Война и МирЪ. Момент "Зерро"

Война и МирЪ. Момент "Зерро"



Итак, первый поток новостей после избрания Трампа схлынул, можно начинать рассуждать на тему конструкций и вариантов ближайшего будущего.
Размышления носят субъективный характер , не претендуют на то, чтобы называться аналитикой и являются компиляцией различных источников.
Начнем с очевидного факта .

1. 8 ноября в США прошли выборы. Точка. Что дальше ?
Если отбросить вариант форс-мажорного срыва выборов, то вариантов виделось три .
- Клинтон
- Трамп
- Нечто иное (например, какое-либо происшествие с избранным президентом до инаугурации, либо "амеромайдан" и прочие возможные события из подобного ряда.)

Как бы то ни было , победил Трамп, вариант первый отпал, вариант второй маловероятен (но ненулевой). Что касается Трампа , рассуждении о последствиях избрания более чем достаточно. В даном материале коснемся этого в небольшой степени и чуть позже, а пока повторюсь,
важна дата, к которой подгонялись многие события. Например

2. Прибытие к этому времени ТАКР "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии.

Об этом событии стоит порассуждать поподробнее. В первую очередь стоит ответить на вопрос, какие риски несет Россия, двигая "Кузнецова" к берегам Сирии . Если говорить о военно-политическом имидже морского государства ( а наличие авианесущих кораблей, несомненно, относится к немаловажному фактору в данной проблематике), то любая неисправность , либо любые происшествия , связанные с кораблем, будут носить негативный характер. Отмечу отдельно , понятие "военно-политический имидж" в данном контексте гораздо шире , чем стенания блогеров и неравнодушной общественности. Это скорее демонстрация собственного потенциала вероятным противникам , фактическое использование наличия таких возможностей в качестве одного из козырей в геополитической игре . И в данном аспекте , 8 ноября военно-политическим руководством России рассматривалась как дата повышенных рисков, вне зависимости от того варианта , который открывался за этой датой. Проще говоря, приход в Белый Дом Хилари в текущем моменте актуализировал наличие данного корабля в регионе в качестве расширения возможностей применения военной силы вплоть до удара ТЯО в случае необходимости. Особенно при наличии "Петра Великого" в группе кораблей. Вариант "нечто иное" так же мог (может) иметь острый сценарий и все тоже самое ,что и с вариантом "Клинтон"". Избрание Трампа либо прочие - это лишь снижение градуса, но не отмена предъявленных козырей. При этом, как писал ранее, смена руководства в США - объективная пауза на прохождение важных политических решений - момент Зерро. И это тот момент, когда можно без оглядки делать свою игру, выстраивая при помощи ВКС (в том числе с "Кузнецова") очертания будущего мира и зон влияния. Война и Мир на палубе "Кузнецова".

Так какие же риски? Это прежде всего возможные технические проблемы, проблемы связанные с обученностью летных экипажей и проблемы освоения новой техники и взаимодействия с наземными частями и ВКС на аэродроме.
Собственно вся история с дымом - это иллюстрация пристального наблюдения со стороны за "Кузнецовым". Опять же, пока пишу материал -сообщили об упавшем МиГе . Это все риски , на которые ВПР России пошло сознательно . Ибо и техническое состояние и обученность экипажей ( на МиГи натаскивались молодые летчики) - вполне понятные и ожидаемые явления, особенно в условиях восстановления флота вообщем и палубной авиации в частности . Собственно по этим причинам "Кузнецов" не пришел в прошлом году, хотя его появление было ожидаемым.

Я конечно предвижу вопли "патриотов" и "доброжелателей" по поводу упавшего КУБика, но повторю одну простую вещь - аварийность в ВКС во время сирийской операции беспрецедентно низкая и потерянный МиГ - это скорее статистика. Важно, что пилот остался жив. Кому интересно может поискать статистику по американским авианосцам для сравнения (более сотни аварий и катастроф в мирное время) . Опять же отмечу, что история подготовки летчиков палубной авиации ограничивалась либо самолетами вертикального взлета и посадки (ЯКи различных модификаций) , либо собственно самим "Кузнецовым" с центром подготовки в Крыму (комплекс НИТКА), который был успешно загублен за 20 лет незалежности .

Война и МирЪ. Момент "Зерро"


Поэтому риски очевидны, но на них все-таки пошли при том, что с гораздо меньшими затратами можно Почему ?

Вкратце плюсы такие

- геополитический аспект . Помимо военного козыря (вплоть до возможности применения ЯО) расширяются возможности участия ВКС в ближневосточном регионе. Ибо (писал неоднократно) к примеру вопрос Ливии - это вопрос времени . Возможности группы кораблей, включая "Кузнецова" расширяют географию возможного применения ВКС, особенно имея собственную военно-морскую базу в Средиземноморье (в Тартусе)

- Военно-технический аспект. Видится мне это следующим образом. Сама концепция необходимости авианосцев еще со времен СССР была предметом жарких споров. Это отдельный интересный вопрос и ,наверное, стоит об этом написать отдельный материал, но факт остается фактом - в настоящее время имеем авианосец эскорта - одна штука - и ряд проектов дальнейшего развития данного вида (рода) Военно-морского флота . По итогам похода появится достаточно много фактуры по данной проблематике , которая позволит принять оптимальные решения. По сути имеем глобальную экономию на НИОКР благодаря такому глобальному полевому эксперименту.

- Аспект совершенствования управления вооруженными силами в условиях ведения боевых действий вдалеке от основных баз при противодействии различных средств вероятного противника , включая средства РЭБ (радио-электронной борьбы,) РЭР (радио-электронной разведки) и т.д. В частности С появлением систем целеуказания на новых комплексах разведки на вертолетах Ка-35 ( на снимке вверху) и самолетах-разведчиках Ту-216 Р стало возможно применение с кораблей ракет "Гранит" по наземным целям.


"Граниты" уже не производятся. Утилизация стоит денег, а здесь видим уже знакомый нам подход экономных способов ведения войны.


- Подготовка личного состава . На самом деле , ежели подготовка летчика - это задача не из легких, то подготовка летчика палубной авиации - дело попросту штучное. Думаю, что в России космонавтов больше числом будет . Поэтому такой поход - это просто тот задел в подготовке, который необходим при любых раскладах в условиях обострившихся международных отношений. Что называется - кровью и потом - в буквальном смысле этих слов.

Что еще важного подоспело к дате американских выборов?

3. Визит Медведева в Израиль.
Очень интересный визит. И напрямую связанный с визитом "Кузнецова" к берегам Сирии. Как уже писал в одном из материалов серии "Война и МирЪ", на Ближнем Востоке Россия имеет контур управления через Иран-Турция-Израиль . Именно в этом ключе стоит рассматривать данный визит.
Премьер помимо переговорам по израильским помидорам и пенсионерам успокаивал (если можно так выразиться )израильтян по нескольким пунктам, при этом определял некие границы. Очень четко прозвучала тревога евреев (нет ли в употреблении данного выражения антисемитизма) по поводу возможностей российских РЭБ в отношении израильских сил ПВО. Не отрицая такой возможности Дмитрий Анатольевич успокоил израильских партнеров, мол включать на всю громкость транзистор ВЭФ Станции Красуха-4 не будем.

Война и МирЪ. Момент "Зерро"


Далее шла речь по Ирану. В данном случае вполне себе, дав гарантии безопасности , Медведев подтвердил неизбежность появления С-300 в Иране. Жернова истории крутят медленно но верно, и человек, отменявший поставку данного комплекса, заявляет о том, что комплексам в Иране быть. Прошу учесть очень важный момент и по сути во многом результат данного визита. Как только саудиты заявили о прекращении поставок в Египет нефти, отказе от финансовой помощи и т.д. израильтяне оживили свои усилия в поддержке фельдмаршала Сиси (Египетский президент) в финансовой и военной помощи . И все это на фоне новостей по покупке российских вертолетов для египетских "Мистралей" за саудовские деньги и расторжении сделки по острову Тиран между Египтом и СА. И еще раз напомню о том, что Ливия в ближайшем рассмотрении и один из ключей к этом направлении для России - взаимодействие с Египтом, которое при влиянии на Израиль гораздо эффективнее.
Вот вкратце и все . Или нет ? А как же обещанный Трамп?

4. Трамп и все-все-все
Как сказал Лавров, надо судить по делам .
Вот соглашусь на 103 %.
При этом для себя отметил 2 маркера , за которыми буду наблюдать.Тактическая цель - высказывание Трампа по поводу борьбы с терроризмом с проговоренным пониманием, что борьба с Асадом не способствует этой борьбе с терроризмом. На этом фоне демонстративный приказ Обамы по устранению очередного лидера басмачей в момент Зерро( когда по логике вещей надо паковать чемоданы и писать конспекты будущих мемуаров на тему " Как я провел лето" выглядит именно как зачистка концов ). Это весьма забавно, другого слова не подберу.

И второй длинный маркер - это геттисбергская речь Трампа, которая пунктиром ведет к геттисбергской речи Линкольна и при условии хотя б ы частичной реализации возвращает США к доктрине Монро. Этот вектор был виден уже полтора года назад , а сейчас он обретает некие зримые очертания. И в этом ключе слова Путина - потерпите пару лет- вполне ощутимы и весомы.

Вот такой конспект . Все совпадения случайны, несовпадения закономерны. Благодарю камрадов, без которых данного материала не было , которому можете верить, а можете не верить.
Еще приношу извинения за грамматику, лексику и пунктуацию. Править текст буду завтра.
С уважением ко всем Мирмаг.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин