На западном фронте без перемен

На западном фронте без перемен


Запад. Сирия. Совет безопасности ООН. Этот стройный ряд выглядит неполным в отсутствие такого термина как «санкции». А если быть точнее – антироссийские санкции. О том, что вышеназванные понятия в последнее время следуют неразрывно, по крайней мере в сознании североатлантической элиты, вчера в очередной раз напомнил Париж, призвав Совбез ООН провести экстренное заседание по ситуации в сирийском Алеппо.

И пусть глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, озвучивший намерение Елисейского дворца, не упомянул о России в открытую, опыт недавнего прошлого подсказывает, что его призыв «прекратить боевые действия и осуществить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи» сведется в конечном итоге к обвинениям официального Дамаска и Москвы в военных преступлениях и гибели мирного населения.

Впрочем, стремление французского руководства ужесточить антироссийскую риторику можно назвать лишь вишенкой на русофобском торте. Дело в том, что в унисон Пятой республике заунывную песню о «кровожадном Кремле» затянули и другие адепты пресловутых демократических ценностей, в том числе по другую сторону океана.

В частности, накануне ряд немецких политиков выступил за расширение санкций в отношении российской стороны. Формулировка все та же: «бесчеловечные деяния» на территории САР. В Вашингтоне, в свою очередь, снова выразили опасения в связи с «бомбардировкой и осадой Алеппо», также заявив об обязанности России «использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада».

Не отстает от англосаксонских братьев по разуму и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявившая о необходимости сохранять давление на Москву, «учитывая ее растущую уверенность в себе».

Интересно, что истерика наших западных партнеров, вызванная исключительно заботой о нуждах мирного населения осажденного сирийского города, удивительным образом совпала по времени с проведением правительственными войсками САР успешной операции в районах восточного Алеппо, в результате которой военным удалось освободить от боевиков свыше 40 процентов территорий.

На этом фоне «неистовые и даже невообразимые дипломатические усилия» Джона Керри по достижению соглашения с Россией по сирийскому конфликту, а именно так охарактеризовало деятельность главы американского госдепартамента издание Washington Post, не выглядят случайными. Лейтмотив всех предложений американской стороны при этом сводится лишь к призывам прекратить «осаду» Алеппо. Подобный подход Вашингтона выглядит оправданным, учитывая, что основную ставку в регионе Соединенные Штаты сделали на так называемую умеренную оппозицию, в подготовку и поддержку которой вложили не только душу, но и значительные финансовые средства. Кроме того, сложно отрицать, что отряды «умеренных» - реальная сила в противостоянии Запада с Башаром Асадом. По сути, поражение повстанцев будет означать провал всей ближневосточной стратегии Белого дома последних лет, поэтому стремление американского руководства защитить своих воспитанников вполне объяснимо.
Отсюда и недавнее заявление помощника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая назвала удары российских ВКС в Сирии по позициям террористических организаций «побочным действием» воздушной операции, а истинные намерения Москвы якобы заключаются исключительно в желании «поддержать Асада и убрать оппозицию». Также госпожа Райс отметила, что среди сил, поддерживаемых Штатами экстремистов очень мало, тогда как умеренных – большинство. Если учесть, что в Вашингтоне неоднократно жаловались на неспособность отделить правильных повстанцев от неправильных, признавая, что значительная часть из них тесно взаимодействует с радикальными исламистами, то американскому руководству следует проконсультироваться со Сьюзан Райс – ей, по всей видимости, известна информация, недоступная для других.
Все шаги уходящей администрации Белого дома свидетельствуют о том, что нынешняя власть опасается смены текущего вектора ближневосточной политики при избранном президенте Дональде Трампе, а потому пытается максимально превратить сложившуюся политическую ситуацию в Авгиевы конюшни, расчищая которые Трампу придется сломать не одну лопату.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин