Зачем Россия готовится вывести наличные деньги из оборота

Зачем Россия готовится вывести наличные деньги из оборота



В ближайшее время россиянам могут запретить оплачивать покупки стоимостью свыше 300 тысяч рублей наличными. Соответствующий законопроект уже разработан Минфином. В ведомстве объясняют идею, которая, вероятно, станет реальностью через два года, борьбой с нелегальным оборотом денежных средств.

Готова ли Россия отказаться от наличных средств, ведь даже банковские терминалы сегодня отыскать можно далеко не в каждом магазине, кто выиграет и кто пострадает от новации, а также почему россияне окажутся «под колпаком» спецслужб — в авторской колонке руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова.

Переход к безналичной модели расчетов — это неизбежность, никуда мы от этого не денемся. Мы наблюдаем общемировой тренд развития финансовых систем и технологий, и Россия не должна отставать от этого важнейшего процесса.

На самом деле тенденция к развитию безналичного оборота появилась отнюдь не вчера, а активно обсуждается и внедряется на протяжении многих лет. В России об этом всерьез заговорили в 2008 году. При этом надо представлять, что взять и изменить существующую модель за один день просто невозможно.

К отказу от нала страну подталкивают самые разные причины. Например, банки столкнулись с жесткой конкуренцией финансово-технологических компаний — с помощью ныне существующих сервисов вы можете оплатить ту или иную услугу, не вставая со стула. Не надо идти в банк, стоять в очереди, тратить свое время.

Сегодня уже стало понятно, что новые технологические решения, основанные на безналичных расчетах, значительно дешевле для тех же банков — они могут экономить на офисах и персонале.

Переход на безналичные расчеты, несомненно, выгоден и Минфину, который является главным лоббистом этой идеи. Дело в том, что использование безнала позволяет финансовым организациям иметь куда больший запас ликвидности. Собственно, именно по этой причине бурное обсуждение этой идеи стартовало в нашей стране после кризиса 2008 года.

Кроме того, уровень темпов экономического роста выше у того, где более развиты безналичные расчеты. Таким образом, в глобальном смысле, на уровне всей системы изменение модели востребовано и необходимо, это факт.

Сейчас многие заговорили, что возможный перевод всех крупных покупок на безнал автоматически накинет «колпак» на всех россиян. Отчасти это действительно так.

Но, с другой стороны, если ты честно зарабатываешь свои деньги, то чего бояться? Весь цивилизованный мир ведь так живет, и ничего, не умерли.

Правда, тут вскрывается другая болевая точка — зарплаты в конвертах, которые пока по-прежнему широко распространены в нашей стране. Именно это обстоятельство многих и пугает. Поэтому, наверное, стоит подумать и о какой-то системе бонусов для тех, кто хочет жить по-честному.

Другая не менее серьезная проблема — это кибербезопасность. Стоит признать, что сегодня безналичные расчеты сопровождаются постоянными угрозами, когда хакеры воруют с банковских карт деньги граждан.

Этих дыр и лазеек для киберпреступников еще достаточно много. Поэтому у россиян нет абсолютного доверия в таким расчетам.

В то же время банковские карты уже никого не пугают — в стране их количество превышает число населения чуть ли не в два раза. При этом идет прирост кредитных карт. То есть ни о каком психологическом барьере, о сложности отказа от кошелька в пользу пластика, думаю, не идет и речи.

И последнее. Постепенный переход на безналичные расчеты — это не просто какое-то разовое действие, какая-то чиновничья глупость или маловразумительная инициатива. Это новый уклад жизни, новая технологическая революция, если хотите, серьезные перемены в нашем сознании. По этому пути идет весь мир — например Центральный банк Швеции недавно заявил о готовности в ближайшее время ввести электронную валюту вместо наличных денег. Это не фантастика, а реальность, которая обязательно придет и к нам.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. Виталий Бонивур
    Сейчас,расплачиваясь наличными, я не плачу проценты банку. При безналичной же форме оплаты,дополнительные траты в виде процентов по операции неизбежны.
  2. Александр Иванович
    Прежде чем вводить повсеместно это новшество, нужно будет обеспечить терминалами провинцию, особенно деревни. И вряд ли там пожелают отдавать свои кровные банкам, к которым нет доверия, глядя как они банкротятся ежечасно или какой-то хакер обворует тебя.
  3. Гость Андрей
    Зачем мне, все заработанные деньги отдавать банкам? Зачем мне посредник при оплате моих расходов, который используя административный ресурс государства, будет зарабатывать в том числе и на моих деньгах? Я что, самый богатый, что бы поддерживать банкстеров? Оно мне надо!?
  4. Алекс Светланов
    Новый мировой порядок рулит. В эту же тему и введение электронного паспорта. Следующий шаг будет чипизация населения. Как там в библии про печать дьявола 666 на руке или на челе ...
  5. Гость Алексей
    Здесь действует принцип: ссы лоху в глаза и говори что это божья роса. Банк имеет вашу ликвидность, крутит ее как хочет. вы еще и за обслуживание ему оставляете. Таким образом честно заработанные деньги крутятся халявщиками, которые по идее за пользование честными деньгами должны еще и накидывать. Так что это только первый пунктик лохотрона. Следующая тема - вас держат на поводке, мало того что вы уже давно не платите широко рекламируемые 13%, вас еще на всю катушку по всюду разводят на сопутствующие платежи (еще большая кучка налогов). Дальше можно продолжать по нарастающей. Только чучело поверит в статьи подобную этой - это просто подготовка почвы для колхоза.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин