Меркель: присоединение Крыма аннексией не было

Меркель: присоединение Крыма аннексией не было


На днях Североатлантический альянс опубликовал доклад «Пять российских мифов о НАТО», в котором в очередной раз обвинил Кремль в аннексии Крыма и во вмешательстве в украинский внутренний конфликт в Донбассе. Но на самом деле ни аннексии Крыма, ни вмешательства во внутренние дела Украины на ее юго-востоке не было. И то и другое — ложь.

Профессор Райнхард Меркель, преподаватель философии права из Гамбургского университета, объясняет в юридических терминах, что присоединение Крыма аннексией не было. По мнению ученого, события, которые произошли в Крыму весной 2014 года, необходимо разделять на три этапа. «Отделение, референдум и присоединение исключают аннексию — причем даже в том случае, если бы все они по отдельности нарушали международное право», — пишет Райнхард Меркель. И обосновывает свое утверждение.

Все началось с сецессии — отделения Республики Крым от Украины. То есть, формально Россия не имела к процессу отношения, ее появление на сцене этой драмы произошло гораздо позже. А поскольку для правовой оценки события порой важны даже несколько секунд, можно уверенно утверждать, что аннексией — насильственного присоединения путем военного вмешательства, возврат полуострова на родину назвать нельзя. Хотя бы потому, что за сецессией последовал плебисцит — референдум. И только потом Россия согласилась включить Крым в свой состав.

— Коллега прав: к аннексии возврат Крыма в Россию отношения не имеет. Однако случившееся невозможно отделить от предшествующих событий на Украине, о чем Райнхард Меркель почему-то не упоминает, — говорит доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко. — На мой взгляд, исследуя факты лишь формально, мы сами себя запутываем — невозможно давать правовую оценку итогам Крымской весны и гражданского противостояния в Донбассе, если не принимать во внимание то, что месяцем раньше произошло на Майдане. Ведь именно «революция гидности» привела к «смене владельца» полуострова и появлению независимых республик — ДНР и ЛНР.

Профессор говорит о том, что после Майдана и свержения законно избранной власти государство Украина в том виде, как оно подписывало бумаги с РФ по Крыму и границам — перестало существовать. Центробежные настроения появляются после каждой революции или госпереворота. Вспомните, как сама Россия потеряла Польшу и Финляндию в 1918 году, чуть не лишилась Закавказья и Средней Азии. Так что украинская ситуация в этом смысле не уникальна. И юридическая наука достаточно хорошо изучила проблемы, связанные с неконституционным процессом смены власти. Главная из них — отсутствие легитимности новой власти.

Чуть раньше, в 2010 году, произошла революция в Киргизии. Там тоже был свой Янукович — Бакиев, которого не любили все. И он тоже сбежал. И был конфликт между Севером и Югом республики, как на Украине. Но между событиями в Киеве и Бишкеке есть существенная разница. Киргизы сразу ощутили проблему: государственный переворот привел к уничтожению действующей на тот момент Конституции. Поэтому было создано переходное правительство, в регионы, в общественные организации и партии направились эмиссары, которые пригласили всех к участию в разработке нового Основного закона республики. К его составлению были привлечены все политические силы страны, представители как Севера, так и Юга. Через три месяца он был готов и вынесен на всенародный референдум, после чего принят. Следующий президент избирался уже по новой Конституции.

Украина же до сих пор делает вид, будто ничего серьезного в 2014 году не произошло. Хотя фактически сменился конституционный строй, что признают и сами украинцы, постоянно говоря о «революции». Как можно говорить о революции и одновременно ссылаться на Конституцию, которая этой революцией была сметена? Раз конституционный строй изменился, то надо переучреждать государство, поэтому в Крым, Одессу, Донецк, Луганск, Харьков, должны были ехать не необандеровцы с битами и стрелковым оружием, а доброжелательно настроенные депутаты, популярные общественники и активисты с предложением поучаствовать в переформатировании страны.

Задача новой власти, если она намерена сохранить страну в своих границах, — успокоить население и садиться всем миром писать новую Конституцию взамен старой.

Ничего из этого киевские узурпаторы крымчанам и жителям Донбасса не предложили. Крым по вполне понятным причинам воспользовался ситуацией и объявил о независимости, и его нельзя за это упрекать. Право народов на самоопределение появляется в тот момент, когда нарушается Основной закон, по которому живет государство. Отстранив от власти действующего президента, участники Майдана нарушили, сами того не осознавая, прежние договоренности, прежний общественный договор, «сшивавший» Украину в единое целое, и она начала расползаться по швам.

Забавно, что Порошенко нельзя считать «узурпатором» — он избран всенародно. Но вот нюанс — ни Крым, ни ДНР / ЛНР за него не голосовали, там не было даже избирательных участков. Поэтому Петр Порошенко является законным президентом остатков Украины лишь в ее новых границах — без Крыма и части Донбасса.

Сама Украина провозгласила независимость «в связи с государственным переворотом, произошедшим в Москве», как сказано в Акте, бережно хранящемся на сайте Верховной Рады. Причем, что любопытно, ГКЧП действовал лишь с 18 по 21 августа 1991 года, в ночь на 22-е Горбачев уже вернулся в Москву. Но Украина 24 августа все равно объявила о своем суверенитете — с той самой формулировкой, к тому времени потерявшей актуальность ввиду восстановления прежнего порядка.

Самоопределение от сепаратизма отличается тем, что в первом случае Конституцию государства нарушает центр, а регион не желает с этим смириться, во втором же случае нарушителем Основного закона является регион, а центр обязан вмешаться и наказать виновных.

В случае с Крымом и Донбассом Украина столкнулась вовсе не с проявлениями сепаратизма, а с классическим самоопределением территорий, не принявших новый строй, сложившийся после переворота или революции (в данном смысле это не важно). И виновата в сложившейся ситуации майданная власть.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Камич
    и такие выступления- это только начало
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин