В последнее время вопрос вербовки простых граждан в ряды различных экстремистских организаций, преимущественно в «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусру» (деятельность организаций запрещена в России), встал перед российским обществом особенно остро.
Регулярно появляются сообщения о том, как граждане страны, будь то находящиеся в федеральном розыске боевики или молодые студенты из крупных городов присоединяются к радикальным исламистам.
Регулярно появляются сообщения о том, как граждане страны, будь то находящиеся в федеральном розыске боевики или молодые студенты из крупных городов присоединяются к радикальным исламистам.
И если с преступниками, не представляющими своего существования вне криминального мира, в принципе, все понятно, то стремление юношей и девушек из благополучных семей оказаться в числе головорезов, посредством изощренных казней, уничтожающих целые населенные пункты, вызывает изумление и шокирует.
Однако это лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении становится ясно, что успех экстремистов в деле привлечения новых рекрутов кроется в организованной на высочайшем уровне пропаганде, а также в умышленно неверной трактовке Корана, являющегося священной книгой для всех мусульман.
В этой связи уместно более детально рассмотреть два вышеуказанных фактора. Для начала, остановимся на агитационных видеоматериалах. Можно констатировать, что представители «Исламского государства» решили не изобретать «велосипед», а взяли на вооружение методы, давно проверенные странами Запада, рекламирующими свой образ жизни посредством красивой телевизионной картинки. Разница лишь в том, что в профессиональных и снятых с голливудским размахом видеороликах исламистов освещаются не прелести свободной любви и преимущества общества потребления, а идеи социальной справедливости, работающей экономики, религиозной «чистоты» и постоянного расширения «халифата». Основное внимание при этом уделяется тщательной проработке темы «нормальной жизни»: группа желающих обучается профессии штукатура в мастерской, почтальон развозит газеты по домам городских жителей, а рабочие бригады ремонтируют поврежденные тротуары и восстанавливают телефонные линии.
Демонстрируются привлекательные образы, где мужчины, окруженные атмосферой боевого товарищества и заботой многочисленных жен, сражаются на благо «халифата», а молодые девушки находят любовь и создают крепкие семьи.
Отметим, что террористические организации стараются охватить самые широкие слои общества при планировании и проведении пропаганды, чтобы каждый смог найти в ней что-то для себя. К примеру, жестокие наказания оппонентов способны привлечь внимание преследуемых на родине преступников и душегубов. Демонстрация процветающего сельского хозяйства и промышленности будет интересна для тех, кто ищет материального благополучия, неотвратимость наказания в виде отрубания конечностей, не говоря уже об убежденных иностранных джихадистах, стремящихся жить по правилам шариата в самой средневековой его интерпретации.
Впрочем, реальное положение дел остается за кадром, так как в действительности боевиков ждет участь пушечного мяса, гибнущего в неравной схватке с вооруженными силами ведущих стран мира, а их женщины, после гибели мужа насильно выдаваемые замуж, обречены на роль переходящего знамени.
И все же, краеугольным камнем, на котором основывается построение радикального квазигосударства, является мусульманская религия. Точнее, ее извращенные восприятие и трактовка. Основной тезис такой псевдорелигии гласит, что каждый мусульманин обязан «убить неверного». Зачастую под этим понимают уничтожение представителей другой веры, однако подавляющее большинство исламских философов понимают это только в одном значении: «убей неверного в себе». Похожим образом ситуация обстоит с террористами-смертниками, которым их духовные наставники обещают вечный рай после совершенного самоубийства. На деле, во многих хадисах встречается сказанное пророком Мухаммедом о невозможности терроризма в исламе. Один из них гласит: «Воистину, кто сам себя с умыслом убьет, тот будет наказан огнем и останется гореть в огне вечно». В то же время, информация о том, что кто-либо из высшего руководства террористических организаций принял мученическую смерть, до общественности до сих пор не доходила. По всей видимости, такая «почетная» привилегия полагается только рядовым боевикам.