Кто больше платит, с тем и дружу!

Кто больше платит, с тем и дружу!

На днях в Санкт-Петербурге состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и встреча Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Традиционно представители интеграционных объединений собираются в полном составе, однако на этот раз президент Белоруссии Александр Лукашенко не участвовал в заседании. Как итог, Таможенный кодекс ЕврАзЭС, который планировалось утвердить в ходе переговоров, одобрили только четверо из пяти участников.

Отметим, пресс-служба белорусского лидера никак не прокомментировала отсутствие на встрече своего начальника. Тем не менее, ряд СМИ сошлись во мнении, что отсутствие Лукашенко на саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС – попытка давления на Россию с целью получения экономических льгот.

Очевидно, уходящий год можно назвать периодом кризиса в российско-белорусских отношениях. Представляется, главным источником возникших проблем стало решение политиков Белоруссии перевести диалог с Кремлем в режим торга «ты-мне, я-тебе», который в исполнении Минска зачастую начинает походить на шантаж. Сегодня официальные лица братского для России государства практически в открытую требуют увеличения финансовой помощи со стороны Москвы, которая и без того не забывает про своего партнера. Достаточно вспомнить, что в марте Евразийский банк выделил республике кредит на сумму 2 миллиарда долларов. Однако экономические разногласия между соседями начинают возникать все чаще.

Напомним, с начала 2016 года Республика Беларусь настаивает на снижении цены на газ с 132 до 73 долларов за 1 тысячу кубометров. Проблема неоднократно поднималась президентами и премьерами двух стран, однако Кремль отказался пойти на очередные финансовые уступки. Также нельзя не вспомнить про недавний конфликт, связанный с поставками в Россию из Белоруссии европейской санкционной продукции.

Складывается ощущение, что белорусские политики все-таки решили опробовать украинский сценарий на практике, заняв промежуточную позицию между ближайшим соседом и Западом, пытаясь оказать таким образом давление на Москву. Однако приведенный выше пример показывает, что попытки данного рода манипуляций не дают результатов и приводят к конфликтным ситуациям между братскими странами.

Исходя из вышесказанного, решение белорусского лидера не участвовать в саммитах ОДКБ и ЕАЭС является продолжением истории, в которой соседи требуют от России экономических преференций. Думается, если российская сторона не пойдет на очередную финансовую уступку Минску, в ближайшее время страну посетит новая делегация ЕС, которая будет обсуждать способы скорейшей евроинтеграции Белоруссии.

Невольно вспоминается выражение «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Правда, в сложившейся ситуации есть небольшое отличие: тонущее государство требует денежной компенсации от спасателя. Наверное, остается только напомнить, что, когда утопающий перейдет в ранг утопленника, деньги ему уже не понадобятся.
источник
Владимир Сергеев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?"... Белоруссия идёт по пути Украины к полной депопуляции, деиндустриализация,развалу, - MASTEROK
"Очевидно, что в урок либералам они будут проводить весьма жесткие задержания"... Росгвардия возьмёт нарушителей под руки и акуратно, - MASTEROK
Смеется тот, кто смеется без последствий ( по мотивам сицилийской мафии)., - Vasil
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки