Кто посылает белорусских экспертов воевать против России и Беларуси на стороне НАТО?

Кто посылает белорусских экспертов воевать против России и Беларуси на стороне НАТО?

23-27 января в Варшаве прошла военная игра «Hegemon» – балтийская компания. Организаторами компьютерной симуляции военного конфликта выступили две фабрики мыслей – американский мозговой центр «Potomac» и польский Фонд Казимежа Пуласки.

Согласно сценарию игры военные эксперты и представители польских и иностранных структур, занимающиеся вопросами национальной безопасности, по ролям разыграли действия стран-участниц НАТО в случае возможной российской агрессии с территории Беларуси.

Целью инсценировки, согласно заявлениям ее организаторов, является «помощь в построении принятого НАТО понимания военной сути угрозы со стороны России, жертвами которой могут стать Прибалтийские страны, а также Польша». В отношении Беларуси организаторы игры считают, что основной угрозой для нашей страны является не усиление сил НАТО у западных границ, а «неадекватный ответ России с Востока».

В этом свете особое внимание в ходе игры было уделено предстоящим учениям «Запад-2017». По мнению организаторов, совместное учение Беларуси и России напрямую связано с оккупацией Минска российскими войсками. Поводом для таких суждений послужило количество вагонов, которые минобороны России планирует привлечь для перевозки воинских грузов на территорию Беларуси и обратно в 2017 году.

По сценарию военной игры 4162 вагона будут использованы для переброски 1-ой танковой армии ВС РФ, которая примет участие в совместном российско-белорусском учении «Запад-2017» и в последующем останется на территории нашего государства. На вооружении танковой армии будут находится все последние новинки техники и вооружения, в том числе и новейший танк Т-14 «Армата». Всего в составе 1-ой танковой армии, по мнению организаторов, будет около 700 танков, 1300 других бронированных машин, 500 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Примечательно, что единственным представителем всего белорусского военного экспертного сообщества стал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. Он однозначно уверен, что эти четыре тысячи вагонов предназначены для перевозки войск и техники c целью оккупации Беларуси и нападения на Украину.

Еще задолго до проведения симуляционной военной игры А. Сивицкий утверждал об этом в своих публикациях, а также активно продвигал эту мысль в белорусском медиапространстве, в том числе и на белорусских государственных каналах. В качестве аргументов эксперт приводит все тот же тендер минобороны РФ и свои собственные подсчеты, использованные в сравнительном анализе поставок воинских грузов из России в Беларусь за 2013 и 2017 года.

Можно было бы подумать, что совпадение или одинаковая интерпретация данных, если бы в основу компьютерной игры не были положены опять-таки результаты проведенных Сивицким подсчетов. Ко всему прочему Сивицкий стал единственным, кто был удостоен похвалы от руководителя симуляции, самого Филипа Бридлава, отставного натовского генерала, бывшего главнокомандующего союзными силами в Европе: «У нас был прекрасный участник здесь, который разговаривал с нами о том, как на Беларусь может повлиять такой сценарий или как она может стать частью этого». Также отставной генерал добавил: «Я многому научился о Беларуси в ходе этой военной игры. Я могу вам сказать, что эта тема была хорошо оговорена».

На чьей стороне играл Арсений Сивицкий неизвестно, но судя по заявлениям эксперта, лично он разделяет позицию натовских экспертов в отношении российской агрессии и считает, что реальная угроза для Беларуси возможна только с Востока.

Кто победил по итогам игры – неизвестно. Официальных выводов организаторы не озвучили. Известно только, что по сценарию россияне ввезли на территорию Беларуси тактическое ядерное оружие. Но все-таки чему же мог научить опытного натовского генерала белорусский «супер-эксперт» так хорошо разбирающийся в военном деле? Судя по заявлениям Сивицкого, сделанным в ходе игры, главной целью его участия в военной симуляции было расположить к себе натовских партнеров и представить Беларусь в качестве жертвы давления России, а также донести до всех участников, что в Минске действительно рассматривают угрозу с Востока. И что самое главное, расчет делается на то, что эта информация дойдет до руководящего состава стран-участниц НАТО.

По сообщению организаторов военной симуляции и Филипа Бридлава полученные в ходе симуляции выводы будут представлены в виде отчета Конгрессу США и минобороны Польши.

Совершенно очевидно, что заявления, сделанные Арсением Сивицким в ходе игры, противоречат всем взятым союзническим обязательствам между Россией и Беларусью и сеют раздор между двумя странами. Но, вместе с тем, учитывая особо трепетное отношение руководства Беларуси к налаживанию диалога с Западом, с трудом верится, что отправка экспертов на мероприятие международного уровня происходит без санкции спецслужб или высоких должностных лиц.

Выходит, что есть доля правды в словах отдельных экспертов и изданий о том, что эксперт А. Сивицкий фигура не самостоятельная, а является протеже отдельных структур в руководстве Беларуси, которым выгоден разворот Беларуси на Запад, а точнее отворот от России. Вот они и отправляют засланных «казачков» в тур по странам НАТО с целью демонстрации готовности Беларуси к более интенсивному диалогу.

Стоит заметить, что и сам Сивицкий не скрывает своего тесного сотрудничества с руководством страны. Так, в интервью польскому Интернет-изданию forsal.pl он утверждает, что закрытая версия докладов Центра «ложится на стол военного и политического руководства страны». По его заявлению доклады там не только читают, но и учитываются при принятии тех или иных решений.

Выводы и результаты деятельности А. Сивицкого и его Центра все больше походят на сценарий шпионского сериала. Да и цели захвата Беларуси, опирающиеся на количество вагонов, совсем неубедительны.


Важно понимать, что заказчики информационной компании о захвате Беларуси при любом раскладе, рано или поздно, избавятся от ненужных свидетелей подобных действий.

Автор: Дмитрий Алешкевич

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин