Арестованная Турция

Арестованная Турция



Новейшая история Турции разворачивается у нас на глазах, и говорить о периодизации еще очень рано. Однако весьма вероятно, что одной из ключевых дат стало 4 ноября 2016 года. Даже не забегая вперёд, не так уж сложно проследить логику развивающихся в последние месяцы процессов, и эта дата выглядит как важный водораздел, который завершает основную фазу реакции. Как мы помним, началась она утром 16 июля.

Сперва были арестованы непосредственные участники путча в Стамбуле, Анкаре, Конье, Карсе, Малатье и Мармарисе, затем те, кто так или иначе знал о подготовке восстания, а потом и каждый, кто публично или негласно выражал заговорщикам поддержку. При этом абсолютно не важно, разделяем мы официальную версию Анкары, либо придерживаемся теории спровоцированных и управляемых с первой же минуты событий. В любом случае, Эрдоган получил в своё распоряжение превосходный рентген турецкого общества, а приложением к нему стали многолетние наработки и наблюдения.

За считанные недели за решеткой оказались десятки тысяч человек, а от 70 до 230 тысяч были уволены либо отправлены в отставку. Преследованием подверглись все — от офицеров и судей до журналистов и блоггеров. Единственным критерием стало субъективное понимание того, был бы тот или иной человек рад в случае победы путчистов. Фактически, речь идёт о мыслепреступлениях, которые отныне являются достаточным основанием для активизации репрессивного аппарата Турецкой республики.

К началу ноября в качестве последнего оппозиционного реликта сохранилась лишь леводемократическая Партия демократии народов, причем этот реликт всё еще обладал определённым влиянием, а главное — сам факт присутствия данной партии в парламенте (а она занимает там третье место) олицетворял собой иллюзорную, но всё же надежду для тех курдов, которые не готовы участвовать в вооруженной борьбе.

При этом курды — не единственный электорат. Само движение, не имея исторической глубины, очень быстро завоевало низовую поддержку даже среди самих турок, в той среде, в которой воспринимают сопротивление национальных меньшинств не как угрозу турецкой государственности, а в качестве ключа к её адаптации под рамки европейского образца.

Насколько адекватна подобная идеология — большой вопрос. Однако с её помощью партии удалось привлечь на свою сторону не только львиную долю турецкого «креативного класса», причем весьма активного, но и общественное мнение на Западе, прежде всего, во Франции и Германии, которая старательно лавирует между дружбой с турками и всё более активными политическими инвестициями в будущее Курдистана, как вполне состоявшегося Иракского (со столицей в Эрбиле), так и Сирийского (т.н. Рожавы).

Перспективы последнего вызывают серьезные опасения, учитывая, что Турция ни в коем случае не смирится с его существованием, а в заявлениях Дамаска отсутствует какая-либо конкретика. В настоящий момент вооруженные силы Рожавы ведут бои с протурецкими группировками, а информация, которая приходит из этого региона крайне противоречива. В частности циркулируют даже слухи о локальном тактическом союзе между YPG (курдские «Отряды народной самообороны») и боевиками Исламского Государства. Скорее всего, это не соответствует действительности, и в любом случае Анкара давит сирийских курдов лишь по одной причине — создав пояс вдоль сирийско-турецкой границы они не только блокируют любое взаимодействие турок с подконтрольной им «Умеренной оппозицией», но и усилят свою роль тыловой базы для Рабочей партии Курдистана, от рук которой лишь за последние месяцы погибло более 1000 турецких солдат и полицейских.

В этих условиях Эрдоган и решился на логическое завершение реакции, арестовав сопредседателей вышеупомянутой Партии Демократии Народов — Фиген Юксекдаг и Селахаттина Демирташа. Последний широко известен за пределами страны, в том числе как человек, который выдвигался на президентских выборах и получил 9.76% голосов.

И хотя данное решение полностью ломает все теневые договоренности как с Европой, так и с умеренными курдами, оно крайне значительно, в том числе с точки зрения прогнозов, гарантировавших победу Хиллари Клинтон, которая привела бы к еще большему расколу между Вашингтоном и Анкарой. Понятно, что подобные ожидания делали жизненно необходимым как можно скорейшее завершение периода «последствий» и переход к этапу консолидации турецкого общества. В любом случае, это уже реализованная задача, а победа Трампа вряд ли повлечет за собой откат в давлении на курдов. А вот откат в отношениях Эрдогана с Россией теперь более чем вероятен, но это уже тема для отдельного разговора.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин