Французский писатель: В России Путина критикуют, но ценят

Французский писатель: В России Путина критикуют, но ценят


Марек Хальтер — 80-летний человек-легенда. Грустный парижский мудрец или человек мира, как его окрестила мировая пресса, родился накануне войны в Варшавском гетто, откуда его родители сбежали накануне нацистских акций. Попав в Восточную Польшу, он оказался в эвакуации в советской Азии и стал одним из пионеров, даривших цветы Сталину на Мавзолее. Вернувшись в Польшу, а затем иммигрировав с семьей в Париж, он стал писателем, правозащитником и общественным деятелем, помог установлению мира в Израиле. Будучи другом Ицхака Рабина и Ясира Арафата, Марек добился прекращения Интифады и перехода к переговорам

Владимир Путин знаком с ним около 20 лет. Хальтер не раз беседовал с ним с глазу на глаз, а несколько лет назад удостоился награды, врученной ему в торжественной обстановке в Кремле. В эксклюзивном интервью для Pravda.Ru Марек Хальтер обратился к президенту России с призывом начать мирные переговоры по будущему Ближнего Востока в Иерусалиме. Он обещает Путину оказать всяческую поддержку этому начинании со стороны Израиля.

— Недавно был день день рождения Путина. Был ли прав Александр Адлер, назвав нашего президента очень эмоциональным человеком, а отнюдь не госдеятелем, который бы соответствовал тому рангу, в который его возвели?

— Это правда, что я познакомился с Путиным еще лет 20 назад, когда он работал с мэром Санкт-Петербурга Собчаком. Тогда я и создал французский университет в Санкт-Петербурге. На обеде, данном Анатолием Собчаком для нас, я познакомился с застенчивым, тогда еще молодым человеком Владимиром Путиным. Когда он стал президентом, он дал мне интервью для Paris Match, которое стало всемирно известным.

Это было столкновение дружеское, дружественное, и именно там мне удалось оценить полностью человека. С тем, кто согласен на критику и принимает ваши вопросы и ответы, не очень просто вести интервью. Многие мои друзья, европейцы, французы — не поняли. Мне говорили, нельзя читать мораль россиянину, будь он простым рабочим или президентом. Надо. Как было сказано в "Братьях Карамазовых", я способен высказать все, что я хочу высказать человеку, при условии, что я его люблю.

Так что я прежде всего сказал тогда Путину, что я благодарен россиянам за то, что они спасли мне жизнь, когда я был в Варшавском гетто. Я люблю русскую культуру и литературу. Он тогда понял, что я вовсе не для того пришел, чтобы дать ему потерять свое время. Когда я был в Кремле, в какой-то момент я открыл окно, и Путин спросил: "Что вы делаете с окном?" Я ответил ему: "Я хотел посмотреть, что вы видите каждый день, когда открываете свое окно"? А он ответил: "Я вижу стены, только стены".

Его много критикуют, иногда правильно, иногда неправильно. Но когда на улице в Париже или в других местах спрашивают людей: что вы думаете о Путине? — они ответят: это единственный существующий в мире на сегодня лидер. К сожалению, мы очень редко видим сильных государственных деятелей, которые отвечали бы за то, что они говорят. Только с такими можно обсуждать дела.

Владимир Владимирович любит встречаться с русским народом. На одной передаче мне предложили задать ему вопрос. Я его спросил тогда: "Что бы вы сказали молодым студентам из того университета, которым я управляю, если бы они спустились на улицу и стали вас критиковать"? Он мне ответил: "Дело в том, что если они протестуют, то они протестуют благодаря мне, благодаря тому, что я сделал". Это правда, сегодня можно манифестации устраивать.

— Вы видели эволюцию Путина. Как вы относитесь к переменам, которые произошли за долгие годы его правления?

— Да, я заметил, что он поменялся. Конечно, постарел, как все мы. Власть истачивает человека. Каждый день отвечать за миллионы и миллионы индивидов — это очень тяжело. Тем более, что не понимают в мире — Россия самая большая страна мира по территории, очень обширная, и поэтому и необходима центральная власть, иначе страна распадается на маленькие автономные провинции, которые начнут воевать между собой. Мы это уже видели в истории.

Я понимаю, что Путину непросто читать прессу, особенно про войну в Сирии. Я не хотел бы быть на его месте в этой ситуации. Когда воюешь, то тут, к сожалению, трудно. Вопрос, делает ли он все, чтобы остановить эту войну? Я не знаю. Я не могу быть посвященным в досье Белого Дома или Кремля. Так что власть — это очень тяжело.

Когда я спускаюсь на улицу, чтоб протестовать, то я всегда каждый случай рассматриваю отдельно. Я знаю, что, когда в лицо светят прожектором, то уже сложно убить, потому что те, кто убивает, не любят яркого света. Что кстати, по-своему, положительно. Получается, что даже у убийц есть определенная совесть — они боятся света. Поэтому уже можно начинать с ними беседовать.

Что касается российской политики в мире, сейчас об этом много говорят в прессе. Я думаю, что, может быть, Россия и Путин во главе России могли бы сделать больше. Я не живу сейчас в России, хотя часто туда приезжаю, чтобы увидеть моих студентов. Выпускники работают во многих странах мира, они — в администрациях, в прессе, в бизнесе. Мы отметим 25 годовщину 15 декабря вместе с ректором МГУ Садовничим. Я предупрежу нашего премьер-министра Манюэля Вальса, возможно, он будет присутствовать, как и Дмитрий Медведев.

Путина даже русские критикуют, но критика тут разделяется. Он сумел вывести Россию опять на первую полосу. А русские обладают национальной гордостью. В 1942–1943 году, когда нацисты приближались к Сталинграду, даже люди из лагерей пытались вступить в армию, чтобы защищать свою Родину. Вот это и есть настоящая Россия. Надо ее понять. Мы во Франции скорее тщеславные, а не горделивые, как вы в России.

Я прошу только одну вещь у Путина — продолжать слушать критику, это очень важно. Не терять контакт с другими. Худшее, что может произойти с лидером, сильным человеком, а он им является, — это замкнуться в своей уверенности в себе. Ему время от времени надо встречаться с такими людьми, как я, которые входят в число друзей России. Ему это поможет, и России тоже.

— Многие израильские политические деятели и бизнесмены чувствуют свою заинтересованность в том, что происходит в России. Считаете ли вы, что существует какой-то способ возобновить, вывести наши отношения на более высокий уровень?

— В Израиле — полтора миллиона русских евреев. Несколько лет назад, когда был теракт в Тель-Авиве на дискотеке, около сотни евреев русского происхождения были убиты. Русская пресса писала, что убили наших ребят. В Израиле есть пресса и телевидение на русском. Так что — очень сильная связь между Россией и населением Израиля.

Министр обороны Либерман — молдаванин по происхождению. Когда он с русскими коллегами в Израиле встречается, то говорит по-русски. Язык помогает общаться. Было бы замечательно, если Путин решит приехать. Почему бы ему не приехать в Иерусалим? Так бы он сделал то, что Обама не сумел сделать, во время своего мандата. Он, возможно, смог бы способствовать миру на Ближнем Востоке из Иерусалима.

— Многие считают, что санкции способствовали усилению России с экономической точки зрения и вернули ей суверенитет. Другие, особенно американские аналитики, говорят, что Россия пострадала от санкций. Европейские комментаторы в основном утверждают, что Россия мало потеряла, а Европа ослабла из-за санкций. Как вы считаете?

— Я принципиально против санкций. Потому что санкции, как правило, не нацелены против людей в Кремле, они затрагивают интересы простых людей. Ранее Франция вывозила свинину в Россию, и она была менее дорогой. Потом — история "Мистралей", которые построили по просьбе России. Если есть договор — надо заказ выполнять.

Надо вести диалог, дискуссию проводить, надо говорить. Когда меня спросили, надо ли бомбить Белград, я сказал, нет, потому что вы убьете невинных людей. То же самое по поводу Сирии. Поэтому я считаю, что пока можно общаться — надо говорить.

Насилие, как правило, начинается тогда и там, где заканчивается слово. Я ведь мог говорить с людьми, с которыми был не согласен. Когда начинаешь говорить с человеком, даже если он с "Калашниковым", то, если смотреть в глаза, я вас уверяю, что после этого он не смел бы стрелять, почувствовал бы замешательство.

Беседовал Александр Артамонов
источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин