Говорить правду или лгать? Исследование учёных: как меняется мнение детей в зависимости от возраста

Говорить правду или лгать? Исследование учёных: как меняется мнение детей в зависимости от возрастаГоворить правду или лгать? Исследование учёных: как меняется мнение детей в зависимости от возраста

В результате исследований канадские учёные пришли к выводу, что дети младшего возраста чётко принимают решение, хороший или плохой поступок совершается, в то время как у детей постарше решение зависит уже от многих внешних факторов.

Группа исследователей из Университета Макгилла (Канада), во главе с Викторией Талвар (Victoria Talwar), заведующей кафедрой по вопросам образования и консультативной психологии, изучала вопрос: "Как развивается нравственное понимание ребёнка?”. Для этого был проведён эксперимент, в котором участвовали 100 детей возрастом от 6 до 12 лет.

Исследователи показывали детям серию коротких видеороликов, в которых кукольные детские персонажи говорили правду либо лгали. Иногда то, что говорили персонажи в видео, причиняло вред другому (например, они могли обвинять невинного персонажа в своих проступках). В других случаях персонаж говорил плохо о себе, и это действие помогало другому (например, он делал ложное признание в проступке, чтобы избавить реального виновника от наказания). В других видео показывали кукольных персонажей, которые говорили правду, например, что ябедничать или сплетничать – это нехорошо и может навредить другому человеку. После просмотра видео детям предложили решить, где персонажи были честными, а где – лгали. Также было предложено решить, какое поведение достойно поощрения, а какое – порицания.

Профессор Талвар поясняет, что наблюдение за тем, как дети воспринимают правду и ложь, дают представление о различных этапах нравственного и социального развития человека. Родители часто говорят детям, что лгать – плохо, но в то же время ребёнок видит, что некоторые поступки родителей не соответствуют этой истине. Поэтому, в зависимости от возраста, у ребёнка может возникнуть путаница в этом вопросе. Исследователь отмечает: "Мы были заинтересованы в получении более полной картины детских представлений о правде и лжи, поскольку не вся ложь имеет явные негативные последствия для другого человека, и не вся правда в результате приводит к положительным последствия для кого-то другого. Нам было интересно знать, в каком возрасте дети начинают это понимать”.

Исследователи обнаружили, что у детей не было никаких проблем в том, чтобы отличить правду от лжи, независимо от их возраста. Но в вопросе, какое поведение заслуживает похвалы, а какое – порицания, мнения детей менялись в зависимости от возраста.

Например, "ложь во спасение” малыши воспринимали в большей степени как отрицательный поступок. Старшие ребята в этом вопросе не были столь категоричны. В другом случае дети младшего возраста не слишком задумывались о том, что, говоря правду, они могут навредить кому-то, в то время как старшие дети уже могли просчитывать последствия и нередко принимали решение соврать. "Маленькие дети воспринимают поступки более категорично: правда – это хорошо, ложь – плохо. Но к возрасту 10-12 лет, наблюдая за окружающими людьми и таким образом перенимая их пример жизни, дети видят, что понятия "правда" и "ложь" становятся более размытыми”, – рассказывает Мэри Уильямс, студентка, активно участвующая в исследовании и недавно получившая степень доктора философии в Университете Макгилла.

По результатам исследований учёные делают выводы, что оценка лжи или правды в случае с детьми постарше зависит от их понимания намерений того, кто говорит (навредят ли его слова другим людям или себе). В то время как дети младшего возраста говорят правду, как учат родители и воспитатели. Исследователи предполагают, что желание малышей ябедничать как раз может быть связано с таким обострённым чувством справедливости, желанием отстоять правду. Но в обоих случаях учёные пришли к выводу, родители и учителя должны почаще беседовать с детьми на темы морально-нравственных ценностей.

Стоит отметить, что учёные для своих исследований выбрали довольно интересные возрастные группы. Известно, что в возрасте 5-7 лет и 11-14 лет у человека происходят энергетические всплески, которые отражаются на работе всего организма. Но до сих пор в официальной науке неизвестно, почему на самом деле эти всплески происходят и какое важное значение они имеют для развития Личности. Хотя отсутствие информации в официальных научных источниках не означает, что её на самом деле нет. Ведь отголоски знаний об этапах развития Личности человека можно найти по всему миру, в духовных учениях различных народов. Если брать современные источники, то наиболее полная и подробная информация по этой теме изложена в книге "АллатРа”. Например, в книге есть такие интересные сведения:

"Ригден: ...Я уже упоминал, что новая Личность в новом теле более-менее формируется к 5-7 годам, тогда у неё происходит первичный всплеск. Затем, к периоду полового созревания – в 11-14 лет (у каждого индивидуально) происходит второй, более мощный энергетический всплеск. Эти всплески, по сути, есть проявления силы Души, изначально направленные на помощь Личности в поиске путей духовного освобождения. Но сила есть сила, важно через какую призму мышления она проходит и куда потом перенаправляется. Поэтому в эти годы для новой Личности важно её окружение и в первую очередь мировоззрение, слова и поступки людей, с которыми она ежедневно контактирует и всё впитывает от них, как губка: и плохое, и хорошее, фиксируя эту информацию на свой чистый лист сознания. Эти первичные закладки отпечатываются на дальнейшей жизни Личности и косвенно влияют на её жизненный выбор: духовный или материальный, который будет доминировать в ней и, соответственно, предопределять её послесмертную судьбу”.

Исследование учёных из Университета Макгилла очень хорошо показывает состояние современного общества, его приоритеты, базовые моральные ценности. Из результатов эксперимента выходит, что "ложь во спасение” считается приемлемой. Мне кажется, именно такая, казалось бы, безобидная модель поведения как раз и приводит к тем печальным последствиям, что мы наблюдаем по всей планете – разъединению народов и взращиванию в человеке потребительского формата мировоззрения. Естественно, озвучивая что-либо, человек должен осознавать, к каким результатам может привести его высказывание. Когда в обществе есть Исконные Знания о двойственной природе человека, то говорить правду становится просто и естественно. Ведь человек, работающий над своим духовным развитием, в любом случае будет точно знать, как ему поступать в жизненных ситуациях, чтобы его действия помогли другому человеку и при этом он был честен. Важно помнить, что даже небольшое сокрытие правды может впоследствии привести к значительным искажениям информации.


Предлагаем к просмотру познавательную передачу о духовном воспитании детей.

Автор: Арина Калинина

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин