Победа Трампа породила бунт на «американской псарне» в Европе

Победа Трампа породила бунт на «американской псарне» в Европе


Победа Трампа разрушила миф о прагматизме европейских элит.


Опытные и осторожные эксперты говорят о том, что торопиться с выводами об итогах победы Трампа не стоит. Ведь то, что говорил кандидат в президенты, вовсе не обязательно будет делать занявший пост национальный лидер.


Это все так, однако кое-какие результаты этих выборов уже налицо. Так, победа миллиардера-республиканца как-то неожиданно для всех обнажила некоторые расклады мировой политики.


Например, многие жители нашей страны, в том числе, достаточно информированные, пребывали в уверенности, что среди политических элит стран Старой Европы, «станового хребта» ЕС, в отношении нашей страны преобладает сугубо рациональный и прагматичный подход, незамутненный никакими иррациональными мотивами вроде культурного, религиозного и национального антагонизма.


Но этому сотрудничеству приносящему пользу, мешает жесткий диктат США, который, шантажируя европейскую политическую элиту, заставляет ее отказываться от своей выгоды. И эти самые элиты спят и видят, как бы им избавиться от такого давления и самим, в соответствии со своими национальными интересами, строить рабочие экономические отношения с Россией, Китаем, Ираном и так далее.


И вот момент, для воплощения в жизнь этих чаяний, якобы имеющихся у европейской элиты, настал. К власти в США пришел бизнесмен-прагматик, заявивший, прежде всего, что конфронтация – дело ни разу ни прибыльное, что СССР больше нет, а с Россией нужно не воевать, а торговать. Что США должны дистанцироваться от проблем Старого Света, предоставив европейцам самим разбираться в своем доме.


Казалось бы, о лучшем и мечтать нельзя: оставшись без американской узды и жесткого нажима Вашингтона, европейские элиты вместо затраты сил и средств на противостояние, смогут обогащаться за счет выгодного сотрудничества с Россией. Тем более, что сам Трамп признал, что все нынешние проблемы во взаимоотношениях Запада и Востока, включая «украинский вопрос», «это результат противостояния США и России», и не более того.


Однако, никакого восторга триумф Трампа у элит Старой Европы не вызвал.


Более того, началась настоящая паника. Так, если Меркель с явным опозданием и почти сквозь зубы поздравила триумфатора, то Олланд, узнав о победе Трампа заявил, что «объединенная Европа» должна защитить свои ценности. «Этот новый контекст требует, чтобы Франция была сильной и брала на себя ответственность. Этот контекст также призывает объединенную Европу выражать и проводить свою политику там, где ее ценности оказываются под угрозой», – цитирует французского лидера Le Figaro.


А главный немецкий дипломат Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и вовсе назвал Трампа «проповедником ненависти» и «гротеском», правда, когда тот пребывал в статусе кандидата, а после победы республиканца публично «выразил обеспокоенность» и собрал своих коллег из стран ЕС, чтобы обсудить с ними «возникшие вызовы».


Ему вторила и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая в эфире немецкого телеканала ZDF заявила: «Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне находится: порядка, мирного урегулирования и демократии или же ему все равно и он пытается установить мужскую дружбу». Далее она посоветовала Трампу «не относиться к НАТО как к бизнесу или компании».


Еще дальше пошел председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Лидер брюссельской бюрократии заявил, что избрание 45-го президента США представляет угрозу для отношений Брюсселя и Вашингтона, допуская в отношении Трампа такие слова, как «учить» и «пагубные последствия».


Как мы видим, первые лица европейской политики вышли за рамки приличия, они позволяют себе публично оскорблять главу суверенного государства, отчитывать и поучать его, ставить под сомнение выбор американского народа. Причем все это обращено отнюдь не Ким Чен Ыну, а к  избранному главе США – лидеру западного мира, от которого в зависимости находятся лидеры стран ЕС. Напомним, что Олланда его сограждане честили «американским пуделем», а Меркель – «цепной овчаркой Вашингтона».


И теперь эта «американская псарня» взбунтовалась или взбесилась? И все из-за того, что их новый «хозяин» сказал, что американцы должны уменьшить свою вовлеченность в дела Европы, предоставив европейцам самим решать свои вопросы.


Впрочем, очевидно, что руководство Германии в наибольшей степени взбесило мнение Трампа, что именно Берлин должен открыто взять на себя ответственность за процессы, происходящие на Украине. И, соответственно, вести конфронтацию с Россией, если Меркель считает это нужным.


«Почему сопредельные с Украиной страны занимают нейтральную позицию по вопросу, почему, например, Германия не так сильно вовлечена в эту проблему, как США? Потому что им всем что-то нужно от России – газ, нефть, что-то еще. Поэтому они держат свои рты на замке и только у нас на каждом углу кричат: «Мы должны остановить! Мы должны остановить!», – заявил на пресс-конференции новоизбранный президент Америки.


Это и подобные выступления лишают Берлин, Париж и Брюссель крайне удобной позиции, в которой они стараются представить себя несчастными заложниками американской антироссийской политики. Хотя руководство этих стран является таким же инициатором кровавой бойни на Украине и жесткой конфронтации с нашей страной, которая ставит планету на грань новой войны.


Понятно, что в этих обстоятельствах руководит европейскими элитами совсем не прагматизм и не рациональный подход к реализации национальных интересов своих стран.


Можно предположить, что все эти «американские пудели», более напоминающие бультерьеров, просто ставленники предыдущих администраций США и не могут выражать ничьи интересы, кроме тех, что были у их прежних хозяев, ныне канувших вЛету. Однако это не так. Они, конечно, не являются национальными лидерами и не объединяют свои нации, которые расколоты не хуже американских. Но уровень поддержки проводимой ими политики уничтожения традиционных ценностей, конфронтации с Россией и глобализации среди европейцев куда выше, чем поддержка Обамы-Клинтон среди американцев.



Смена этих элит, если она, конечно, произойдет, может сопровождаться куда большими эксцессами, чем в США.


Борис Джерелиевский

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин