Образование в Беларуси: чему научат в польских и литовских ВУЗах

Образование в Беларуси: чему научат в польских и литовских ВУЗах

Начало лета – самая жаркая пора для выпускников школ, гимназий и лицеев. Ведь именно в это время вчерашние школьники начинают делать первые свои шаги во взрослую жизнь и принимать свои первые взрослые решения. Одним из таких является выбор будущего образовательного учреждения. Благо, Беларусь таковыми обеспечена сполна. В республике насчитывается 52 государственных высших учебных заведения и восемь частных. Помимо них в стране функционирует 206 учреждений профессионально-технического образования и 231 средне-специальное учебное заведение.

В этом году, по словам должностных лиц министерства образования Беларуси, в учреждения высшего образования республики планируется набрать более 63 тысяч человек. При этом без малого половина учащихся будет обучаться за счет бюджетных средств. В профессионально-технические учреждения примут 32 тыс. человек, в средне-специальные – около 40 тыс. Отрадно, что и тут каждый второй специалист получит образование бесплатно.

Вышеприведенные цифры ясно дают понять, что в стране достаточно перспектив для получения достойного образования. Еще более показательным примером актуальности и перспективности белорусской образовательной системы является тот факт, что ВУЗы Беларуси на сегодняшний день обучают более 14,5 тыс. иностранных студентов из 92 государств.

Несмотря на все это, в последнее время в так называемых независимых интернет-СМИ, не в лучшем свете продолжают выставлять отечественные ВУЗы и систему образования в целом, параллельно рекламируя учебные заведения западных стран, выдавая их исключительно с положительной стороны. И нет большого секрета в том, что это все происходит не от хорошей жизни. Сайты зарабатывают на такого рода рекламе неплохие деньги, а университеты пытаются привлечь максимальные ресурсы для поиска потенциальных студентов, чтобы заполнить ваканты в новом учебном году. Согласно статическим данным, за минувшие четыре года в Польше и странах Балтии резко сократилось число студентов, причина тому – низкое по общеевропейским меркам качество образования, которое дают польские, литовские и латвийские ВУЗы.

Однако об этом всем не прочесть в хвалебных статьях «независимых» журналистов. Они в красках описывают «воздушные замки», которые ждут студентов, в случае, если они уедут туда учиться на Запад.

Среди прочих минусов к главным можно отнести ряд существенных показателей. Во-первых, это стоимость обучения.За год в соседних странах только за проживание придется отдать сумму не менее 300 евро в месяц (3,6 тыс. евро в год). А если говорить о стоимости самого образования, то нужно быть готовым отдать за год в средненьком польском частном ВУЗе, без гарантии трудоустройства, больше тысячи евро. За обучение же в государственном ВУЗе любому иностранцу придется выложить не менее 2 тыс. евро эта стоимость установлена законом. В прибалтийских государствах ситуация аналогичная. Средний чек на обучение иностранного студента там составляет 5,5 тыс. евро в год. В то же время, в Беларуси абитуриент при наличии хорошего багажа знаний имеет высокие шансы на поступление на бюджетную форму обучения в ведущие ВУЗы страны и право на проживание в общежитии. Если же говорить о платной форме обучения, то в отличие от соседей, в стране тысяча евро – это предельная сумма.

Однако деньги далеко не самое главное в жизни человека, а здоровье. Можете поверить, в той же Литве или Польше за несколько лет обучения оно может у вас изрядно подпортиться. И дело не в экологии или генномодифицированных продуктах, а в нарастающих в соседних странах националистических движениях в связи с нескончаемым потоком нелегальных эмигрантов. Как уже можно было убедиться на примере Бельгии и Франции, вместе с мигрантами, действительно нуждающимися в защите и медпомощи, в страны Запада под видом беженцев приезжают исламисты, стремящиеся «очистить» Европу от «неверных». В результате, вновь возрождающиеся националисты всеми силами и средствами пытаются бороться с приезжими.


В сухом остатке после такого «образования» новоиспеченный выпускник гарантированно получит: расшатанную психику, много свободного времени и, в качестве бонуса, налог на тунеядство. Потому как в Европе гарантий трудоустройства никто не получает, а в Беларуси будущие работодатели относятся с опаской к вероятным работникам, которые приходят устраиваться с дипломом польских или литовских «NONAME» ВУЗов, дипломы которых можно купить, как говорится, в любом переходе.

Да, в белорусской системе образования возможно тоже не все радужно, но страна в 2015 году присоединилась к Болонскому процессу, что отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и легко интегрируется в мировое образовательное пространство. Незадолго до этого, в 2012 году, Magna Carta College (частная бизнес школа, г.Оксфорд) открыла в Беларуси собственную образовательную программу, признав тем самым эффективность белорусской системы образования и рассмотрев широкий потенциал в наших студентах. Таким образом, мы видим молодую и только поднимающуюся к вершинам образовательного олимпа белорусскую образовательную систему и уже уставшую, если можно так сказать восточноевропейскую, которая не дает должного образования, а направлена только на зарабатывание денег.
Автор: Сергей Бирич
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Вообще-то болонская система обучения - это путь деградации высшей школы. Сужу по Днепропетровским ВУЗам. В Днепропетровском горном институте учили очень хорошо и все это признавали безо всякой "болонской системы". А как стал он "Національним гірничим університетом" и присоединился к болонскому процессу, качество образования рухнуло ниже плинтуса.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин