«Путин готовит веревку западным капиталистам»

«Путин готовит веревку западным капиталистам»



Западные СМИ о жизни российских мужчин, «ленинской» стратегии Кремля, грозном царе и великолепии российских городов

Продолжающееся геополитическое противостояние между Западом и Россией характеризует тон публикаций в западных СМИ. Россию традиционно обвиняют во всех смертных грехах и демонизируют её президента Владимира Путина. В то же время публикации о возрастании мощи и влияния России в мире соседствуют с материалами о её слабости и невозможности сопротивляться Западу в течение долгого периода времени. «Колокол России» представляет очередную подборку наиболее любопытных материалов ряда влиятельных западных изданий за недавнее время.


На первых ролях в мировой повестке дня по-прежнему продолжает оставаться Ближний Восток, посему данная тематика, а также участие России в ближневосточной политике остаются крайне популярными в западных СМИ. Так, американское издание Foreign Policy, специализирующееся на международных отношениях, опубликовало статью с примечательным названием «Владимир Аравийский». По мнению обозревателя Эмиля Симпсона, Россия не только ломает все американские правила игры в Сирии, но и начинает оказывать серьезное влияние на Ливию и даже Саудовскую Аравию. Журналист отмечает, что Москва, желая снизить влияние Вашингтона в Ливии, поставляет оружие альтернативному ливийскому правительству генерала Халифа Хафтара, базирующемуся в Тобруке. «Поставки идут, предположительно, через Сербию и Белоруссию. Именно благодаря российскому оружию Хафтар смог взять под контроль нефтяные терминалы в бассейне Сирта и успешно действовать против тамошних исламистов», – пишет Foreign Policy. По словам издания, Запад уже признал успехи Хафтара и необходимость его власти, а значит, и российского влияния в Ливии.


То же самое, пишет Симпсон, справедливо и для отношений Москвы с Эр-Риядом. «Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия находятся по разные стороны баррикад в идущей уже пять лет сирийской гражданской войне, Путину удалось завлечь королевский дом в свою дипломатическую орбиту путем кооперации в нефтяной политике, направленной на выработку соглашения по уровню добычи черного золота», – утверждает издание. По словам Симпсона, тот факт, что цены на нефть продолжают оставаться достаточно низкими, будет и дальше толкать Москву и Эр-Рияд друг к другу, поскольку обеим странам для сбалансирования бюджета нужны более высокие цены на нефть, которых возможно достигнуть лишь договорившись друг с другом по уровню её добычи.



***


В свою очередь, консервативное американское издание The American Thinker опубликовало статью под названием «Россия в упадке». В ней обозреватель Алекс Алексиев утверждает, что за последние годы Россия вступила в период продолжительного спада, который, вероятно, «будет длиться еще много лет». По мнению аналитика, этот процесс начался еще до событий на Украине и введения западных санкций и был обусловлен сочетанием разного рода негативных тенденций в российской политической жизни, экономике и обществе. «Упадок в России скорее всего носит постоянный характер», – заявляет Алексиев.


По его мнению, пришедший к власти в 1999 году Владимир Путин лишь ускорил спад в России. «В то время две трети российской экономики находилось в руках крупного бизнеса, какой бы нечестной ни была российская приватизация. Сейчас же частный сектор составляет менее половины российской экономики, а все важнейшие её отрасли оказались под контролем государства», – сокрушается обозреватель. По его мнению, беда российской экономики в том, что Кремль взял на себя слишком много рычагов её управления, присвоив себе монопольное право решать кому можно вести бизнес в России, а кому нет.


Кроме того, отмечает The American Thinker, в России просто исчезла экономика знаний, а из страны продолжается утечка мозгов, «которая в данный момент превратилась в настоящее цунами». «Молодые и талантливые россияне покидают страну, так как не видят в ней никаких перспектив», – утверждает издание. По словам Алексиева, из-за сложившейся в образовательной и научной отрасли страны ситуации Россия сейчас


неконкурентоспособна практически во всех областях высоких технологий. В доказательство этого он приводит процент России от общего количества патентов на изобретения, выданных за последние 15 лет американским Бюро по патентам и товарным знакам. Доля России составила здесь 0,23 процента, немногим больше – 0,36 процента – составила доля заявок на международные патенты. «При этом Россия тратит на научные исследования в 5-10 раз меньше, чем в развитых странах, а это значит, что никакого шанса догнать их у России нет», – полагает журналист.


Интересно, в курсе ли The American Thinker, кто именно довел российскую образовательную систему до такого состояния? Не те ли люди, которые с началом либеральных преобразований в «благословенные» 90-е начали ориентироваться в процессе реформирования научной и образовательной сферы страны именно на западные стандарты, да еще и под пристальным контролем со стороны американским и европейских советников. Именно они под одобрительные возгласы Запада проводили губительные для отечественного образования реформы, последствия которых приходится исправлять уже сейчас.


Другой причиной «падения» России Алексиев называет неоднозначную демографическую ситуацию в стране. «После распада СССР в России умерло на 14 миллионов человек больше, чем родились. При этом особо сложная ситуация на Дальнем Востоке, который за всё это время потерял 22 процента населения», – пишет обозреватель. Однако самая главная демографическая проблема, по его мнению, это продолжительность жизни среди российских мужчин. «Сегодня среднестатистический россиянин мужского пола в возрасте 15 лет может рассчитывать дожить лишь до 52 лет», – утверждает Алексиев.


Неизвестно, какими данными пользовался обозреватель уважаемого американского издания, но, по данным Росстата на 2014 год, средняя продолжительность жизни россиян составила 71 год. Немногим меньше, чем в США, где он составляет 78 лет. Да и вообще, почему именно 52 года? Почему, к примеру, не 40 или даже не 30? Ведь для создания образа «катящейся в бездну» России такие цифры были бы гораздо более уместны, не так ли?


***


Другое влиятельное западное издание – The Guardian, наоборот, утверждает о том, что слабеет не Россия, а Запад, Москва же на этом фоне не упустит возможность этим воспользоваться. «Однажды Ленин сказал, – пишет обозреватель издания Натали Нугайред, – что «капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их затем и повесим». Путин – это, конечно, не Ленин, однако стратегия его действий довольно похожа на ту, которой пользовался первый глава советского государства». По её мнению, Путин, как и Ленин, ждет того самого момента, когда ему и дадут ту самую веревку, на которой он сможет подвесить Запад.


«Путин готовит веревку западным капиталистам»
p>

The Guardian отмечает, что такими веревочками могут стать, во-первых, выход Великобритании из ЕС, что способно ослабить одного из основных конкурентов Москвы, Брюссель, на западном направлении. «Другим отрезком веревочки являются разного рода движения националистического и левого толка в Европе, антиамериканские идеи которых во многом пересекаются с идеологией главы российского государства», – пишет Нугайред. Другим «отрезком» веревочки, по мнению издания, является общий кризис западной демократии и всё более усиливающееся неверие в неё со стороны западного же общества. «Когда вера общества в честность западной демократии тает, то в выигрыше оказывается Кремль, и российская пропаганда становится всё более эффективной», – резюмирует влиятельная британская газета.



Правильно ли можно понять одно из наиболее влиятельных западных изданий, что оно предлагает европейцам и американцам «просто верить» в кристальную чистоту и абсолютную прозрачность тамошних выборов, даже если они таковыми не являются? При этом если западный истеблишмент сам своими действиями убивает веру людей в демократию, то виноват при этом всё равно Путин. Интересно, а в The Guardian, часом, массово не перешли на работу украинские журналисты?


***


В свою очередь, американское издание Politico прокомментировало недавнее появление в Орле памятника царю Ивану Грозному. В статье под названием «В России снова любят Грозного», обозреватель Говард Эймос заявляет, что памятник русскому царю – это и памятник Владимиру Путину. «Как Путин, так и Грозный укрепили и централизовали государство, в правление обоих Россия завоевала новые территории», – пишет он. Похожи нынешний и прошлый российские правители, утверждает Эймос, и в усилении армии: Иван Грозный создал первую в России регулярную армию, а Путин вновь вернул ей былую славу. «Является ли орловский памятник признаком дальнейшего закручивания гаек и возвращения в средневековье в политическом плане? Боюсь, что дело обстоит именно так», – подытоживает журналист.


***


Другое американское издание – The Duran – опубликовало любопытную статью под названием «Где в Москве выбоины?». Обозреватель Джеймс Брэдли отмечает, что глядя на российскую столицу Москву, сразу понимаешь всю лживость рисуемого на Западе образа России как неблагополучного и обедневшего государства. «В своем выступлении в 2015 году президент Барак Обама заявил, что экономика России разорвана в клочья. Но я прилетел в работающий как часы аэропорт «Шереметьево», используя его бесплатный Wi-Fi, я открыл мобильное приложение и вызвал нужное мне такси, также оснащенное превосходным интернетом. После этого мы поехали по направлению к Москве, и я заметил одно разительное отличие российской столицы от Нью-Йорка – здесь нет выбоин», – делится впечатлениями обозреватель.


«Путин готовит веревку западным капиталистам»

«Дальнейшее путешествие по Москве, – продолжает журналист – стало настоящим откровением. Я гулял по широким, чистым и ухоженным улицам, удобным для туристов». По словам Брэдли, так называемая «разорванная в клочья» экономика России, судя по её столице, выглядит более чем здоровой. «Конечно, Москва не является отражением всей России, но и Нью-Йорк также не является отражением Соединенных Штатов. Но я вырос на антисоветской пропаганде, а теперь, глядя на Москву, я с удивлением читаю американскую пропаганду о России. Быть может, американцам стоит что-то противопоставить речам наших лидеров, выражающих недостоверные и ошибочные негативные оценки в отношении России?» – резюмировал Брэдли.


Интересны и комментарии, оставленные читателями The Duran. «Я согласна, что Москва – это чистый, безопасный, живой и вдохновляющий мегаполис. В Европе осталось не так много мест, где можно чувствовать себя так безопасно, как в Москве», – написала пользователь Laura Hrogeir. «Русские очень модные, хорошо одетые, энергичные и умные. Я чувствовала себя в безопасности даже поздней ночью», – пишет пользователь Anne, которая, по её словам, периодически бывает не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Казани. «Каждый раз, – продолжает она – когда я возвращаюсь обратно в США, мне становится грустно от нашего бескультурия и отсутствия возможностей. Сейчас гораздо легче получить хорошее образование и начать бизнес в России, чем в Соединенных Штатах: налоги ниже, стоимость жизни тоже, а доступ к культуре и искусству несравним с тем, что есть в Америке».


Получается, что не столь плоха Россия, как её малюет западная пропаганда. И стоит только американцам и европейцам побывать в России, как они тут же освобождаются от глупых стереотипов и лживых образов, навязываемых западными СМИ простым обывателям.



Материал подготовил Иван Прошкин



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Камич
    Хороший обзор-показаны полярные мнения. Спасибо.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин