Польское образование еще не европейское

Польское образование еще не европейское

В последнее время в белорусских «независимых» СМИ резко возросло количество рекламы, направленной на привлечение интереса потенциальных абитуриентов к получению образования в соседних странах. Условиями способствующими этому становится и то, что согласно статистическим данным, за минувшие три-четыре года в Польше и странах Балтии резко сократилось число студентов.
Только начиная с 2011 года, польские ВУЗы не досчитались более 700 тысяч учащихся. В Литве количество студентов сократилось на 20 процентов, а в Эстонии и Латвии только за 2015 год более 6 тысяч выпускников школ уехали для получения образования в страны Западной Европы.
Почему же вчерашние польские и прибалтийские школьники выбирают учебные заведения Германии, Великобритании, Швейцарии и других стран Западной Европы, а не остаются получать образование на родине?
Безусловно, причины кроются в престижности и качестве обучения, что напрямую связано с возможностью последующего трудоустройства. В общепринятом понимании знания, полученные в европейских учебных заведениях, считаются лучшими в мире, а сам диплом является гарантом качества образования и его соответствия мировым стандартам. Однако, несмотря на территориальную принадлежность к Европе, существует ряд важных отличий, которые не позволяют назвать польское, литовское и латвийское образование европейским.
В первую очередь это связано с качеством получаемых там знаний и навыков. Если учебные заведения Западной Европы имеют многовековую историю, традиции и ценности, а за выпускниками этих университетов работодатели выстраиваются в очередь, то в восточных странах Евросоюза складывается совсем другая ситуация – более 60 процентов учебных заведений представлены частными ВУЗами-однодневками, основной ценностью которых является прибыль от оказания образовательных услуг. Соответственно, выпускники таких учебных заведений могут рассчитывать в лучшем случае на ведро с тряпкой или другую низкоквалифицированную профессию.
О престижности европейского образования и низком качестве знаний полученных в Польше, Литве и Латвии свидетельствуют и мировые рейтинги. Так, согласно рейтингу по версии «QS» (рейтинг лучших университетов мира) университеты Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии составили сотню лучших в мире, тогда как польские, литовские не вошли даже в топ-300.

Помимо этого, важным отличием европейского образования является широкий спектр образовательных возможностей. ВУЗы Западной Европы владеют современной научно-исследовательской базой и штатом высококвалифицированных преподавателей. Учебные заведения Великобритании и Германии уже на протяжении многих сотен лет являются «кузницей» ученых, писателей, изобретателей с мировыми имена. А вот ВУЗам восточных стран Евросоюза вряд ли найдется чем похвастаться. В частных институтах и университетах той же Польши и стран Балтии все построено на получения прибыли, поэтому и работают в качестве преподавателей недавние выпускники, а научно-исследовательская база представлена стульями, партой и литературой еще времен Советского Союза.
Также для большинства студентов при выборе своей альма-матер немалую роль играет и финансовая сторона. Стоимость обучения в Польше варьируется от тысячи до 10 тысяч евро в год, при этом серьезной статьей расхода является проживание и питание. В странах Западной Европы действует огромное количество международных программ, грантов и стипендий, которые позволяют студентам со всего мира обучаться бесплатно, при этом еще получать стипендию. Это не говоря и о возможности подработки: если в Германии студентам разрешено работать во время учебы, то в Польше это разрешено только во время летних каникул. Помимо этого после окончания учебы можно остаться в стране на 1,5 года для поиска работы.
В связи с экономическим и миграционным кризисом ситуация с высшим образованием в Польше, Литве и Латвии вряд ли скоро изменится.
Еще одним немаловажным фактором является и отношение местных жителей к иностранным студентам, особенно русскоговорящим. Западная Европа славится своей толерантностью, чего нельзя сказать о восточных странах Евросоюза – многочисленные нападения и погромы в студенческих общежитиях, а также отношение к иностранцам как людям второго сорта отбивают желание не только учиться, но и приезжать в эти страны.
Автор: Сергей Бирич
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин