Координация с Россией и союз с США: Израиль — глобальный стабилизатор?

Координация с Россией и союз с США: Израиль — глобальный стабилизатор?



С начала российской военной операции в Сирии минуло более года. За прошедшие 13 месяцев отношения Москвы с ключевыми игроками на Ближнем Востоке пережили свои взлёты и падения. В отдельных случаях климат в межгосударственных связях был особенно переменчив. Наиболее ярко этот колебательный тренд проявился в отношениях с Турцией.
При такой повышенно динамичной стыковке интересов Москвы с ближневосточными столицами вокруг кризиса в Сирии российскому руководству потребовались свои «стабилизаторы». К ним можно с уверенностью отнести доверительный диалог с Израилем по сирийской проблематике.

Контакты между Россией и Израилем по линии правительств и военных ведомств приняли интенсивный характер. Начиная с сентября прошлого года, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с рабочим визитом посетил Москву (за считанные дни до развёртывания Воздушно-космическими силами РФ контртеррористической операции в Сирии), число его личных встреч и телефонных переговоров с президентом Владимиром Путиным перевалило за добрый десяток.

Напомним, основа плотного взаимодействия России и Израиля в Сирии была заложена 21 сентября 2015 года, по итогам московских переговоров на высшем уровне. Главу израильского правительства тогда сопровождали начальник генерального штаба, руководители военной разведки и совета национальной безопасности ближневосточной страны. Состав израильской делегации был беспрецедентным за все последние годы контактов руководств двух стран. К тому израильтян обязывала острота момента в Сирии. Спустя ровно 7 месяцев, 21 апреля, последовала ещё одна встреча лидеров в российской столице. В промежутке, на полях климатической конференции ООН, 30 ноября 2015 года в Париже Путин и Нетаньяху провели обстоятельную беседу. Перед началом переговоров во французской столице израильский премьер подтвердил готовность Тель-Авива следовать ранее достигнутым договорённостям о тесной координации действий военных двух стран в Сирии. Нетаньяху отметил не только принцип координации, но и упомянул «взаимодействие», что является очевидным свидетельством высокого уровня доверительности между военно-политическими руководствами России и Израиля.

Между тем и отношения с Израилем через «сирийский просвет» не избавлены для России от возможных проблем. В последнее время в еврейском государстве набирает сторонников точка зрения, что присутствие России в Сирии сильно ограничило свободу действий израильской армии. Более того, раздаются голоса, что Кремль «навязал» кабинету Нетаньяху свою политику, и последний вынужден уживаться с ней. В этой связи часто упоминается дислокация Россией в средиземноморской провинции арабской республики мощного компонента противовоздушной обороны. Российские комплексы ПВО-ПРО С-300 и С-400 сирийского базирования якобы доставили Армии обороны Израиля дополнительные «хлопоты». Влиятельные израильские издания пишут о контролировании россиянами любого взлёта и посадки летательного аппарата ВВС Израиля. Практически вся территория страны просматривается российскими радарами из Сирии, пожалуй, за исключением авиабазы «Овда» в районе южного израильского порта Эйлат.

Как отмечают эксперты, средствами ПВО России с базы «Хмеймим», помимо самой Сирии, контролируется значительная часть воздушного пространства Турции, Израиля, Ливана, Иордании (1). В сумме с охватом боевой авиацией ВКС РФ «радиуса поражения» вплоть до северных и западных провинций Ирака, оборонительно-ударный потенциал российской группировки в Восточном Средиземноморье многих на Ближнем Востоке обескураживает. Выдвижение в регион корабельной группы ВМФ России во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и «стратегический резерв» Москвы в виде время от времени наносимых ударов дальней авиации ВКС добавляют некоторым ближневосточным элитам и их западным партнёрам беспокойства.

Работать в таком режиме активности со стороны пусть и дружественной мировой державы ВВС Израиля не привыкли. Это создаёт определённую нервозность для израильских военных пилотов и их командиров на земле. Как известно, в Израиле до мельчайших деталей отработан алгоритм пресечения любой непосредственной и потенциальной угрозы для национальной безопасности страны. На сирийском и ливанском направлениях, где у израильтян ярко выраженный противник в лице проиранского движения «Хизбалла», это выражается в периодическом нанесении превентивных ударов по оружейным конвоям на трассе Дамаск — Бейрут. Всё, что движется на данном маршруте и близко от него, а затем может быть использовано против израильтян во время очередной войны с ливанскими шиитами, подлежит уничтожению ещё на дальних подступах к северным границам Израиля. Данная установка действовала как отлаженный часовой механизм, и израильские власти ни на минуту не готовы подвергать указанный алгоритм пересмотру в сторону послабления.

Несмотря на определённый дискомфорт, «сожительство» Армии обороны Израиля с группировкой ВС России в сирийской Латакии продолжается в рабочем режиме координации действий между штабными структурами двух стран. С Тель-Авивом установлен и совершенствуется координационный механизм в сирийском небе (2). Его основная функциональная нагрузка — исключить столкновения, минимизировать саму их вероятность в воздушном пространстве Сирии, где оперируют ВКС РФ и ВВС Израиля.
Вопрос о проведении совместных операций против террористических группировок пока и близко не ставится. Для этого есть масса непреодолимых на сегодня препятствий, например, в виде хорошо известных своей враждебностью отношений между Израилем и Ираном. Взаимодействие Москвы и Тель-Авива строится из принципа «не навреди партнёру» и с обоюдным пониманием того, что ключевые интересы двух стран должны соблюдаться. Помимо указанной выше озабоченности израильтян поставками ливанской «Хизбалле» из Сирии вооружений и военной техники, в том числе и иранского производства, это также пресечение враждебной для еврейского государства деятельности на его границах. По данному вопросу в особенности трудно заподозрить в действиях Москвы некий негатив для Тель-Авива. Напротив, военное присутствие России способствует появлению у израильтян большей уверенности в том, что с восточных и северных рубежей Израиля на него не перекинется огонь эскалации.
В сирийской провинции Дераа было пробудившийся весной этого года очаг террористической активности в лице местного ответвления группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — запрещенная в России террористическая организация — ред.) — «Бригады Шухада Ярмук» — уже длительное время не даёт о себе знать. Действия сирийской армии в непосредственной близости к границам Израиля сняли потенциальную опасность для последнего с этого направления. Свою роль сыграли и удары ВКС РФ по позициям «Шухада Ярмук».

В Израиле пристально отслеживают любую активность «Хизбаллы», шиитских добровольцев из Ирака и бойцов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана в южных провинциях Сирии Дераа и Кунейтра. Это район пересечения границ Израиля, Сирии и Иордании. Россия настаивает на установлении полного контроля правительственных войск Башара Асада над южными и юго-западными провинциями Сирии, расположенными поблизости от израильской территории. Помимо прочего, это может означать, что Москва ожидает от Тель-Авива содействия в том, чтобы кроме регулярных войск Сирийской Арабской Республики в этих районах не было ни одной другой военизированной силы. Расклад достаточно прост — если Израиль горит желанием не допустить закрепления «Хизбаллы» и появления военной базы ВС Ирана в сирийских провинциях Дамаск, Кунейтра, Дераа и Сувейда, то он должен приложить симметричные усилия. А именно — оказать содействие (например, разведывательное) в вытеснении отсюда всех антиасадовских группировок, безотносительно к тому, являются ли они террористическими или выдаются за «умеренно террористические».

Примерно в том же формате развиваются события на другом участке фронта вблизи от израильской границы — в районе сирийского Забадани. Здесь террористическая активность группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России) купирована боевыми операциями тех же правительственных войск Сирии.

В Израиле многие склонны полагать, что враждебных шагов в его сторону в первую очередь следует ожидать не от боевиков ДАИШ или различных «редакций» сирийской «Аль-Каиды», а от противостоящих им бойцов ливанской «Хизбаллы». Подобная оценка не лишена объективности, в особенности учитывая прошлый опыт сосуществования Израиля и «Хизбаллы» на одном из самых взрывоопасных участков Ближнего Востока. Однако преувеличивать исходящие от ливанских шиитов угрозы в то время, когда их силы основательно отвлечены на сирийский фронт, явно не стоит. Как и не стоит недооценивать фактор сдерживающего влияния военного базирования России в регионе на проиранскую «Хизбаллу». Никто не в силах заставить шиитов Ливана из врагов превратиться в друзей Израиля. Борьба с «сионистами» — ключевой элемент всей идеологии «Хизбаллы», убрав который, от самого политического движения ливанских шиитов едва что останется. Но одно дело враждебная риторика, другое — её трансформация в возобновление масштабных боевых действий на северных границах Израиля. Такой переход для «Хизбаллы» в обозримой перспективе фактически исключён концентрацией её сил на сирийском фронте и «седативным» влиянием России.
Контртеррористический бросок России на Ближний Восток должен придать Израилю дополнительную уверенность и на другом направлении борьбы с общим врагом. На Синайском полуострове боеспособность сохраняет местный филиал ДАИШ, группировка «Вилайет Синай». В Египте российского военного базирования нет, и как недавно заверили власти крупнейшей арабской республики, в ближайшее время не предвидится. Зато во всю развивается сотрудничество вооружённых сил Египта и России, в фундамент которого заложена как раз совместная борьба с терроризмом.

Возможно, это просто совпадение, но заключительная фаза недавно проведённых египетско-российских военных учений в районе Александрии («Защитники дружбы — 2016», 15−26 октября) пришлась на успешно проведённую операцию египтян на севере Синая. Кстати, в непосредственной близости к границам палестинской Газы, где тамошние боевики продолжают доставлять Армии обороны Израиля большие хлопоты. Египетская армия 25 октября освободила от «Вилайет Синая» расположенный к западу от Рафаха посёлок Балаа. Этот населённый пункт считался одним из главных оплотов террористов ДАИШ на севере Синайского полуострова. Представители ВС Египта сообщили, что на подступах к Балаа и в самом населённом пункте военные обнаружили шесть укрепрайонов джихадистов. Армейская пресс-служба подчеркнула тот факт, что Балаа был связан туннелями с сектором Газа.

Если в Тель-Авиве и могут быть ощущения определённого неудобства из-за создания Россией в регионе мощного военного кулака, то их следует рассматривать в куда более масштабном геополитическом разрезе. В масштабе нарастающих американо-российских противоречий. На это израильская пресса обращает внимание с не меньшей тревогой, чем по поводу прихода на Ближний Восток «русского медведя». Так, на страницах The Jerusalem Post, сразу после провала достигнутых 9 сентября в Женеве договорённостей Москвы и Вашингтона по Сирии, бывший постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор поделился своими тревогами. По мнению дипломата, Израиль попал в «опасную ситуацию», очутившись «посередине» между необходимостью координации действий с Россией в сирийском небе и продолжением отношений стратегического партнёрства с США. В результате Тель-Авив может столкнуться с «очень некомфортной» для себя реальностью, учитывая беспрецедентно жёсткую риторику двух мировых держав в адрес друг друга, подытожил Просор.

На самом деле, ситуация прогрессирующего расхождения России и США в своих оценках по сирийскому кризису ставит такие «равноудалённые» ближневосточные страны, как Израиль, в достаточно неловкое положение. Впрочем, в этом есть и своя позитивная сторона. У Тель-Авива появляется дополнительный стимул, пользуясь в равной мере дружественным расположением Москвы и Вашингтона, приложить усилия для сближения их позиций в Сирии. Главное, чтобы никто никому ничего не навязывал, а следовал строго рациональному подходу, согласно которому двум сильнейшим армиям мира противопоказано заступать за черту прямой взаимной конфронтации. И в деле удержания России и США от «глобального заступа» свою особую роль может сыграть именно Израиль.
(1) Ben Caspit, Israel wary of Russian comeback to the region // Al-Monitor, October 24, 2016.
(2) Москвой и Тель-Авивом организовано взаимное информирование о действиях авиации с использованием «горячей линии» между российским центром управления авиагруппой на базе «Хмеймим» в сирийской Латакии и командным пунктом ВВС Израиля.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин