Переформатирование Евразии в Сочи

Переформатирование Евразии в Сочи


В мире назревает что-то, что потребовало срочного визита казахстанского президента в Россию

Скорее всего, настоящее содержание сегодняшних разговоров между президентами России Владимиром Путиным и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым общественности станет известно не скоро, если вообще когда-нибудь. Впрочем, это как обычно. Но вот то, что встреча в Сочи прошла внепланово и что на ней прозвучали обещания встретиться в том же формате еще не менее пяти раз, - все это навеивает у наблюдателей мысли о чем-то серьезном, что назревает вокруг отношений между обеими странами. А поскольку отношения между ними образуют одну из важнейших политических осей Евразии, то нетрудно установить, что назревает это "что-то" именно вокруг "Хартленда", каковым и значится Евразия на геополитической карте мира.

ЧТО-ТО НАЗРЕВАЕТ В МИРЕ?

"Эта встреча состоялась достаточно экстренно: насколько я знаю, по крайней мере у казахстанской стороны ничего подобного в планах не значилось, - засвидетельствовал в разговоре с Царьградом руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Думаю, что затрагиваются вопросы достаточно деликатные - именно поэтому мы услышим достаточно небольшую часть информации о встрече. Но скорее всего, с учетом ситуации, которая сейчас складывается в мире, именно общемировые проблемы на этой встрече и обсуждались".


Крайняя перед этим двусторонняя встреча между Путиным и Назарбаевым состоялась 17 июня в Санкт-Петербурге, где оба лидера находились для участия в экономическом форуме. И тогда эксперты озвучивали мнение, что та встреча также имела если не экстренный, то, пожалуй, внеплановый характер.

А предыдущая перед нею прошла в столице Казахстана Астане в мае, где Владимир Путин сказал многозначительные слова: "Интеграционные объединения, прежде всего Евразийский экономический союз, без всяких сомнений, будут помогать нам преодолевать текущие сложности". И добавил: "Казахстан для нас - ближайший партнер и самый надежный союзник".

"С кем чаще всего встречается российский президент из своих коллег? - прокомментировал это обстоятельство Андрей Грозин. - На первом месте - Казахстан (по крайней мере за последние 3-4 года). На втором месте - Китай. Это наглядное свидетельство того, что партнерство с Казахстаном играет для российского руководства очень важную роль".


Получается, что на уровень президентов (а причастные к политической кухне знают, насколько это особый уровень, до которого даже вопросы-"средневесы" очень редко поднимаются) двух близко союзных стран выходят настолько важные вопросы, что их переговоры необходимы с интервалом всего лишь в полтора месяца? Что это за вопросы? Вряд ли к ним относятся заявленные для прессы темы "экономической интеграции". Это - уровень министерств; может быть, правительств. Для лидеров основными являются вопросы войны и мира - так было всегда. Что-то, получается, назревает на планете, раз лидеры обсуждают эти темы с такой регулярностью...

ЦЕНТР МИРОТВОРЧЕСТВА И... КОНСОЛИДАЦИИ "ХАРТЛЕНДА"

Возможно, некоторый свет на эти вопросы могут бросить фразы, отнесенные к миротворческим усилиями Нурсултана Назарбаева. Так, Владимир Путин поблагодарил лидера Казахстана: "Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом".

В самом деле, именно через казахстанское посредничество турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган нащупал верную интонацию для извинительного письма Владимиру Путину за сбитый русский самолет. Включая близкую к гениальности находку - слово "извините", написанное по-русски, что позволило сохранить лицо, избежав чисто лингвистического самоуничижения, требуемого турецким языком, а для русского восприятия придало письму даже некоторую трогательность.

Польза от такого посредничества сказалась почти немедленно, причем для Турции - самым драматически благоприятным образом. Принесенные так вовремя извинения помогли России вовремя предупредить Эрдогана о надвигающемся путче и даже, по некоторым сведениям, которые никогда не будут официально подтверждены, - помочь ему выбраться из смертельной ситуации


"Казахстан Назарбаева - надо именно так выделить - превратился сейчас в центр миротворчества на постсоветском пространстве. А в случае с турками - и больше: на евразийском", - уверен Грозин. Более того, те наблюдатели, которые информированы о некоторых потайных течениях в нынешней евроазиатской политике, полагают: Россия и Казахстан являются сегодня естественными союзниками, составляющими ядро оформляющегося евразийского полюса силы на постсоветском пространстве. А после неудавшегося военного мятежа в Турции наметилось (причем с помощью Астаны) и быстрыми темпами началось оформление новой оси политической интеграции на пресловутом "Хартленде": Россия - Казахстан - Турция - Азербайджан. К которой недавно присоединился и Иран.

Спасение Сирии в таких условиях выглядит не просто возможным, но очень вероятным. И значит, складывающийся русско-казахстанский союз обрастает новыми оболочками - тюркской, персидской, арабско-шиитской, включая и оболочку ОДКБ, оказывающую сегодня заметное воздействие на Европу. И с другого конца Евразии на все это не без симпатии взирает Китай, для которого тот же Казахстан становится прямым мостом к этой формирующейся, рыхлой, контурной, но - конфедерации.

И тот же провалившийся путч в Турции, бывший теоретически способным сильно отсрочить (а то и подорвать) сложение этого полюса силы, на деле только ускорил его.

ШАГ К СОБИРАНИЮ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ?

"Я полагаю, что да, - отвечает на этот вопрос Царьграда Андрей Грозин. - Назарбаев сыграл непреходящую роль для казахстанской государственности. Но в то же самое время он - человек, который последовательно и многократно говорил о необходимости евразийской интеграции. Он говорил об этом еще при Ельцине, когда у нас сама тема евразийства и союза с какими-то непонятными "дикими азиатами" воспринималась как моветон".

"Это человек, который последовательно исповедует идеологию евразийского партнерства, - охарактеризовал эксперт роль казахстанского президента в нынешних политических процессах в Евразии. - Не в ущерб, естественно, национальным интересам, но Назарбаев прекрасно понимает, что геополитические трансформации в конечном итоге ведут к тому, что ситуация с пресловутой однополярностью уходит в прошлое. И поэтому для сохранения страны и возможности ее существования в исторической перспективе необходимо участвовать в интеграционных процессах на пространстве Евразии. Это не блажь Назарбаева - это естественное, нормальное понимание того, как движется мировая
история".


источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Это за "Томагавки"! В США взлетел на воздух военный завод. Основная причина диверсия
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин