Украина продолжает демонстрировать феерическую беспечность. Сегодня в центре Киева возле Бессарабского рынка потекли реки кипятка — вода залила проезжую часть и пешеходные улицы. Мэр столицы Виталий Кличко своеобразно отреагировал на случившееся: он отказывается от услуг компании «Киевэнерго», обвиняя ее в срыве отопительного сезона. Новости Украины сообщают, что теперь власти рассматривают передачу теплосетей под управление международных операторов, с которыми уже начались переговоры. Есть и другой вариант, по которому муниципалитет возьмет на себя обязанности по обеспечению теплом жильцов многоэтажек.
А ведь Кличко стоило бы знать, что хозяйственная деятельность входит в обязанности главы города, именно он отвечает за работу всех коммуникаций и систем. И за постоянные аварии в столице Украины, которые в этом сезоне стали печальной закономерностью, полностью на его совести. Тем более, что в компании «Киевэнерго», в ведении которой находится 75% теплосетей города, уже предупреждали о сильной изношенности всех систем и отсутствии денег на ремонт. Нынешний отопительный сезон уже ожидаемо будет самым сложным за последнее десятилетие, а без отопления и горячей воды могут остаться тысячи киевлян. Только этой осенью на теплосетях Киева произошло более 100 аварий, заморозивших несколько сотен многоэтажных домов.
Очевидно, что привлечение международных энергетических компаний только усугубит ситуацию: либо неподъемные коммунальные платежи станут еще внушительнее, либо Киев залезет в очередные долги. Политика Украины в сфере коммуналки остается тупиковой, когда субсидии урезаются, а тарифы только растут, как снежный ком. В Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг подсчитали, что в этом году в Незалежной стоимость за тепло подорожала в среднем на 95%. Выросли цифры на квитанциях за воду и свет. И это при том, что к отопительному сезону во многих городах страны был наложен мораторий на увеличение тарифов. Но только юридической силы он не имеет.