21 декабря 1988 года в небо поднялся самый большой самолет в мире - Ан-225 "Мрия". Очередная дата для самолета невеселая - за 28 лет украинцы, которым теперь принадлежит "Мрия", потеряли возможность создания подобных самолетов в принципе.
21 декабря 1988 года в небо поднялся самый большой самолет в мире - Ан-225 "Мрия". Очередная дата для самолета невеселая - за 28 лет украинцы, которым теперь принадлежит "Мрия", потеряли возможность создания подобных самолетов в принципе.
Первый полет
Самолет-гигант впервые поднялся в небо 21 декабря 1988 года. Ан-225 перевозил экземпляр многоразового космического корабля "Буран" на Парижский авиасалон в мае 1989 года и совершил несколько показательных полётов на Байконуре в апреле 1991 года.
Самый тяжелый

Ан-225 "Мрия" стал самым тяжёлым грузовым самолётом в мире: единственный его конкурент – это превосходящий Ан-225 по размаху крыла Hughes H-4 Hercules. Но вот проблема: американский "Геркулес" поднимался в воздух всего один раз - в 1947 году.
Огромные возможности
перевозка грузов широкого назначения (крупногабаритных, тяжёлых, длинномерных) общей массой до 250 т;
- внутриконтинентальная беспосадочная перевозка грузов массой 180—200 т;
- межконтинентальная перевозка грузов массой до 150 т;
- перевозка тяжёлых крупногабаритных моногрузов массой до 200 т снаружи на фюзеляже;
- база для создания авиационно-космических систем;
- в грузовую кабину "Мрии" помещается 50 легковых автомобилей.
Самолет-рекордсмен
В общей сложности данный самолёт — обладатель около двухсот пятидесяти мировых рекордов. 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полёт с грузом 156,3 тонны, в котором было одновременно побито сто десять мировых авиационных рекордов. "Мрии" принадлежит абсолютный рекорд грузоподъёмности — 253,8 тонны
Забвение
К сожалению, самолет пережил страну, в которой он создавался. После развала СССР "Мрия" вместе с ОКБ им. Антонова остался на Украине – и все 1990-е простоял в ангаре. С самолета были сняты двигатели и другое оборудование для использования в других самолетах ОКБ.
Возрождение из пепла

К 2000 году потребность в "Мрии" вновь появилась. Силами украинских авиационных предприятий самолет был восстановлен, однако подвергся значительной доработке, чтобы соответствовать стандартам самолетов для гражданской авиации.
Однако для гражданской авиации "Мрия" оказалась слишком тяжелой и ресурсозатратной. Поэтому самолет-рекордсмен определили в качестве "челнока" – возить коммерческие грузы.
Мучения второй "Мрии"
Любопытно, что существует и второй экземпляр "Мрии" – недостроенный и недоведенный "до ума", самолет стоит в ангаре уже 25 лет. С советских времен остались центроплан, фюзеляж и крыло, и для того, чтобы достроить "Мрию", нужны огромные деньги - 120 млн долларов США. Которых у полуголодной Украины, само собой, нет.
Привет из Поднебесной
В 2016 году руководство ОКБ им. Антонова объявило, что второй экземпляр "Мрии" может быть достроен при помощи… китайцев. Оказалось, что Поднебесная давно присматривалась к чуду советского производства и хочет получить себе такой самолет. Как сообщили СМИ, китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) планирует достройку и модернизацию второго экземпляра Ан-225 с последующей передачей его Китаю.
Крах "Антонова"

Вне зависимости от того, будет ли продана вторая "Мрия" китайцам, дела у владельцев самолета-рекордсмена обстоят очень плохо. Нетрудоспособный концерн "Антонов" был ликвидирован правительством Украины, а все предприятия переданы госконцерну "Укроборонпром".
Проблема в том, что "Антонов" не может собирать новые самолеты - из-за отсутствия спроса, а также из-за российско-украинских санкций. Часть деталей, в том числе и для "Мрии", поставлялась из России – и теперь в случае поломки самолет-гигант останется прикованным к земле навсегда.
источник