Реалии противостояния армии РФ и НАТО

 Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Ближний Восток - это арена испытания боевой мощи. Самые сильные участники НАТО присутствуют в регионе, и ежедневно не только борются с террористами и против Асада, но и оттачивают военное мастерство, исправляют ошибки и определяют потребности в новом вооружении.Именно после обострения военной кампании в Сирии и Ираке как никогда загружены ВПК многих государств, обнаружены недостатки или провалы техники, а в США вообще объявлено о резком росте военных расходов, которые и без того всегда были просто огромными.

И все же, операции против ИГ в двух соседних странах косвенно «столкнули» несколько крупных армий мира: первую по силе НАТОвскую армию из США, вторую в альянсе турецкую и самостоятельную российскую. И если турки основательно подготовились и отправили свои сухопутные силы, то Москва и Вашингтон ограничились лишь авиацией. Итак, США отвечают за Мосул, турки – за Эль-Баб, а русские – за Алеппо. Давайте сравним их результаты борьбы с ИГ, а заодно – поймем, о какой реальной военной мощи идет речь. В качестве критериев сравнения рассмотрим задействованные силы, понесенные потери и результаты продвижения к цели на карте: до и после.

Ирак
Про то, как американцы освобождают Ирак, уже ходят легенды. Они попадают по больницам, школам и жилым домам, не только, кстати, в Мосуле, но и в Сирии. Между тем их присутствие измеряется серьезными относительно союзников цифрами: 4850 солдат только в Ираке, 7000 подрядчиков, 500 военных инструкторов. 4 вида истребителей, 2 вида штурмовиков, 2 типа бомбардировщиков, 4 разновидности самолетов, 2 категории вертолетов и 2 типа БПЛА. Каков промежуточный итог столь неплохо оснащенной операции?

7 ноября 2016 года в ходе операции по освобождению иракского Мосула погибли 16 американских военных, еще 27 получили ранения. Всего за время операции 20 военнослужащих было убито и 5 гражданских лиц казнены.

Ну и самый главный результат можно увидеть, взглянув на карту. Вот так обстояли дела до начала операции США в октябре 2016 года. Серым цветом обозначена зона влияния террористов (преимущественно ИГ), красным – зона влияния сил Ирака:
 Реалии противостояния армии РФ и НАТО

А так выглядит обстановка сегодня:
 Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Что можно заметить невооруженным взглядом? Во-первых, что тактика «прорвать середину» очень опасна. Она подходит для отчетов, когда нужно удивить цифрами завоеванной площади. Или когда операция затевается под выборы (как было с США) и нужно, чтобы победил свой кандидат. На деле освобожденная площадь оказалась практически окруженной ИГ. Которые в любой момент могут сомкнуть кольцо и отрезать две части региона друг от друга.

Во-вторых, очевидно, что интенсивность действий США, которые обозначены синими значками, поутихла. Скорее всего, потому что нужный кандидат уже проиграл. А может, просто взята пауза перед продолжением боев. Которая, кстати, непременно сыграет на руку террористам.

Наконец, с такими силами и решительностью, коей у США было с лихвой, операция должна была закончиться еще пару месяцев назад.

Итак, лучшая армия НАТО во время операции в Мосуле показала себя явно не с лучшей стороны. А что насчет второй по силе армии альянса – турецкой?

Турция
Эрдоган пытается отвоевать у террористов (и курдов) север Сирии. Нет точных данных о том, какими цифрами изначально измерялась турецкая группировка. Примерно 20 танков и 20 боевых машин и порядка 450 военных участвовали с самого начала в операции «Щит Евфрата», однако число и людей, и техники постоянно увеличивалось. 3 сентября в Сирию дополнительно были введены еще около двадцати турецких танков - для зачистки от террористов линии Аазаз-Джараблус и содействия в продвижении на юг Свободной сирийской армии (ССА). Однако потери турок говорят о том, что за все время операции введено было не меньше тысячи солдат.

А теперь рассмотрим операцию Турции по освобождению сирийского города Эль-Баба. 25 ноября трое военнослужащих погибли и девять были ранены в результате авиаудара, нанесенного накануне, 21 декабря в результате попадания турецкой колонны в засаду турецкая армия потеряла 14 человек убитыми, а 33 военнослужащих получили ранения. 23 декабря все в том же Эль-Бабе было потеряно 11 танков. Всего же в районе Эль-Баба Турция потеряла уже более 100 человек убитыми, потери техники исчисляются несколькими десятками.

Начата операция по прорыву в городе была после освобождения Джараблуса, примерно в середине ноября. Уже 9 декабря Эрдоган объявил, что «вот-вот» возьмет Эль-Баб. Однако карта рассказывает нам немного другую историю. Вот так было в октябре (красные – Дамаска и РФ, серые – ИГ, зеленые – неразделенная оппозиция, желтые – курды):
 Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Вот так сейчас:
 Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Оговорка: турки продвигаются к городу с западного и южного направлений. Остальное за них сделала армия Асада, зачищая всю провинцию Алеппо. Два месяца прошло, а город все еще не освобожден турками – второй по мощи армией в НАТО. А вот не было бы проблем с координацией и определением целей, совместно силы единым фронтом давно могли бы освободить и этот захваченный город. Как показывает практика, неспешное наступление без громких скоропалительных заявлений куда эффектнее, чем тысячи вычурных слов.

Итак, турецкие силы тоже не отличились качеством и устрашающей силой в ходе сирийских боев.

Россия
Наконец, перейдем к российской операции по освобождению Алеппо. Силы в Сирии достаточно скромны. До 1000 инструкторов, 12 Су-24, 12 Су-25, 6 Су-34, 4 Су-30, 17 Ми-24, 14 Ми-8. За все это время лишь один погибший при взятии Алеппо – полковник Руслан Галицкий.

Операция началась в июле, однако основная фаза ее пришлась на осень 2016. Можно считать, что активные боевые действия разгорелись в ноябре. В результате уже к декабрю город можно было признать освобожденным от террористов, а восточную часть провинции Алеппо – принадлежащей Дамаску.

Начало операции с участием российских ВКС:
 Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Итог на сегодняшний день:
 Реалии противостояния армии РФ и НАТО

Москва понимала, что взять высокой эффективностью и точностью гораздо лучше, чем количеством солдат. Наша сторона несет несравнимо меньше потерь, сами операции выглядят более спланированными.

Для всех любителей смоделировать ситуацию войны России с кем-нибудь из «западных коллег» именно Сирия - наглядный пример того, как могут действовать наши союзники сегодняшние союзники в случае войны. И что-то подсказывает мне, что самым сильным армиям НАТО есть с кого брать пример. источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин