Беларусь: готова ли страна расшириться за счет Украины, Литвы и Латвии?

Беларусь: готова ли страна расшириться за счет Украины, Литвы и Латвии?


Как объявили пресс-службы президентов Беларуси и России, 22 ноября в Москве должна пройти встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. По словам белорусского лидера, он намерен на ней поставить и решить весь комплекс накопившихся к настоящему моменту проблем в двусторонних отношениях, и, прежде всего, в области экономики.

И это логично, ведь проблема долга за российский газ до сих пор не решена, как и проблема поставок российской нефти на белорусские НПЗ, что является гораздо более важной проблемой. В принципе, не является проблемой и белорусский долг уже где-то в 350 млн. долларов за газ – его надо только оплатить в соответствии с имеющимися договоренностями.

Вместе с тем, надо отметить, что появление экономической тематики в качестве первоочередной говорит, прежде всего, о недоработках правительства республики, которое, по сути, нагружает президента страны лишними вопросами, которые находятся в его компетенции. Это говорит о том, что с данными важными вопросами не справляются лично премьер-министр и тот из вице-премьеров, который курирует нефтегазовые отношения с Россией.

Наверное, совсем не случайно Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 20 сентября текущего года отметил, что «мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь». То есть, из Москвы возможен возврат в республику некоторых хорошо известных чиновников, в частности, бывшего премьер-министра Беларуси, а ныне министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Сидорского.

То, что в республике недостаток квалифицированных кадров отметил в ноябре и сам Александр Лукашенко на встрече с главой своей администрации Александром Косинцом: «У вас слишком большая задолженность перед президентом по проработке кадровых вопросов. По хозяйствующим субъектам, определяющим предприятиям фактически нет руководителей не один день и не одну неделю».

В свою очередь, низкая квалификация кадров, особенно на таком уровне – идеологического и информационно-аналитического обеспечения деятельности главы государства, серьезно снижает и эффективность деятельности самого президента, о чем он сам сказал довольно откровенно: «Я введу в практику (а вы возьмите на контроль) заслушивание раз в квартал руководства администрации, которое придет ко мне и доложит какие-то новые идеи. Не просто скользить по наклонной, а идеи. Приму я их или нет, это уже мое дело и мое право, но идеи эти должны быть. Эти идеи должны быть от конкретных людей. И причесывать их на уровне главы администрации и заместителей ни в коем случае нельзя. В противном случае всякое творчество и свобода действий исчезает у государственного служащего».

Вопрос заключается в том, сможет ли нынешнее окружение главы государства дать ему такие идеи? В этом есть большие сомнения. Но нюанс заключается в том, что ситуация в мире очень быстро меняется. И эти быстрые изменения будут идти каждый день. Сможет ли забюрократизированный и недостаточно квалифицированный госаппарат давать соответствующие идеи президенту, чтобы не то, что опережать время, но даже идти с ним нога в ногу? Большой вопрос.

Поэтому и приходится президенту республики на переговорах в Москве отрабатывать за правительство, торговаться за 300 млн. долларов долга и решать иные, скажем прямо – второстепенные хозяйственные вопросы, вместо того, чтобы решать вопросы стратегического порядка на уровне современной мировой геополитики. Кто-то наверняка скажет – критиковать любой может, что дельного-то можешь предложить? - С этим все в порядке. Предлагаю.

Владимиру Путину гораздо интереснее было бы на переговорах с белорусским лидером решать не вопросы споров хозяйственных субъектов, и тем более не на такие скромные суммы (300 или 500 млн. долларов), а, скажем, вопросы будущего геополитического и территориально-пограничного устройства Восточной Европы. В этом контексте с белорусской стороны 22 ноября было бы гораздо логичней говорить не о нефти, а о геополитике, территориях.

Например - может ли Беларусь, когда начнется раздел Украины между Россией, Польшей, Румынией, Венгрией, претендовать на некоторые территории Северной части Украины, населенные белорусами? Скажем, от Шацких озер на северо-западе Украины, и далее на восток по линии Ковель-Сарны-Коростень-Нежин до Конотопа? Претендовать на включение этих земель в состав республики, и что для этого необходимо сделать?

А также на севере республики – на соответствующее включение территорий Литвы и Латвии, после начала ликвидации этих стран по причине распада ЕС, от Клайпеды и Паланги и далее на восток по линии – Шауляй-Пеневежис-Давгавпилс, в результате чего республика действительно сможет выйти к морю и стать морской державой? Возможно ли это, и что для этого надо сделать? Тем более что эта тема – территориального расширения республики имеет и солидное историческое обоснование – все это были земли Великого княжества Литовского, то есть белорусские.

Вот она идея Белорусского мира, которая ни в чем не противоречит идее Русского мира. То, что данная стратегическая цель для республики гораздо круче строительства АЭС, надеюсь, никто спорить не будет. АЭС – это всего лишь крупный субъект экономики, никто через сто лет и не вспомнит об этом, т.к. будут другие технологии. А новая Беларусь на новой карте Европы и мира – это на века. Это потомки не забудут.

Вот о чем, на наш взгляд, было бы интересно говорить Владимиру Путину с Александром Лукашенко и находить в его лице не просто союзника, а единомышленника. Возможно, в этом случае совершенно иначе бы решались и любые наболевшие финансово-хозяйственные белорусско-российские вопросы, и не только на 300 или 500 млн. долларов. И не просто решались, а более никогда и не поднимались.

Юрий Баранчик
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Камич
    имперские амбиции взыграли?
    А почему нет? Белорусам надо вернуть их земли, да еще добавить, чтобы в Калиник ехать только через Белорусь )))))
    Либо вообще коридор сделать и не надо будет загранпаспортов ))))
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин