
США постоянно пытались свергнуть режим Фиделя Кастро, и однажды американские власти даже предложили эмиграцию всем желающим с Кубы. В ответ Фидель Кастро выпустил из тюрем всех опасных преступников и принудительно депортировал их в Америку.
Наверняка вы слышали об этом блестящем ходе Фиделя, но я не мог его не упомянуть, коли вознамерился напечатать пару строк об это великом команданте.
Вся его биография - пример того, что нет в жизни невыполнимых задач, нет ничего невозможного. Кто мог подумать, что его маленький отряд в итоге сможет свергнуть кровавого диктатора, поддерживаемого США? Кто верил в то, что партизаны из Сьерра-Маэстро превратятся в армию, которая очистит Кубу от Батисты? Он это смог. Получилось бы это без него? Безусловно, нет. Фиделю удалось не только придти к власти, но и удерживать её до самой смерти, несмотря на мощнейшее постоянное давление США.

Жизнь на Кубе, конечно же, не идеальна. В первую очередь из-за экономических санкций со стороны США. Но страна далеко не на коленях, страна имеет гордость и чувство собственного достоинства. С Кубой считаются, несмотря на отсутствие у неё ядерного оружия. Фиделя всегда будет обожать собственный народ, как и вспоминать его тёплым словом.
Немного грустно, что по инициативе самого Фиделя, на Кубе действует закон, который запрещает называть именем Кастро: улицы, организации, площади, парки, проспекты, и другие общественные места, равно как и в названиях любых наград и титулов. Так же под запрет попали любые памятники с изображением Кастро.
Благо, что законопроект не ограничивает использование образа команданте в литературных произведениях, и новое поколение сможет узнать из учебников об одном из самых героических людей нашего времени.