
Cостоялся исторический визит Президента России в Красноярск. Исторический, конечно, для красноярцев, которые мечтали об этом аж с 2013 года. Если ув. читатели подумали, что мечты провинциалов были связаны, например, с автографом Президента или фотографией с ним, то они несколько ошиблись. Безусловно, перечисленные моменты имели место быть и заполонили собой местный сегмент социальных сетей, но это, так сказать, бонусом. Основная же причина ожиданий – не поверите – сердобольность. Вот уже лет 15 как местные жители буквально со слезами на глазах смотрели, как их руководство изо всех сил пыталось сдвинуть с красноярского неба мутные разводы производственного смога. Что только не делали, сколько круглых столов провели, сколько раз посещали заводы и электростанции, сколько гневных речей произнесли – невозможно подсчитать! В отчаянной попытке даже разработали регламент специального режима под названием «Черное небо» или, официально, «Неблагоприятные метеорологические условия». Благодаря этому документу промышленники точно узнали, чего они должны делать, а чего не должны, если ветер вдруг забыл про свои обязанности снабжать город чистым воздухом. Все без толку: глаза у красноярцев продолжали слезиться, особенно по утрам, когда красивая белая дымка доносила до них характерный аромат индустриальной мощи ̶О̶л̶е̶г̶а̶ ̶Д̶е̶р̶и̶п̶а̶с̶к̶и̶, простите – государства.
И тут такая возможность! Всему миру известно, что Президент России – человек почти всесильный и запросто может назначать национальных руководителей по всей планете, а тут всего-то - помочь отчаявшимся чиновникам. И знаете, ожидания красноярцев оправдались. Не успел еще президентский самолет приземлиться в аэропорту «Емельяново», как небо над сибирским «миллионником» приобрело непривычный голубой оттенок, а в воздухе неожиданно запахло настоящей весной. Злые языки, конечно, попытались утверждать, что это местная элита вдруг нашла способ на денек-другой договориться с хозяевами промышленности, но умные люди сразу поняли – это ерунда. Силы чиновников, как сказано выше, и так были на пределе, а тут еще канализационные люки заваривай, дорожные ямы срочно заделывай, заборы крась – мало ли задач встает в полный рост, когда прилетает Президент? Ну слаб российский провинциальный чиновник, что поделать! Выше головы не прыгнешь!
Поэтому и возникла идея отличного, на мой взгляд, стартапа, который вдохнет новую жизнь в регионы. Процитирую предложение моего бывшего коллеги, ныне – журналиста одного из московских СМИ Артура Матвеева (с позволения автора): «Если бы Владимир Путин посещал каждый регион не раз в год, а раз в месяц, страна бы расцвела. Везде бы чинили дороги, строили дома, люди бы улыбались, ну и все прочее. Однако Президент один и на всех его не хватит. Не может живой человек ездить так часто. Поэтому, с нашей точки зрения, этого и не требуется. Для повышения эффективности чиновничьего аппарата, достаточно учредить Академию двойников президента. Набирать туда нужно только самых лучших, ответственных и не менее квалифицированных, чем в академию ФСБ. Ежегодный выпуск 300-400 высококачественных двойников быстро решит все проблемы.
Допустим на сайте Кремля появляется информация - Президент летит в Красноярск, а также в Орел, Новосибирск, Благовещенск, Псков, Санкт-Петербург, Ростов, Калугу, Астрахань, Самару, Вологоду, Тверь, Рязань, Казань, Астрахань, Севастополь, Киров, Братск, Иркутск и Барнаул. Все визиты запланированы в один день и в одно время.
Чиновники начинают экстренно работать. В назначенный день к ним прилетает самолет. По трапу сходит кто-то. Если это двойник, то он жмет чиновникам руки, совершает круг по городу и улетает в Москву. Ну а если Президент, то решает свои президентские дела.
Главный секрет в том, чтобы в один из городов прилетал реальный Владимир Владимирович Путин. При этом никто бы не знал, куда именно он прилетит. Второй секрет – в равенстве перед законом: провинность перед двойником должна равняться срыву распоряжения Президента.
В общем, Академия двойников президента поднимет эффективность чиновников, улучшит настроение населения, и в целом обеспечит хороший профит по всем отраслям. А если пойдет, можно думать и про факультеты двойников самых успешных министров и руководителей. Но это в светлом будущем».
Добавлю от себя, что Артур совершенно случайно вскрыл историческую ошибку многовековой давности. Мне кажется, что о подобном учреждении надо было задуматься еще со времен первого присоединения Крыма. На пути к этой мысли, судя по всему, был князь Потемкин, но в силу слабой развитости социальных сетей той эпохи искра где-то потерялась. Какое-то время ее вновь замечали по разным углам России благодаря некоему Николаю Гоголю, но оформиться в полноценный проект она вновь не сумела. Мы с вами имеем прекрасную возможность исправить это досадное недоразумение.
PS: Сегодня красноярцы имеют реальную возможность убедиться, что все дело было в Президенте: с утра у них вновь слезились глаза.
Алексей Федореев
источник