«Черные» зубы сломают о Дейр-эз-Зор. А будут ли курды союзником Дамаска — время покажет

«Черные» зубы сломают о Дейр-эз-Зор. А будут ли курды союзником Дамаска — время покажет



В понедельник, 13 февраля, во второй половине дня появились сообщения о том, что подразделения Сирийской арабской армии (САА) уничтожили крупный склад боеприпасов боевиков террристической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в районе развязки Гассан Аббу (Дейр-эз-Зор). Помимо прочего уничтожено значительное количество транспортных средств боевиков. Так же сообщается, что за многочисленные неудачи и большие потери в ходе боев в районе кладбища и старой части города был казнен полевой командир боевиков ответственный за проведение операций в этих районах.

Однако несмотря на очевидные успехи — уничтожение складов с боеприпасами и потери боевиков, исчисляемые сотнями, правительственные силы фактически топчутся на месте. Не удалось им не только вернуть Тарда, но даже значительная часть кладбища по-прежнему остается под контролем боевиков. В крайне тяжелом состоянии находится авиабаза. Мало того, с каждым новым наступлением ИГ кольцо сжимается и уплотняется — разжать его не получается. Во всяком случае — пока. И все это несмотря на интенсивные авиаудары, наносимые ВКС РФ, включая дальнюю бомбардировочную авиацию.

Положение ИГ в Ираке и Сирии. Фактор нефти

За это время, без лишней помпы и пиара, ИГ оставила почти половину Мосула (всё до восточного берега реки Тигр). Ракка же — по состоянию на 13.02.2017 — находится едва ли не в полуокружении.

Таким образом, под контролем ИГ остались два крупных месторождения нефти — в районе городов Пальмира и Дейр-эз-Зор. В Ракке нефти практически нет, окрестности Мосула тоже небогаты. ИГ просто вывело всех боеспособных под Дейр-эз-Зор, последний опорный центр, поскольку, что весьма вероятно, и Мосул и Ракку ИГ скоро потеряет. А Эль-Баб и Пальмиру — очень скоро. А в районе Дейр-эз-Зора — самое крупное месторождение и самая удалённая от противников ИГ точка. Даже после падения Ракки и Мосула, Эль-Баба и Пальмиры, под Дейр-эз-Зором не будет недостатка в пушечном мясе боевиков ИГ. За Пальмиру они конечно тоже будут биться, нефть там есть. Но от Дейр-эз-Зора они не уйдут. В противном случае они обречены на голодную смерть в пустыне.
«Черные» зубы сломают о Дейр-эз-Зор. А будут ли курды союзником Дамаска — время покажет

Пару недель назад, если верить сообщениям в социальных сетях, лидер ИГ Багдади отдал приказ о перемещении боевиков ИГ из Ирака в Сирию. Что якобы именно Сирия станет новой базой ИГ. Если это действительно так, то недостатка в боевиках в Сирии не будет, полагают военные специалисты с форума ГА:

«Сколько бы не выкосили под Дейр-эз-Зором , мясо заменяется новопробывшими из Ирака. Из провинции Анбар. Дейр-эз-Зор — первый кто встречает орды из Ирака. До Эль Баба они уже не дойдут, но до Пальмиры, Дейр-эз-Зора точно. На западе от Мосула ополченцы Хашд аш Шааби поставили барьер, но кроме Мосула есть другие территории откуда черные выходят в Сирию»

Общая ситуация для ИГ, полагают специалисты с форума ГА, выглядит следующим образом:

«ЭльБаб и весь север почти потеряны, Ракка скоро будет окружена, в Пальмире отступают, на юге Ирака отступили до Равы и есть угроза для Абу-Камаль. На севере Ирака остается лишь прорываться около Сино в сторону Сирии»

В этой ситуации именно Дейр-эз-Зор может претендовать на географический центр халифата. Где много оружия — туда и рвутся.

Если боевики ИГ «закопаются», то авиацией их не выковырять. Нужны артиллерия и танки



При всем при этом, ярость, с которой сражаются боевики и отсутствие видимых признаков того, что они вот-вот будут сломлены, не может не вызвать закономерный вопрос: они что там «терминаторы»? И неужели нет никакой возможности просто выжечь полностью эту полосу шириной в 500 метров?

По мнению некоторых экспертов военного раздела форума ГА, проблемы, которые могут возникнуть при наступлении САА, связаны с тем, что коридор, соединяющий авиабазу и собственно город простреливается как артиллерией САА так и артиллерией боевиков. Иными словами имеет место общий огневой контроль этой узкой полосы. Ситуация в какой-то мере напоминает школу Хикма в Алеппо, из-за которой сирийские войска никак не могли взять комплекс 1070.

Поэтому, если даже «выжечь» этот клочок земли, то правительственные силы занять его все равно не смогут из-за наличия огневого контроля противника, да и удержание его потребует значительных сил, которыми САА на этом участке фронта не располагает. Более того, боевики ИГ уже через пол-суток после нанесения авиаудара (во время которого они постараются зарыться в траншеи) могут как «тараканы через все щели» подползти к позициям, с таким трудом завоеванным бойцами САА..

На то, что именно такой сценарий весьма вероятен, указывает, в частности то, что боевики ИГ именно так «ползают» по всему большому периметру территории аэропорта, свидетельством чего является тот факт, что им удалось пробить с западной стороны «перешеек», да еще и углубиться. Аналогичная ситуация в восточной части застройки, где они скрываются и «ползают». Ну и, конечно же, наличие огневого контроля с их стороны.

Если боевикам действительно удастся хорошо «закопаться», а судя по имеющейся в социальных сетях информации это очень похоже на правду, то авиацией их не выковырять. И даже наличие квалифицированного авианаводчика мало что даст, считают участники форума. Нужна артиллерия, нужны танки и пехота. А вот с этим у САА в Дейр-эз-Зоре большая проблема — в отличие от халифатчиков. Поэтому, полагают весьма авторитетные эксперты, если ничего экстраординарного не предпринять, то Дейр-эз-Зор боевики возьмут. Потому что деваться им некуда. Им столица нужна. Без столицы халифат — не халифат. А Ракку они, по сути, уже сдали — по требованию кураторов от ЦРУ — курдам.

Соглашаясь с самой возможностью взятия города боевиками, некоторые эксперты военного раздела ГА, тем не менее, полагали, что процесс этот будет не быстрым — все-таки в Дейр-эз-Зор гарнизон многочисленный и опытный. Да, еще один крупный приступ — и связь между двумя анклавами будет потеряна окончательно. Потом еще пара приступов — и падет либо аэродром, либо сам город. Но поскольку на организацию приступов боевикам потребуется время, они могут и не успеть: силы против них собирают немалые. Поэтому в сложившейся ситуации главное, чтобы «зеленые партнеры» Сирии «не плюнули в спину» — такие попытки уже имели место.

Высказывались и соображения по поводу выполнения своих союзнических функций курдами. Необходимость взаимодействия с ними прямо вытекало из тяжелого — в целом — положения Дейр-эз-Зора. В частности, высказывалось предложение на некоторое время уступить Дейр-эз-Зор курдам — «хотя бы не вырежут население, что точно будет в случае взятия города боевиками ИГ».

Курды — союзники Сирии или ее враги?

Вообще, при оценке курдов и их роли в возможных сценариях развития военной и политической ситуации в Сирии мнения участников форума разделились. Большинство склонялось к точке зрения, что курды правительству Сирии не союзники. Более того, по мнению некоторых они такой же враг Сирии как и ИГ. И ценой возможных договоренностей с ними (а по сути сделок) может стать расчленение Сирию, передача курдам контроля над основными нефтяными и газовыми месторождениями и предоставление им выхода к побережью.

Некоторыми ставилось под сомнение утверждение, что курды более гуманны, чем головорезы из ИГ.

«Будут постоянные убийства с выдавливанием населения, как мы это видели в Камышлы. Ну и постоянное размазывание соплей по лицу — мол, они первые ка-ак напали»

Им возражали другие участники обсуждения. Либо, говорили они, курды лояльны САА и в таком случае обязаны предоставить правительственным силам возможность снабжать Дейр-эз-Зор военной техникой и боеприпасами, либо они террористы и их можно и нужно начинать бомбить.

Это не рычаг воздействия на курдов, отвечали им. Нет сомнений в том, что курды не лояльны САА. Но беда в том, что именно сейчас нет никакой возможности их бомбить. Слишком много у САА проблем на разных фронтах:

«Еще один фронт дополнительно тянуть — пупок развяжется. В Камышлы, вон в правительственное ополчение уже женские батальоны набирают, чтоб хотя б частичный контроль над городом поддерживать.
Курды это знают и поэтому могут не снабжать Дейр-эз-Зор, если захотят. Или могут выкатить такие условия, что сам не захочешь с ними связываться»

При этом специально оговаривалось, что снабжение по воздуху в сложившейся ситуации — не вариант. Необходимо использовать наземные средства доставки — это и значительно дешевле и объемы перемещаемых грузов несопоставимы с воздушными перевозками.

При этом высказывались опасения, что выйдя на берег Ефрата и закрепившись на нем, курды неизбежно начнут выдавливать авиабазу и военные части из Камышлы — только в этом случае у курдов появится возможность объявить о своей независимости. Ситуация может резко обостриться — вплоть до военных действий. И готовиться к этому нужно сейчас.

Впрочем, вариант с «выдавливанием базы и объявлением курдами независимости» маловероятен. К такому выводу склонялось большинство участников. В качестве аргумента приводился довод, что в этом случае цена вопроса для курдов окажется чрезмерной — война на два фронта и с САА и с турками. Причем именно турки наиболее категоричны в вопросе о создании самостоятельного курдского государства:

«Если посмотреть на гипотетический Курдистан, то он заперт со всех сторон Ираном, Ираком, Турцией и Сирией. Если они объявят, например, блокаду, то снабжение этого новообразования чем бы то ни было станет проблематичным. Сейчас США пользуются доступом к северо-востоку Сирии через Турцию и Ирак, снабжая курдов оружием. Обе страны могут отказать им в этом доступе, если Штаты поддержат проект независимого Курдистана. Другими словами, переговоры и торг о плюшках несомненно будут, плюшка в виде независимого курдского государства — нет, в рот пока не пролезает, подавятся»

Курды — очень разные

В ходе дискуссии прозвучало заявление одного из участников форума, смысл которого сводился к тому, что курды, вне всяких сомнений, союзники Сирии, что есть масса примеров плодотворного сотрудничества их с правительственными силами, в том числе работающая авиабаза в Камышлы, правительственная администрация в Хасаке, как впрочем и то, что военные склады и военные базы в этой провинции не были разграблены. Что в Алеппо, в районе Пехотного училища курды участвовали месте с бойцами САА в совместных операциях, что они заключили договор о передаче под контроль правительства района Шейх-Максуд в Алеппо и города Тель-Рифат с окрестностями — на севере провинции. Что все известные конфликты - это стычки курдских «асаишей» с ополчением в Хасаке, представленным местным бедуинским племенем, с которым «у курдов свои старые терки» — даже САА не вмешивалась в этот конфликт.

На что прозвучал развернутый ответ участника форума с ником ReF, который стоит привести целиком:

«Курды очень разные. Вы как-то уравняли всех курдов , сделав их хорошими.

Совместные операции были только с западными курдами. И то не всеми. Шейх-максудовские долгое время делали бизнес между восточным и западными частями Алеппо. Барыжили. В ранние годы воевали против САА, грабили алеппцев, также как исламисты.

Совместная операции в районе пехотного училища была только с афринскими из «сирийского национального сопротивления» — бригада «Mученики Кафр Сагир» . В Алеппо курды принимали cдaвaвшихся ссашников {боевиков оппозиционной Сирийской свободной армии] и беженцев с восточной части города, занимали кварталы тех, но чтобы сами штурмовали, взламывали оборону террористов, как «Тигры» и «Соколы пустыни» — этого не было.

Шейх Максуд курды передали только тогда, когда серьезные дяди из Хмеймима им объяснили новые реалии, а сам район Шейх Максуд с момента освобождения восточной части города был обложен блокпостами САА со всех сторон и бизнес курдов накрылся.

Тель Рифат вроде как передали, но часть местных SDF-щиков уже выступили против. Плюс теперь курдский головняк с обстрелами турками Тель Рифата и окрестностей, перекладывается на САА.

Восточные курды — это отдельная история. Всякий раз , когда курды начинали бучу в Камышлы, они рвались к авиабазе. В последних стычках помимо асаишей вмешивались и отряды YPG на стороне асаишей. Броня есть у YPG, именно они блокировали ополченцев в городе Хасека, когда асаишы сами обо.рались. YPG штурмовали правительственные кварталы города, неподконтрольные курдам. Тогда еще черные устроили блицкриг у Шаддади, и оборона курдов провалилась, потому что YPG-шники в Хасеке рубились с САА.

САА вмешивалaсь в конфликт — в последнем крупной столкновении и до этого. Потому что курды убивали не только СНО-шников, но и офицеров САА. Имена и фото погибших Лейт Фадель выкладывал.
С базы Кавкаб во время последнего столкновения армейцы поддерживали артиллерией ополченцев в г. Хасеке.

Правительственная администрация в Хасаке всерьез на что-либо влияет , если власть на улице в руках курдов?

Власть распространяется только на те кварталы города и деревни, где еще есть ополченцы и части САА. И все.

До неразграбленных военных складов и штурма базы Кавкаб курдами тогда не дошло, потому что курдов вызвали в Хмеймим и объяснили, что те .куели, и с попутавшим берега церемониться не будут.

Сейчас курды в Хасеке задерживают арабов мужского и женского пола из нелояльных н.п. и увозят в свои зинданы. «Борьба за Рожаву». В частности в деревне Хусейния пару дней назад была «мягкая зачистка».

С частью западных курдов можно иметь дело. C восточными еще поискать надо c кем можно сотрудничать.
«Союзник» не пытается построить независимую территорию под себя на земле союзника, придавить инакомыслиe и постреливать в спину»

Соглашаясь с аргументами, приведенными в этом развернутом ответе, участники форума, тем не менее не могли не обратить внимание на то, что жизнь меняется, что в Астане идут переговоры, на которых ищутся компромиссы и сближаются позиции, и что в скором времени «союзниками» правительства могут стать его бывшие ярые противники, длительное время воевавшие с армией. А передовые отряды курдов находятся в 20-30 км от Дейр-эз-Зора, что дает повод задуматься. Но если все же город не устоит, население и защитники попытаются пробраться к курдам. А Потому вести подготовку к возможному «исходу» следует заблаговременно. Но перспективнее было бы договариваться о совместной деблокаде города.

Ответ ReF, как ни странно, прозвучал куда более оптимистично:

Давайте подождем. Может стать и может и не стать. Как кураторы решат. Те, кто в режиме перемирия в Идлибе, потеряли почти все. В Идлибе, на севере Хамы и западе региона Алеппо в основном рулит Нусра [Джебхат ан-Нусра]. Если сонная, казалась замиренная Дераа «проснулась» под нусрой, то идлибские , где Нусра подмяла почти все, вряд ли будут союзником. Ахрары [Ахрар аш-Шам] и Kо контролируют южную часть региона. Но те же ахрары не подписывали режим перемирия. Те, кто подписал, влились в Ахрар аш- Шам, и контролируют только свои крошечные уделы.

Курды разные.

Никто не знает чего можно ожидать САА от арабского компонента SDF «сирийских элитных сил», набранных из арабов ССА-шников Дейр-эз-Зора. Как кураторы прикажут, так и будет. Восточные курды вкусили свободы, так просто они ее не отдадут. На нашивках уже давно пишут, не просто YPG, SDF. А «силы защиты автономии».

Помогут ли курды Дейр-эз-Зору тоже неизвестно, ни разу под кураторством американцев курды не помогали САА.

И я сомневаюсь, что Дейр-эз-Зор падет, «черные» зубы сломают его взять. Защитники выстояли в самые сложные времена, сейчас полегче.

В конце концов, те «черные», что в районе Мосула, так просто не перейдут в Сирию, споткнутся об ополченцев Хашд аш-Шааби. Это союзник САА в регионе. Они не просто так там встали и держат кордон.


Часть даишей [ИГ] не уйдет из своих земель. Часть уйдет воевать в Сирию, но только не из блокированной части Ирака. Уже многие перешли и полегли в Сирии.

Будут ли восточные курды союзником время покажет. Но готовиться нужно ко всему. Не просто так вбухивали ресурсы их кураторы, чтобы курды вдруг стали союзником Дамаска.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин