Ошибка историка Стрелкова

Ошибка историка Стрелкова



Версий, почему армия Новороссии отступает и бои ведутся уже на улицах Луганска и Донецка — величайшее множество. Кто-то утверждает, что «путинвсехслил», кто-то, подобно »Кургиняну и Ко» ищет следы «конспирологии» и «заговоров» в действиях военных и политических властей Луганска и Донецка, кто-то во всем винит пассивность значительной части местного русскоязычного населения. Забегая вперед, я сразу скажу, что все эти версии, несмотря на их усиленное «проталкивание» интернет-воинами, едва ли являются главными причинами сложившийся тяжелой ситуации. Если являются таковыми вообще.

Для понимания действий и ошибок военных и гражданских властей Новороссии, прежде всего, следует за ответом обратится в нашу относительно трагическую историю Гражданской войны в России 1918-1920-х годов.

В свою бытность, учась на истфаке, я задал вопрос преподавателю, который был явным «фанатом» Белого движения: «Почему же части Белой армии, укомплектованные профессиональными военными, с целыми соединениями из одних офицеров, прошедших окопы Первой Мировой войны, насыщенные боевой техникой, тем не менее потерпели поражение от армии, управляемой унтер-офицерами, состоящей из голодных и оборванных мужиков?».

Знаете, что мне ответил преподаватель?

- Потому что в условиях гражданской войны ни профессионализм, ни техника, ни боевые навыки — ничего не решали. Там все решила идея.

С идеями у Белого движения дело было в самом деле туговато. В отличии от своих оппонентов — большевиков, лидеры «белого дела» так и не смогли сформировать привлекательную для народа «замануху», за которую не жалко пойти с винтовкой в атаку и возможно даже погибнуть. Если большевики хотя бы обещали «землю — крестьянам» и «заводы — рабочим», то «белые» любили долго и нудно рассуждать об учредительных собраниях, ремесленных мастерских, крестьянских латифундиях, при этом, очень обтекаемо обходя вниманием вопросы — что же получит конкретный крестьянин или рабочий в случае их победы. Положа руку на сердце, Вы лично, окажись в подобной ситуации, перед выбором, за кого пойдете воевать? За того, кто обещает что-то конкретное, либо за того, кто расплывчато говорит — «для начала победим, а там видно будет»?

В итоге, Белое движение не получило главного условия, необходимого для победы в гражданской войне — поддержки широких народных масс. Да, сложно поспорить с тем, что «белые» храбро воевали и умели воевать, они качественно превосходили красную армию и по вооружению и опыту. Но количественно, всегда ей уступали, что и стало решающим фактором в итоге гражданской войны.

Кроме того, «красные» в сложившихся условиях быстро сообразили, что о принципах добровольности и благородстве в сложившихся условиях — лучше до поры забыть. Красные войска формировались по принудительному принципу, путем мобилизаций и заложников, они не были обучены, были порой не обмундированы и не обеспечены продовольствием, но они воевали. Конечно, крайне мерзостной выглядит ситуация, когда нужного военного специалиста из «бывших», тыкая его в спину наганом, заворачивают в красноармейскую форму, и предупредив, что в случае саботажа — расправа с членами его семьи неминуема, отправляют воевать за чуждую идею. Но только если на неё посмотреть с точки зрения вредного для гражданской войны гуманизма. А с рациональной точки зрения, когда ситуация складывается в выборе «мы все умрем или победим» — такое явление вполне оправдано. Как и заградотряды в 1942 году, созданные по знаменитому приказу № 227 в разгар Сталинградской битвы. Этот подход, в свое время рожденный «красным демоном» Троцким, потом назовут «принципом перманентной мобилизации». И именно, благодаря жестокости этого принципа, Советская Россия тогда смогла выкрутится из практически безвыходной ситуации — находясь в кольце фронтов, без техники и вооружения, голодная красная армия разбила последовательно кадровые белогвардейские формирования.

А теперь перенесемся в современную ситуацию в Новороссии.

Фактически, происходящее там очень напоминает ситуацию, в которой оказалась Советская Россия к лету 1918 года — превосходящие силы противника республики сжимают кольцо фронтов. Но если большевики на этой стадии переходят к созданию армии на «принудительных началах», то ничего подобного в Новороссии пока не наблюдается. Игорь Стрелков продолжает пытаться строить вооруженные силы по принципу организации Белого движения — прежде всего добровольности. Забывая при этом, что тот же самый принцип сыграл злую роль в случае с Добровольческой армией, которая, не имея пополнения людскими ресурсами, была постепенно загнана в угол, т.е. в Крым, где её окончательно добили большевики. Причем этой армии не помогли ни боевой опыт, ни образование и храбрость многочисленных господ поручиков, ходивших в атаку на положение рядовых, ни культ благородства. Все это оказалось лишним и ненужным в условиях гражданской войны.

Не лучше ситуация и с перспективами в случае теоретической победы сил Новороссии. Формула «сначала победим, а дальше разберемся» — не заменяет четкой программы действий, что будет делать власть республики в случае своей победы. В гражданской войне все таки воюют не за контроль над территорией, и не за геополитические амбиции политиков, а именно, что за идею. И эта идея, как и в 1918 году, должна быть четкой и понятной. Причем такой, за которую реально обыватель бросит все свои житейские дела и пойдет записываться в армию. Пока единой идеи, у политиков Новороссии, к сожалению не наблюдается.

И вот при таком раскладе, даже если Россия продолжит активно содействовать силам ополчения политически, морально и технически, победа сил молодых республик видится очень маловероятной. Попытка реинкарнации принципов Белого движения, в условиях гражданской войны на Юго-Востоке Украины, предпринятая Игорем Стрелковым, позволила Новороссии продержаться первые два месяца активного военного противостояния. Но в условиях затяжной и масштабной войны, эти принципы могут оказаться губительными, точно также, как в 1920 году.


Поэтому, сейчас армия Новороссии, управляемая Игорем Стрелковым, делает то же самое, что и Добровольческая армия в 1919-20 годах. А именно, отступает, пытаясь закрепиться на очередных рубежах обороны и ожидая помощи извне. Которая, как и тогда вряд ли подоспеет.

А что до занимательной конспирологии и теорий «заговоров и предательств», то пусть они останутся на совести многочисленной армии «интернет-воинов». И тех политиков, которые пытаются ими воспользоваться.

Автор — Владимир Безбородов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин