
Киев рассказал, на каких условиях будет закупать российский газ. В ближайшее время Украине будет выделен очередной кредит от Всемирного банка. Власти готовы увеличить импорт газа и закачать необходимый объем в подземные хранилища. Также за газ собираются платить деньгами из предоставляемого Европейским банком реконструкции и развития кредита (ЕБРР). Глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что часть кредита от ЕБРР пойдет на закупку газа в России, но только в том случае, если Украину устроит ценовое предложение Москвы. Подробности в материале Федерального агентства новостей.
«Нафтогаз Украины» в ближайшие недели планирует увеличить импорт газа, дабы закачать 14 млрд кубометров газа в подземные хранилища для нужд в отопительный сезон. Осенью Всемирный банк должен выделить Киеву кредит на 500 тысяч долларов. «Нафтогаз» начнет закупки газа за собственный счет, но после 20 июля будет использовать средства кредита Европейского банка реконструкции и развития, с которым сейчас идет утверждение планов по закупкам топлива. На данный момент Украина рассматривает варианты поставщиков. Переговоры идут с Россией и Европой.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что часть кредита суммой в 300 млн евро, предоставляемого ЕБРР, может пойти на закупку именно российского газа, но только если Киев устроит цена «голубого топлива». Компания ожидает, что потребление газа в отопительный сезон снизится на 10% за счет «роста энергоэффективности и экономии населением». Он также напомнил, что в этом году Украина отказалась от закупок газа из России, предпочитая работать с Европой — потому что там дешевле.
Экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом рассказал, что Украине, в общем-то, неважно, какое предложение ей сделает Россия и сделает ли вообще, газ по украинским трубам пойдет российский.
«Нет такой скидки, которую Россия могла бы предоставить Украине, на которую бы они согласились. Если бы Россия предложила Украине бесплатный газ, они потребовали бы доплату. Эта жесткая позиция — политические убеждения, не имеющие ничего общего с экономической реальностью. Киев будет закупать газ у Москвы, они никуда не денутся, потому что в любом случае они покупают российский газ. По большому счету, Россия ничего не теряет оттого, что «голубое топливо» покупают не напрямую, а закупаются реверсы. По факту, газ наш. Россия может потребовать проведения экспертизы, но не делает этого из гуманных соображений, понимая, что это не такой большой экономический урон, — говорит Дудчак. — Если поднять архивы за последние два года, сколько раз были заявления, что Украина полностью независима и никогда, и ни за что, ни при каких обстоятельствах не будет покупать российский газ. Тем не менее, после таких заявлений газ покупают, но менее афишируя. Тоже самое было и с электроэнергией. А теперь в срочном порядке, переплачивая на треть, покупают электроэнергию. Если жареный петух будет клевать в темечко украинское руководство, забудутся все политические амбиции. А если на это еще и закроют глаза европейцы и американцы, дадут профилактирующий подзатыльник президенту, то никаких заявлений о том, покупать или не покупать в России газ, не будет».
Говоря о российско-европейском газе, то есть реверсах, эксперт отмечает, что Украине не стоит рассчитывать на эти закупки, поскольку из-за погодных условий Европа может отменить продажу.

«Все понимают, что Украина вернется к закупкам у России. Тем более, что невозможно все закрыть покупками реверсов. Если в Европе будет холодная зима, им самим не хватит этих реверсов. В прошлый раз им повезло с погодой, в этот раз может не повезти. Собственной добычей газа Украина не может полностью компенсировать недостаток, реверсами тоже, — считает эксперт. — Тем более, что многие страны сказали, что нужных объемов для Украины предоставить не могут. Остается «золотой запас Украины» — мусорный газ. Кто-то из европейцев, кажется, французы, собирались размещать солнечные батареи на территории, близкой к Чернобыльской АЭС, Украина с Польшей собираются строить совместную трубу для перекачки сжиженного газа, который поставляется в Польшу из Персидского залива. Но это заоблачная цена. Она не сравнится с теми ценами, которые предоставляет Россия. Россия лояльно относится к украинским просьбам и почти всегда их удовлетворяет. У Украины начинаются перегибы».
Алиса Яковлева
источник