бескорыстный волонтер и воспитатель молодёжи был широко известен в городе как Коля Тайсон, человек с весьма неоднозначным прошлым урки городского масштаба. Но жителей Кривого Рога память не подводит, чему свидетельство электоральный результат Коли… ах, простите, Николая Юрьевича – всего 6,5%, чуть больше статистической погрешности.

Вспоминая героев-революционеров, нельзя не упомянуть и наиболее раскрученного из них, славного комбата Костю Гришина, больше известного как Сёма Семенченко. Этот пухленький человечек с лицом, не обезображенным интеллектом, и скошенными от постоянного вранья глазками покрыл себя неувядающей славой, положив в землю Донбасса три состава одноимённого батальона. Кривой Рог хорошо запомнил, как этот деятель баллотировался в мэры, устроив под зданием горсовета небольшую "тусовочку". Помнит город и вереницы автобусов с "активистами" для "народных вече", и безобразную попытку захвата горсовета, и многие другие яркие эпизоды той избирательной кампании.

Но наиболее, пожалуй, интересной персоной здесь является молодой, но невероятно успешный журналист, 26-ти лет от роду ставший нардепом ВР – Константин Усов. Юный Костик от своих наставников перенял многое, в том числе гибкость политического хребта. Начав политическую деятельность "под крылом" человека, приближенного к Н.Азарову, он очень быстро сориентировался и переметнулся в "Батькивщину" Ю.Тимошенко, от которой баллотировался на выборах в Одессе, но не набрал голосов. В 2014 году он неожиданно обнаружился в списках Блока Порошенко, по которому и прошёл в ВР. Известность Костик получил, сняв в 2011 году документальный фильм "Лукьяновка. Тюрьма №1",из-за которого пострадали сотни заключённых по всей стране.

Все вышеперечисленные, спору нет – герои революции Гидности, которым город давно должен бы воздать по их многочисленным заслугам. Но на пути к вожделенным лавровым венкам и финансовым потокам стоит нынешний мэр города и его команда, которые, вот незадача, не хотят уступать свои кресла натруженным геройским пятым точкам Усова, Колесника и Семенченко. Что нужно делать в этом случае? Правильно, по старинной украинской традиции садиться за стол и… писать доносы.

И губерния в лице вышеперечисленных деятелей пошла писать. Вначале процесс шёл ни шатко, ни валко, правоохранители вяло отбивались от героических атак отписками и формальными проверками. Дело пошло веселее, когда на смену старому генпрокурору Украины В.Шокину пришёл пламенный борец за народное счастье Юрий Луценко. Как известно, именно в поддержку этого политика снял свой знаменитый фильм-расследование Костя Усов. Не беда, что десятки простых зеков заплатили за отснятые для Кости эпизоды своим здоровьем, избитые до кровавого мяса тюремными надзирателями. Зато Юрий Луценко запомнил и оценил старание молодого, но невероятно талантливого журналиста. До такой степени оценил, что даже предоставил место в парламенте от руководимой им политсилы.

Связи в нашей стране, как известно, открывают все двери. И если ты когда-то оказал услугу Генпрокурору, то, конечно, можешь рассчитывать на некоторую любезность взамен. Например, на то, что высокий чиновник возьмёт, да и подмахнёт постановление об обыске твоих политических противников со странной формулировкой "возможной причастности к совершению разворовывания". И придут в движение силовики, устроят "маски-шоу" в горсовете, в ряде коммерческих офисов и дома у "возможно причастных" руководителей.
Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете
Герои в поисках мягких кресел, или Что стоит за обысками в Криворожском горсовете

Нет никакого сомнения, будь в распоряжении наших революционных героев нечто, хотя бы отдалённо напоминающее реальные улики, мэр Кривого Рога и его заместители тут же очутились бы в камере. Но, как обычно, «маски-шоу» оказалось безрезультатным, цирк свернул балаган и уехал. Кстати сказать, этот наезд был далеко не первым. По утверждению нардепа А.Вилкула, главы «Оппоблока», в течение года, прошедшего со дня повторного избрания, мэр Кривого Рога пережил ни много ни мало – 280 проверок. Из них 119 проводились сотрудниками прокуратуры, 59 – силами полиции, 7 – СБУ.

Очевидно, что наши герои, как и стоящие за ними силы, не откажутся от дальнейших попыток захватить власть в Кривом Роге. Ведь на кону – бюджет одного из наиболее богатых, успешных и перспективных городов Украины. А зачем тратить деньги из этого бюджета на бесплатный проезд пенсионеров, бесплатные горячие обеды в школах, помощь малообеспеченным семьям, выделение 500 гривен на компенсацию коммунальных услуг? Ведь на Украине только в Кривом Роге за счет городского бюджета ещё работает профтехобразование, не сокращено ни одно койко-место в больницах, не закрываются школы. Поэтому жителям города стоит ожидать новых, ещё более масштабных и громких провокаций.

Нельзя исключать и попытку силового захвата власти. Тому есть немало примеров как в других регионах, так и в самом Кривом Роге. Время идёт, городские миллионы проплывают мимо загребущих лап маргиналов-временщиков, всплывших пеной на волне революции, аппетиты разгораются, в особенности на фоне стремительного обнищания большинства других регионов. Судя по всему, впереди нас ждёт ещё немало событий, по сравнению с которыми приключения нашего знаменитого земляка, батьки Махно, покажутся детскими играми в песочнице. И здесь городской власти и жителям Кривого Рога придется приложить максимум усилий, чтобы город достойно прошел очередное испытание с высоко поднятым знаменем мира и благополучия.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин