Огурец с грядки убедил Japan Business Press в российском импортозамещении

Огурец с грядки убедил Japan Business Press в российском импортозамещении



Российская экономика медленно восстанавливается – и это видно по росту сельского хозяйства, особенно тепличного, считает обозреватель Japan Business Press. Автора особенно поразили гигантские размеры новых хозяйств. Импортозамещение проявляется и в других отраслях – например, появилось много одежды интересных отечественных брендов, пишет автор.



Согласно недавно опубликованному докладу МВФ, отрицательный рост российской экономики оказался меньше ожидаемого. На 2017 дан прогноз о медленном восстановлении, причем при более низких, чем сейчас, ценах на нефть. Обозреватель Japan Business Press Юсукэ Оцубо напоминает своим читателям, что еще в мае высказывал оптимистичный взгляд на российскую экономику, а теперь этот взгляд стал разделять и МФВ, несмотря на свой пессимистичный настрой по отношению к России.

В японских газетах все еще часто пишут о «страдающей от западных санкций России», но уже настала пора эту фразу переписывать, заявляет автор. В первую очередь экономика страны достигла дна из-за отскока цен на нефть. Вторая причина – то, что в России воспользовались подешевением рубля для импортозамещения в аграрной и легкой промышленности. Попытки импортозамещения уже бывали во время кризисов 1998 и 2008 годов, но в этот раз, по мнению эксперта, есть качественные изменения.

Россия – обладательница гигантских сельскохозяйственных земель и по идее может стать сельскохозяйственной державой. Когда летишь из Москвы на юг, видны немыслимых в Японии размеров сельскохозяйственные угодья и теплицы. Однако долгое время рубль был крепок из-за высокой цены на нефть и россияне привыкли к импортным продуктам из соседних стран. Положение изменилось после событий в Крыму – из-за падения рубля и российского продуктового эмбарго в ответ на западные санкции.

«Конечно, в последнем пункте можно было бы просто заменить на импорт из других, незападных стран, но российские власти не только в плане экономической политики, но и с точки зрения продуктовой безопасности теперь усиленно поддерживают внутреннее производство продовольствия». Японский автор побывал в тепличном хозяйстве к югу от Москвы, которое было построено в 2015 году и сегодня на пяти гектарах выращивает огурцы.

От японских «виниловых домиков» (одно из названий для теплицы в Японии – прим. RT) она сильно отличается: каркас из железа со стеклом, потолок – 5-6 метров, и каждый корпус составляет гектар, так что стену на противоположной стороне и не увидеть. Технику и технологии завезли из Голландии. Нынешним летом предприятие планирует расширяться до 22 гектаров и начать делать помидоры, так что там бешеными темпами шла стройка. Работники отрасли утверждают, что это еще небольшая теплица, которую и в дальнейшем собираются расширять.

Автору также дали попробовать огурец прямо с грядки со словами, что здесь пользуются биопестицидами и потому их не вредно есть даже немытыми. По мнению сопровождавшего обозревателя россиянина, овощи были «очень вкусные». Японец же, признав, что он не специалист в сельском хозяйстве, спросил лишь, рентабельно ли такое огромное производство. Ему ответили, что «если б мы не получали прибыль, то этим бы не занимались», сказано в статье Japan Business Press.

Этому есть объяснение, комментирует Юсукэ Оцубо, — российское сельское хозяйство оказалось в руках корпораций. В 1990-е годы были приватизированы предприятия в сфере добычи полезных ископаемых и энергетики («в результате чего появились олигархи»), а в 2000-е в частные руки начали передавать до того «неприкасаемое» сельское хозяйство. Заметившие российский потенциал инвесторы начали по бросовым ценам скупать развалившиеся колхозы и совхозы. Были случаи, когда они их даже выставляли на биржу, — что говорит о возможностях компании по привлечению капиталов и укрупнению, отмечает автор.

Другой момент – это дотации от государства для сельского хозяйства, особенно тепличного. Работники отрасли утверждают, что около 40% денег на строительство теплицы поступили от государства, и многие компании и инвестиционные группы, имея в виду такой уровень трат, теперь занимаются строительством теплиц площадью в десятки гектаров в разных концах России.

Благотворное влияние импортозамещения можно проследить по ассортименту на полках российских магазинов, добавляет эксперт. Мясо и молочные продукты, которые раньше были привозными из Европы, теперь стали российскими. Даже отечественное вино стало в последние годы появляться в винном меню высококлассных российских ресторанов, его цена сравнима с производством Чили, Южной Африки и Грузии, отмечает японский обозреватель.

Другое явление, на которое обратил внимание Юсукэ Оцубо, — в России хоть и остаются мировые западные бренды, но и отечественных стало больше. Интересным решением, например, автор считает бренд повседневной одежды, в названии которого обыгрывается название «Запорожца», — машины, которая была нарицательным названием невысокого качества, но при этом вызывает у обывателей ностальгические ассоциации.

У другого бренда с названием на английском языке на этикетке обозначено: «Сделано в России, произведено где-то в Москве». Футболки у них, правда, совсем не дешевые (80-100 долларов), но они явно популярны среди молодежи. «Даже при российском производстве дизайн и качество у товара высокое, и есть, видимо, потребители, которые платят такие деньги».

Улучшению российской экономики сегодня препятствуют плохие темпы восстановления частного потребления, пишет Japan Business Press. Конечно, в стране упал реальный уровень доходов населения, но и исчезновение товаров в определенных нишах экономики из-за падения рубля и санкций тоже сыграло свою роль. Если бы ныне идущее импортозамещение шло на восполнение потребности не только в количестве, но и в качестве, восстановление спроса внутри страны наверняка пошло бы еще быстрее, считает автор статьи.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Отличная штука импортозамещение. Даже хорошо, что Запад свои санкции против России ввел. Иногда для того, чтобы развиваться нужен толчок, который США с ЕС нам "любезно" предоставили
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин