Клинтон или Трамп: как это повлияет на Россию?

Клинтон или Трамп: как это повлияет на Россию?



По мнению экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, темпы импортозамещения в России замедляются. Об этом говорится в последнем выпуске мониторинга экономической ситуации, проводимого тремя институтами. По их мнению девальвация рубля и западные санкции особо не помогли отечественному производителю вытеснить импорт.

В 2016 году импортозамещение сошло на нет из-за укрепления рубля - отмечается в коллективной публикации либеральных экономистов. В частности, укрепление российской валюты в январе-сентябре привело к снижению стоимости импортных инвестиционных товаров, в результате чего ввоз из-за рубежа по этой категории увеличился. Речь идет о таких группах товаров, как машины и оборудование, автотранспортные средства и комплектующие, бытовые электротовары и аппаратура.

В 2014-2016 годы доля их импорта в структуре товарооборота демонстрировала некоторое снижение, однако тренд переломился уже в конце 2015 года. Среди ключевых факторов, влиявших на сокращение импорта, авторы отмечают девальвацию рубля, санкции и контрсанкции, а также реализация целенаправленной политики экономических властей.

В общем и целом, доклад демонстрирует скептическое отношение к импортозамещению последних двух лет. «Резкие изменения обменного курса рубля в период 2014–2016 гг. не привели к снижению доли инвестиционных товаров в стоимостной структуре российского импорта», - отмечают эксперты. Кроме того, по мнению авторов, удорожание или запрет некоторых позиций импорта приводили скорее не к их воспроизводству российским бизнесом, а к переходу потребителей на более дешевый импортный аналог. «Статистические данные за 2015 г. свидетельствуют, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли», - резюмируют экономисты.



Доклад РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ нельзя назвать сенсационным. На разном уровне трудности с импортозамещением признавались и ранее. Показательным на этот счет является выступление вице-премьера Дмитрия Рогозина на морской коллегии летом 2015 года. Комментируя программу разработки отечественных комплектующих для судостроения, он отметил: «Деньги съели, а результат ноль». Кроме того, отмечалось, что целый ряд позиций оборудования военно-промышленного комплекса, которое ранее поставляли украинские заводы, оказывается нереально заместить в столь короткие сроки.

В гражданском секторе ситуация не лучше. Буквально неделю назад, Счетная палата России отчиталась о ходе выполнения плана действий правительства. Как выяснилось, дополнительные меры по импортозамещению в сельском хозяйстве, предусмотренные антикризисным планом, не реализованы. «Пунктом 16 плана предусмотрена реализация дополнительных мер по импортозамещению в сельском хозяйстве. Пункт не выполнен»,— говорится в отчете.

А в Минэкономразвития минувшим летом и вовсе посетовали, что введение продовольственных контрсанкций стало весомым фактором стремительного роста продуктовых цен в конце 2014 - начале 2015 года. При этом за два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину - 46%, подсчитали в ведомстве.

В общем и целом, как бы это не нравилось сторонникам импортозамещения, успехов пока не много. Есть, конечно, и позитивные примеры. Однако они не влияют на общую картину. Важнейшие для экономики позиции инвестиционных товаров не переживают промышленный бум. О том, почему результаты пока не впечатляющие, говорилось много. В частности, сторонники теории спроса отмечали, что не хватает стимулирующего воздействия государства: например, удешевления кредита для реального сектора, увеличения госзаказа и государственных инвестиций за счет имеющихся резервов. Говорилось также и о необходимости последовательной протекционистской политики, которая не менялась бы вместе с изменением «погоды» на внешнеполитическом фронте.

Но создается впечатление, что для российского экономического блока жизненная необходимость импортозамещения - это некая пьеса, которую достаточно просто хорошо отыграть. Для части российской власти, судя по неутешительным результатам в оборонке и даже сельском хозяйстве, - импортозамещение кажется временным периодом, когда начальство требует, выполнять крайне не хочется, но изобразить результат - жизненно необходимо. Вопиющий случай недавно описывало издание «Коммерсант». Как выяснилось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила незаконные случаи закупки импорта под видом отечественной продукции в рамках гособоронзаказа.

Причина в срыве планов по импортозамещению понятна: чиновничество разучилось работать в жестких условиях финансово-экономической блокады. Не верит, что охлаждение с Западом всерьез и надолго. Отчасти уповает на то, что с победой Трампа завершится период турбулентности в отношениях с США и западными партнерами, Все выправится и пойдет по накатанной колее: можно и дальше менять сырье на товары с высокой добавленной стоимостью, с умным видом рассуждать на тему «модернизации» и «пагубности нефтяной иглы».

Кто бы не победил на выборах, расчитывать, что санкции с России будут сняты в одночасье наивно. Не для этого была наброшена финансовая удавка на Россию, чтобы вот так запросто отказаться от нее. Понятно, что в случае победы Клинтон, Россию ожидает период дальней его обострения отношений с Вашингтоном. С победой Трампа, который часто высказывался за поиск взаимопонимания с Россией, может начаться период перезагрузки отношений. Но кто бы не победил, политика импортозамещения является жизненно необходимой для России. В ней ключ к укреплению собственного промышленного потенциала, на основе которого только и может держаться наша оборонка. И этот стратегический вектор не может находиться в зависимости от того, кто станет хозяином Белого дома.


Одно понятно: Клинтон в роли первой женщины-президента США уж точно не даст расслабится части нашей элиты, которая делает ставку на снижение международной напряженности за счет отказа России от отстаивания своих геополитических интересов. С Клинтон уж точно придется придется заниматься импортозамещением и развитием экономики не играючи, а всерьез.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин