На прошлой неделе Обама подписал закон о военных расходах, который, предусматривает, в том числе, порядок и условия поставок переносных зенитно-ракетных комплексов ПЗРК сирийской "умеренной оппозиции". Будет ли Сирия наводнена американскими ПЗРК?
Особое опасение вызывает тот факт, что Штаты полностью отрицают поставки комплексов боевикам. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил следующее:
"Мы не снабжаем сирийскую оппозицию ПЗРК. Наша позиция по ПЗРК не изменилась, мы очень серьезно обеспокоены попаданием такого рода вооружений в Сирию".
В большинстве случаев, отрицание того или иного факта Соединенными Штатами впоследствии оказывалось ложью. Там, где Америка говорит, что не при делах, на деле уже давно орудует рука Вашингтона.
Зачем боевикам ПЗРК? Очевидно, моджахеды попробуют сбить любой из атакующих самолетов, которые наносят авиаудары с небольшой высоты. В это число попадают как российские штурмовики, так и западная авиация.
Беспилотники с помощью подобных вооружений сбивать очень трудно, поскольку тепловая заметность такого аппарата гораздо ниже боевого самолёта, что может сказаться на наведении - головка ракеты просто не сможет захватить БПЛА как цель.
Конечно, есть вероятность, что США наплюют на собственные потери (и своих союзников), чтобы внести новую смуту в конфликт на Ближнем Востоке. Но она слишком мала.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри предупредил последнего, что разрешение на поставки США антиправительственным отрядам может привести к новым жертвам, а также к эскалации нового витка конфликта в Сирии.
Похоже, что перед нами налицо очередные попытки "побряцать" оружием, не более. Но исключать, что США решатся на поставку ПЗРК боевикам, не стоит. В любом случае, военные ведомства России и Сирии мониторят ситуацию и внимательно следят за ходом развития событий.