Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"


То, что проект «Северный поток — 2» для Европы важен не меньше, чем для «Газпрома», понимают все, кто способен отбросить мысли о политике и задуматься непосредственно над экономикой. К их числу недавно примкнул и авторитетнейший Мировой энергетический совет (WEC), который называют третьей по влиянию после ОПЕК и МЭА силой в отрасли. Их свежий доклад, посвящённый энергобезопасности Европы, называет «СП-2» одним из важнейших её слагаемых. Причём, как уверены аналитики WEC, даже с политической точки зрения газпромовский проект не угрожает интересам Старого света.

Если тренд на снижение газовой добычи в Европе продолжится, что, в принципе, очевидно, то к 2030 году Старому свету придётся увеличить газовый импорт на 100 млрд куб.м., спрогнозировал в пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Марошем Шефчовичем.

У современной Европы, по сути, есть несколько вариантов, как дефицита газа можно избежать: развивать собственные новые газовые месторождения на шельфе, снизить потребление или увеличить импорт СПГ и трубопроводного газа. Но на деле экономически выгоден всего один путь — увеличения закупок трубопроводного газа, и именно российского, пишут в попавшем в распоряжение Лайфа докладе эксперты Мирового энергетического совета (WEC, по своему влиянию на рынок является третьей после ОПЕК и МЭА профильной организацией).

Повышать собственно добычу по сути не из чего. Традиционные наземные запасы давно себя исчерпали, шельфовые — из-за падающей добычи и слишком низких цен на углеводороды — на грани разорения. Поэтому первый вариант отпадает.

Снизить газовое потребление представляется более реальным, но едва ли достижимым из-за повышающихся экологических требований закона, рассуждают в WEC. Несмотря на довольно оптимистические предсказания российских аналитиков зелёная энергетика пока не в силах заменить выпадающие газовые объёмы. Хотя в прошлом году, по данным МЭА, Европа и снизила газовое потребление на 19%, или 104 млрд куб.м — до 426 млрд куб.м. По плану Еврокомиссии доля газа в потреблении останется стабильной минимум до 2050 года.

Выходит, остаётся лишь заменять свой газ импортным, делают заключение в WEC.

— Американский СПГ, как бы не трубили об этом западные СМИ, в Европу так и не приплыл, и по цене не может конкурировать с более дешёвым трубопроводным газом, — отмечают аналитики WЕC. — Вследствие чего проще и логичнее всего Европе запускать новые трубопроводные проекты, такие как «Северный поток — 2», — считают они.

Чего боится Европа

Но отчего-то объединённая Европа пытается чинить препятствия проекту. Пока, к счастью, только политические, заявляя о том, что «СП-2» не должен стартовать в ущерб действующему украинскому транзиту.

В 2019 году истекает срок контракта России с Украиной на транзит газа в Европу. Если бы была гарантия, что транзит через Европу останется после 2019 года, это ослабило бы политические разногласия по проекту, заметил Марош Шефчович. Впрочем, отсутствие таких гарантий понимаемо — сейчас транзит газа через Украину является одной из причин арбитражного спора «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме, и от его развязки во многом будет зависеть судьба дальнейших российско-украинских соглашений.

По словам еврокомиссара, у ЕК пока нет чёткой позиции по «Северному потоку — 2», но она появится в ближайшее время — проект анализирует специальный Центр совместных исследований (Joint Research Centre), подконтрольный Еврокомиссии, и он своё решение вот-вот опубликует.

Основные претензии ЕК к проекту — снижение энергобезопасности Европы, увеличение её зависимости от России и последующее повышение цен на газ, а также получение Россией рычагов давления на ЕС, напоминают эксперты WEC. И все эти претензии, по их мнению, «выглядят надуманными».

Претензия № 1. Снижение энергетической безопасности Европы.

Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

«По заявлениям «Газпрома», по новому трубопроводу пойдут новые объёмы, в то время как Еврокомиссия полагает, что этого не произойдёт. Но даже если ЕК права, как это может повлиять на энергобезопасность? Меняется только направление, не нарушая честной конкуренции с газом из других стран»

— Доклад WEC

Большой вопрос, кто из партнёров — «Газпром» или Европа — находится в зависимом положении.

— Вероятно, зависимость «Газпрома» от Европы намного выше. Половина российского газового экспорта (159 млрд куб.м. газа) идёт в Европу, в то же время принося «Газпрому» две трети всех экспортных заработков. Более того, высокая зависимость от Европы и стала причиной того, почему «Газпром» решил диверсифицировать поставки в ЕС и построить новые маршруты, такие как первая очередь «Северного потока” в 2011—2012 годах, — пишут эксперты WEC.

Кроме того, никто не запрещает Европе в качестве «защиты от Москвы» развивать и другие направления газовых поставок, продолжают они. С тем же «Турецким потоком», который также Россия активно продвигает в Европу, конкурирует азербайджанский TANAP.

Претензия № 2. Манипулирование газовыми ценами в Европе.

Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

После введения второй нитки «Северного потока» в 2012 году, цены на газ по всей Европе, ранее скакавшие от региона к региону, выровнялись, замечает в разговоре с Лайфом профессор кафедры госуправления и экономики в Центрально-европейском университете Андреас Голдтхау.

— За счёт своего географического положения «Северный поток» выходил в самый центр Европы, что делало равной стоимость транспортировки газа с него почти в любом направлении, — говорит он. — Вероятно, вторая очередь проекта приведет к ещё большему эффекту.

Экономически, Европа только выиграет — здесь расходы на транзит ниже, чем при использовании украинских труб, что делает российский газ ещё дешевле, замечают в WEC.

Сейчас поставки через Украину примерно на 20% дороже, чем по «Северному потоку», говорил ранее глава газового концерна Алексей Миллер. Транспортный тариф для «Северного потока — 2» составляет $2,1 за переброску тысячи кубов на 100 километров. Актуальный тариф на транзит через Украину для «Газпрома» сейчас составляет $2,5, и это без учёта повышения Украиной ставки транзита до $4,5, то есть выше более чем в полтора раза.

— Логично, что восточноевропейские страны единым фронтом выступают против проекта: разве они должны страдать из-за Украины? Они же теряют транзитные платежи, — поясняет эксперт, редактор отраслевого сайта Energy Post (Германия) Карел Бекман. — Для «Газпрома» же проект имеет не только политический, но и, как мы видим, экономический смысл, что Еврокомиссия, впрочем, стареется игнорировать.

Претензия № 3. Газ остаётся главным «геополитическим оружием» России в XXI веке.

Те же восточноевропейские страны часто запугивают остальную Европу, что с помощью «Северного потока — 2» Россия получит рычаг, с помощью которого восстановит своё былое «геополитическое величие» над Европой, пишут эксперты WEC.

Сложно поверить в то, что присоединение Крыма к России, которое так не понравилось Европе, стало формальным аргументом для давления на новый газовый проект, сомневаются авторы доклада.

— Европа и так имеет с Россией длительные экономические отношения (подумайте только о поставках нефти!), но никто не стремится их приостановить по причине геополитических неурядиц, — замечают эксперты.

«Газпром» также часто критикуют за использование газа как политического оружия, но вопрос в том, насколько это является правдой — Европа исправно платит за объёмы, а «Газпром» их честно поставляет, сказал Бекман.

Все экспортные проекты «Газпрома» носят чисто экономический характер, не раз подчёркивал глава Минэнерго Александр Новак. Впрочем, до сих пор этот аргумент не смог убедить Еврокомиссию. О заключении бартерной сделки — гарантия России на сохранение транзита через Украину, в обмен на допуск «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» в Европу — речи, видимо, не пойдёт. В ответ на соответствующий вопрос Новак заметил, что «инфраструктурные проекты — это в первую очередь контракты между поставщиками и потребителями», косвенно подчеркнув, что проект будет строиться только исходя из экономической целесообразности. И без толики геополитики.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин