Любовь к НАТО внедрена приказом по стране

Любовь к НАТО внедрена приказом по стране


На планете половина народу — милые дамы. Или даже больше? Кабаретисткой Лизой Фитц (Lisa Fitz) лично не сосчитано, но ей стоит верить. Она прославилась мастерством политической сатиры — зрителю смешно, когда сатира не лживая. Смех служит индикатором, о чём знает каждый любитель иронии и особого духа искренности, которым славятся настоящие кабаре. Её сатирические монологи и участие в знаменитых пьесах немецкого театра политической сатиры «Дурдом» пришлись кстати, поскольку в Евросоюзе обострилась дискуссия о НАТО. Тема: НАТО и евроатлантическое насилие над сердцами и душами. Инструмент вскрытия: кабаре.

В большом интервью для немецкого канала RT было много вопросов, но один её ответ открывает особую тему. Дело в том, что перед объявлением о победе Трампа и сразу после него воображение поражает смесь паники с истерикой в официальных евросоюзных верхах.


Но аргументация европолитиков опирается не столько на трезвый политический анализ, сколько на штампы, внедрённые в массовое сознание мощной русофобской трескотнёй главных европейских СМИ. Одна из тем — НАТО. Точнее, внедрённая догма о непогрешимости и острой необходимости для Европы НАТО как гаранта. Далее все знают, гаранта чего: безопасности, защиты, обороны, взаимовыручки…

И ещё о том, что все знают, но молчат: поведение НАТО провоцирует удар возмездия и превентивные атаки тех, кого организация НАТО зачислила в свои враги, постоянно настаивая, что враги эти злоумышляют против граждан и их свободы, а НАТО — только организация, желающая защитить граждан от всех угроз, включая неведомые.

И ещё о том, что все не знают, но догадываются: НАТО — военно-политическая организация, а её политическая составляющая относится к пропаганде так же, как любая политическая организация. То есть, либо врёт, чтобы обосновать свою нужность, либо в самом деле нужна. И тогда врать ей незачем. Чтобы граждане лишнего в головах не держали, догмы и нужны. Не так ли?

Основное положение какого-либо учения (марксизма, например), о котором в энциклопедиях пишут так: «принимаемое в рамках данного учения истинным без требования доказательства» — это и есть догма. Интервью с Лизой Фитц опять привлекает внимание к феномену в общественной жизни, который очень похож на проблемы сектантов, с которыми сталкиваются психологи и даже психиатры.

На критику НАТО довольно давно наложено властное вето. Возможно, запреты на сомнения в холокосте жёстче, зато запреты на сомнения в доброкачественности НАТО размыты и часто трудно бывает даже сформулировать, что именно запрещает политическая цензура в ЕС. Например, в Германии. Самое удивительное, что цензуры как бы нет. Но дрессировка состоялась. Просто система «кнутов и пряников» — это давно не просто, а очень виртуозно.

Но тут у нас, как сторонних наблюдателей за событиями, происходящими у соседей, есть кое-что типа козыря в рукаве: у догмы есть свойство, отличающее её от взглядов и убеждений, о чём российские граждане могут знать больше, чем европейцы. Поскольку советским догматизмом мы уже переболели, а евросоюзные граждане даже не всегда догадываются, что уже давно больны. Наверняка многие думают, как предсказывал Оруэлл, с точностью до наоборот.

Думают, что быть жертвой внедрённого военно-политической системой догматизма — это и есть свобода. Ну, чем не сектантство? Только не божье это дело и сектантство не религиозное — вера в НАТО сродни квазирелигии. Похоже, штамповать мозги — бесячья затея.

В самом деле, от социального конформизма до догматизма почти нет дистанции. Нет и чёткой черты, границы. И то же есть у идей сектантов и прочих закодированных. Во-первых, есть упёртость тех, кто позволил догмам в себя проникнуть. Во-вторых, наличие стадий. На первой — догмам подчиняются из выгоды. А на второй — уже из страха. Причём, страха не только наказания, а ещё и своего, внутреннего — страха лишиться убеждений.

Догма часто как кукушка подсовывает своё идейное «яйцо», а потом кукушонок остаётся в гнезде один. Жившие в СССР отлично помнят, каково было нарушать политические табу. И как переживали эйфорию освобождения от догм во времена так называемой «гласности». И как крючило тех, кто оказывался жертвой догм — это были такие варианты синдрома нехватки (абстиненции), что человек мог показаться безумным, особенно при социальных потрясениях.

Вместо вывода цитата из интервью с политическим сатириком из немецкого кабаре: «У общественных каналов есть страх. У них есть предписание». А у нас есть советский опыт преодоления страха и предписаний. Это может всех спасти, если нужно. Вопрос не к актрисе из Баварии, а к европейцам…

Хотите освободиться от догм? Например, от той, которая запрещает критически оценивать НАТО? Россия может помочь. Переводы «Голоса Германии» и сатирики — тоже.

Автор: Сергей Карлов


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин